2015年02月22日

いまやるべきこと





いつも時間に追われている

人は目覚め亡くなった時
人生を閉じるということだろう

…ということは
起きているうちは何かをしなければいけない
これが非常に難しい事なのです

いまやるべきこと
これが人によって違い過ぎる
例えば家庭を一番に考えるのか仕事を一番に考えるのか

その考える事が
自分の人生を豊かにする第一歩なんです

少し話を仕事に振りますね
食品業界について話しましょうか?

僕は海産物について詳しい方です
そして加工品についても詳しいですね
だからいまなまり節を伝えているのです

これは糖質制限の友人がいまして
それについて話した時に無添加の食材
むかしながらの食材でなまり節を思い出したのです

実際なまり節屋さんに行ってみる
現状を聞いてみる
そしてこの食文化は残さなければいけないと感じたのです

いまなまり節は驚くスピードで広がっています
これは素晴らしい事だと僕は思います
しぞーかの極一部で消費されていたなまり節

しかも手火山の燻したタイプ
これが注目を浴びているのです
伝えていく事ってとても大事な事だと思います

ほかの食材でも驚くほど売れているモノがあります
大豆ミートだったりテンペだったり…
自然農を頑張る方々の努力によって着実に広まっています

しかし、食品業界に居る人たちは知っているのです
ブームは創り出せること
そしてブームはいとも簡単に潰せるということを…

だからこそ大手が手を出した時でも負けない戦略が必要なのです
それはあなたの食品を買いたいのです!
そーいう説明がきちんとできることが大事なのです

どこで買っても一緒ならば…
あなたから買う必要がなくなってしまうのです
農家ならまず農業を頑張ること

少し話を飛ばしますね
ついてきてくださいね

少しの成功でセミナーを開く人たちがいます
セミナービジネスですね
これは極めて危険な人達です

良心的な人もいますから…
全否定するのはいけないとは思っていますが…

まず勉強会ではお金を巻き上げます
そして人の金で商売をするのです
利益も巻き上げるのです

そればかりか
この先ずっとあなたを縛り付けるのです

例えばまったく違った考えもあります
これは投資と融資ですね

投資と言うモノは投資するのです
資産をなんと投げちゃうんですねwww
『投げる』ってなげるという表現は雪国ですと『捨てる』んですね

投げたモノを気にしない
帰ってきたらすごい事なんです
それこそキャッチボールって凄いじゃないですか!

見返りを求めて何かをしているうちは
人のこころを掴むことはできないのです

見返りを求めず
ただただ素直に伝えたいのならば

その気持ちを受け止めてくれた方が
自然と受け取った気持ちを周りの方に伝えてくれるのです

なまり節は多くの人に伝わりました
いままで思いもつかなかったレシピを開発!
『なまり大使』ちゃんまで現れました(非公式)

ほんと素晴らしい事だと思います

本業はお茶屋なのですが…
じぶんの周りの人たちが笑顔になるって素晴らしいことですね

北海道に昔いきました
もう何年クルマで行っていないかな?

今年はクルマで道東~稚内まで…
走り抜けたいと思っています

猿払村にて…

(こんぶ としお)  
Posted by moto1976 at 06:48Comments(0)スーパー

2015年02月20日

千年の一滴♪

http://www.asia-documentary.com/dashi_shoyu/

千年の一滴

そーいう映画を見てきました

こんぶにカツオ節
酒、みりん、しょうゆ、みそ

日本食って素晴らしい

あらためて自分の学んできた事
すごく大切なことだったのだ解りました

良い映画です

見れる環境にある方は見てみて下さい  
Posted by moto1976 at 06:28Comments(0)スーパー

2015年02月16日

攻防戦♪





●攻防戦

営業マンと詐欺師たちの攻防戦
そーいったモノがあります
これについて少し話しておかなければいけませんね

よくたまにこんな事を言われます
もっと優しくなってください
怖いんですけど…

あのですね
僕はFBで物販販売を目的としているのではないのです
伝える事を目的にしているんですね

流通と言う観点から
お金を介してモノを売買するという観点から
人間関係から見直してみたら

この世の中は少しだけ良くなると思うよ!
そーいうことを伝えたいのです

むかしは営業マンや仲買人
問屋さんがあって商品が流れていました
いまでも確かにあるんですけどね…

そして何よりも絆を大切にしてきました

いまは時代が変わってしまったのです
百貨店をはじめとする多くのバイヤー
逆に個人消費者も同じなんですけどね…

モノを探す時にネットなんです
僕はそれも時代なのかな?
って受け入れています

しかし、仕事としてやっている人がいたら
そこはキチンと戦わせていただく
ただただそれだけのことなんです

例をあげるとですね
じゃあなまり節で良いでしょう
このなまり節が人気だった

それを知ったスーパーさんは
なまり節屋さんを探し出します
そしてそこから大量に買うのです

ブームが去ったらもう取引なんかしません
個人の人も全く同じです
そこから買ったら安いかもしれませんしね…

それをやられると見つけてきた人が苦しむ
これは一時的なダメージで実際は全く問題ないんですけど…
実際は下請側がとばっちりを喰う事も多々あるのです

それが例えば魚や野菜における産地買いのデメリットなんです

間に入る人間はそこは人として付き合うワケです
この商品はあそこに流そう
あの商品はこっちに流そう

そーやって繋いでいくのです

これが人づき合いって話なんですね

たまに僕がFBでFBFの話をするでしょ!
それも同じなんですよ

共通の友達を大切にしてください
ただただそれだけなんですね

常に人を考えて優しさを持って行動する
例えば共通の友達にFBF申請をとことん申請して
挙句の果てに友達解除またはブロック

そーいった話を聞きます

これ仕事で営業でやる人たちがいるんですね
●国の人たちってこーいうのが多いのです
まあ●●人はそれが絆だと思ってますし…

そういう批判もやめておきますね
僕の株が落ちますからね

僕のお茶
いくつもあるんですけどね
それもいろいろあるんですよ

飛び越えること…
そーいう屈辱を18年間やられてきました
でも平気です

裏切られても良いんです
裏切るよりも良いじゃないですか

よく双方に同じストレスが掛かると言う話があるんですね
詐欺師さんはよく使う言葉です

ものごとには双方に同じストレスが掛かる場合もあれば
逆に一方的にチカラが加速していく
いろんなことが状況によって違うのです

詐欺師と言うモノは心を攻撃し
相手の思考回路を止めることが最初の一手なんですね
それを気をつけなさいと僕は言うんですよ!

それさえかわせばあとは自由です

食品の話に戻しましょうね

添加物に農薬
遺伝子組み換えに放射能とかいろいろありますね
物事の本質を見抜いたならば…

それを気にすること
たったひとつのことです
それだけで十分なんですよ!

例えばこのサラダです
これはマヨネーズをぶっかけて食べたら美味しいのです

    『何をおっしゃるうさぎさん!』

マヨネーズはカラダに悪いじゃないですか!!!
そーいうあなたはじゃあ昨日は何を食べたのですか?
その前は何を食べていたのですか?

食べる食品のいい点と悪い点を相殺していく
添加物や重金属汚染を排出する組み合わせを知っていく
多めに見るところを決めていく

そーすると一番初めにやめることは
外食する事を見直すことなんですよ!

…でマヨネーズの話ですね
なぜそこでマヨネーズだったんでしょうね
塩分と油分と動物性蛋白質ですか?

僕は詳しくしらないけど…

だったらこれに温泉たまごとオイル
それに岩塩やあとは香辛料や香味野菜を増やすなど…
少しだけパンチを加えれば良いのです

なまり節という食材
そのパサつきが気になる
そーいった素材の癖を補うだけで良いんですよ

こーいった素材の話も…
すべては人づき合いに繋がるのです
人の良い所と悪い所

人間だもの
当たり前でしょ!
長所と短所はあるんですよ

見抜く眼をもち自分の道を
自分の足で歩くことが大切だと僕は思います

『食』とは『人』を『良』くすると描きます
人は生きて死ぬまで
『生』と言う字は『人』が『土』に還るまで

生きている間に食するモノ
じぶんの食べるモノは自分の手で口まで運ぶのです
そして血となりカラダとなり思想になるのです

あなたの発言そのものも
食べているものから見えてくるものがあるんですよ!

食べ物って怖いニャン♪

そんな話でした

猫さんが最近賑やかくって♪

(こんぶ としお)  
Posted by moto1976 at 04:42Comments(0)スーパー

2015年02月15日

青いイメージ♪





あなたは青にどんなイメージを抱きますか?

昨日は辛い一日でした

複数の人から相談を受けました
仕事の相談から人生相談まで…
まあ僕だってそんなに生きていません

だから相談を受けるって言っても
結局は聞くだけなんですけどね

富士山が綺麗なんですね
ここんところ寒いからです

例えば富士山
富士山って不思議だと思いませんか?
富士山は『山』なのに…

富士山は『山』なのに
『緑』ではなく『青』なんですね

富士山が綺麗に見える時
それはどんな時でしょうか?

冷たく冷えて空気が綺麗な時

そーいう時で最もきれいな時
それは雨が降った翌日ですね

雪は新たな雪で真っ白です
周りの空気も澄んでいます
引き締まる寒さ

これが見る人の気持ちも引き締めます

富士山信仰とは言いませんが…
見る人を魅了するあの美しさ

寒い日の朝、富士山が綺麗な時
1日ずーっと気持ちいい日が過ごせます
そして夕暮れですね

夕陽をあびて
ほんのりあかみを帯びた富士山に変わるのです
月の光を浴びる富士山も神秘的です

しぞーか県民が心が穏やかなのは
そんな富士山にいつも見守られているからだと
僕は思います

富士山の色は青ですね
その青が冷たく感じますか?
凛々しく感じますか?

どう感じるかはあなたの気持ち次第でしょう♪

でも富士山を見るのが嫌で嫌でたまらない。。。
そのような話を聞いたことがありません

もしかしたら
嫌な思い出があって
富士山を見たくない人もいらっしゃるかもしれませんね

でも富士山を動かすことはできないのです

だからもし
どーしても見たくないのであるならば…
あなたが変わるしかないんですね

故郷を離れてみるも良い
過去に嫌な事があったらそれを忘れて真っ直ぐに突き進んでもいい

でもね…
あなたが変われば…
いつかそれを眼にしても

まったく気にならないようになります

そっか…
そんなこともあったなー
みたいにね♪

人生は長い
僕はよく海や空の話をしますね
水がいろんなところに流れていく話を…

富士山の『青』は…
もっとも『水』に近いもの

あの青い美しさは…
こころの在り方を教えてくれる
導きの青なのかと最近思うのです

辛い事があったら『富士山』を眺めてみて下さい!

富士山撮影の方々も
素晴らしい人たちだと僕は思います

ネットに素敵な富士山をUPしてくれる写真家さん
いつもありがとーございます  
Posted by moto1976 at 07:16Comments(2)ドライブ

2015年02月14日

義理★チョコ





義理チョコ

あーもらったことがありません

いつも愛が溢れるチョコしか貰ったことがありません

お返しも考えてたことがありません

愛に見返りを求める事もしません

義理ってなんですか?

けっこう義理堅い人ですね
って言われますけど…

僕は好き勝手に行動しているだけですから…

チョコ うまかったです

2個だけ食べました

角の2個を…食べ比べ♪  
Posted by moto1976 at 09:52Comments(0)moto亭

2015年02月12日

魅力♪





日本酒の魅力って何だろう?

やっぱ人と菌の共演かな?

生酒は熟成には向かないと言われている
これは10年ほど寝かせたモノだ

この味わいはたまらなかった

人と金の共演www
仕事にもいえるだろう♪

たまたまとある100キンの売場で
むかしむかしお世話になった専務にバッタリ会ってしまった♪

いや~
お元気そうで何よりです

こちらも絶好調でホントお会いできてうれしかったです
先輩と後輩まあ部下もでしょうが…
やはり嬉しいものですね

人は一人では生きていけない
やっぱ本当に出会えてよかったと思う

100キンに行ったのは理由がある
世の中はバレンタインと浮かれているでしょう♪

ぼくの頭の中は桜の季節です♪

『さくらかおり』というお茶がある
そんなお茶を思い出しました
あ~さくらか…

…で
木曜日だったし…
税込100えんのレモンに行ったのです

バレンタインコーナーが綺麗でした

ピンクに赤に…
おーーーーーーーーー

僕が店長だったら
入口のバレンタインは…
もう桜の造花をモリモリにして

まっピンクで『春よ来い!』
って感じでしたね♪

商売をやっていると
季節が普通の人の1歩先取りになる

では100キンはどうなんでしょうか?

雑貨屋さんや飲食店さんの1歩先の商品陳列
業務で使うモノの先を進む
2歩先戦術!

これが重要なのです

そしてなぜ今、桜なのか?
これを来店頻度と来店目的
そして顧客分析をかけるのです

義理チョコを買いにくる
ラッピング資材を買いに来るお客
このお客は月に何度100キンに来るのでしょうか?

学生さんだとしたら
次は卒業シーズンですね
そこは桜やお別れの色紙とか…

他にも春のイメージをいま
バレンタインの今、脳裏に焼き付けておくことが大事なんです
あの100キンに桜があった!

それだけでバレンタイン商戦は勝ったも同然!
バレンタインの商品を売る事だけが商戦の勝利ではないのです
次なる来店へ繋げる布石

極端な話、僕だったら、もうアジサイとか浮き輪かもしれませんね
もみじを売っているかもしれません♪
最近スーパーを見ても思います

季節感がデタラメです♪
商品を売ることの本質を解っている人がいない

ブームを先取りするのではなく
そのお店のブームをつくっていく

僕は日本一が沢山あります
日本一かつお節の削り器を売ります
日本一なまり節を売ります

日本一デタラメな戦略でモノを販売するチカラを持っています

伝えるあなたが本気ならモノは売れるものなんです

売るチカラのないヒトが多過ぎます
売ることはとっても楽しい事なんです
あなたが販売したもので誰かが笑みをこぼしてくれる

そんな幸せな仕事は営業マンや販売士
サービス業に携わる人の特権ですから!

まっ、製造業だってホントはサービス業です
だから世の中の仕事は『サービス業』ばかりなんだけどね

みんな笑売について
いま一度考えてみたらどーでしょうか?

今夜も美味しいお酒で夕飯を楽しもうと思います♪

試食だけどwww  
Posted by moto1976 at 18:35Comments(0)日本酒

2015年02月11日

大手と産地♪





東京に行ってきました

東京駅までバスで行ったのですが良いものですね
霞が関を通ると身が引き締まると言いますか…
あ~日本はここの人たちでいろいろまわっているんだと♪

そのほかいろんなところを見てきました

今回の東京は先方との打ち合わせ
あと市場調査と自分の調べたい事がいくつかと…

…で大手とどうやって戦うか?
大手は何をしているのか?

そーいうことを見てきました

今日はさかなセンターに行きました
そこでもやはり大手は頑張っているのです

かつお節の大手が『だし』のお店を出していますね
これ、大手だからやっていけるのです

また大手はそこをやらなければいけないのです

かつお節の製造を自社だけで出来るワケではありません
下請けもそーですし、漁師さんの生活もあります

だからかつお節屋さんも小分けパックや贈答品だけ売れば良いのではないのです

これは昆布屋さんも同じですね
ヤマトタカハシとか大手はいろんな観光施設とかでも頑張っています

お茶屋さんもハラダ製茶をはじめ大きい所は頑張っていますね

大手は大手で頑張らなければいけません

でもなかなか伝わらないものなんですよね

さかなセンターも見てましたが…
試飲のだしですら手に取る人はいないのです

これは売り子さんも雇われですし…
別に売れなくても良いんですよね

僕は必死です
ぼくは売らなければ生活できないから♪

僕のお客様は、かつお節もこんぶだしも大好きです
その方たちの期待を裏切らない提案をしなければいけないのです

大手も本当は一緒なんですよね

新規顧客を確保する
その確保の仕方は、他社から奪うのではなく
忘れられてしまった食文化を掘り起し伝えていく

お客様を育てていくという事です

これを大手にも頑張ってもらいたいと僕は思います

僕は自分の通販をPRするのではありません
出来れば他社を買ってみて下さい

それで味を知る、扱い方を学んで下さい

その次で構いませんので…
ぼくの商品を試してみて下さい

小資本でもこだわり抜き期待を裏切らない商品を買い集めます

そのために僕は行動しているのですから…

美味しいものはそんなに高いモノではありません

自宅でお料理をしてみること

そーいうことから始めませんか?  
Posted by moto1976 at 16:12Comments(0)スーパー

2015年02月09日

僕にとっての東京♪





僕にとって東京とは

僕にとって東京とは戦いの場である

20歳の頃からお茶を売りに神奈川に出た
相模原から町田や川崎を攻めるのに1年かかり
そのあと中心部に入っていくのに3年掛かった

16号線の戦いと良く言った
16号線を制する事が出来なければ話にならない
そして小売りの中心はやはりど真ん中だ

大手の百貨店がその中央に君臨している
銀座や表参道には各社のチカラを入れた店舗も営業している
だからやはり小売りの中心は東京だろう♪

いまでは様々なところにモノが流れている
また流通形態も変わる

これはお金の流れと人の流れ
そして時間の流れを考えなければいけない
その考え方を把握するのに『水の流れ』を見抜くことが重要になる

おのずと答えは導き出される

いまでいうと間違いなく駅の地下での物販が強いのが見えてくる
そしてもう一つはクリック一発で飛ぶ通販だろう
あとは宅配系の定期的な販売になるだろう

その3つを攻略せずに別の場所でお金を拾っていく
これが資本力のない者の戦い方だろう
もちろん狙えるのであるならば大きなチカラを利用する事も大切だ

僕が天竜茶にこだわった理由は天竜と地に導かれたからだ

あの天竜と言う地は、すごく面白い場所だ
家康が時代に潰されなかった場所
あの地から彼は出世していった

しぞーかの場合、
県内企業は浜松から伸びた会社が実に多い
それはきっとあの地が導いてくれるのかもしれない

しずおか市というものは凄いと思う
すべてが揃い、あの地で完結してしまう
浜松は違う

浜松は、あの地から攻めていかなければ
あの地だけで終わるわけにはいかない感じがしてしまうのだ

それはきっと
日本海から太平洋まできちんと繋がる『気』の流れであり
東海道の中央に位置する絶好の場所だからだろう

昇竜の地とはあの地をいうと僕は思う

自分の扱う商品
これは全てにおいて日本のトップレベルだ
日本茶においてはすでに世界トップレベルだt証明されている

なまり節のようなマニアックな商品でさえ
3社4社扱うけれど、各社の技術力は間違いなく日本トップレベル
これは残さなければいけない日本の食文化だと思う

昆布もわかめも扱うモノはすべて日本トップレベルだ
じゃあ、あとは何が足りないのか?

僕のチカラが足りないってことだけだと思う

東京に行ってきます

攻め続けなければいけない
もう後戻りできない戦いになったから…  
Posted by moto1976 at 06:03Comments(0)スーパー

2015年02月08日

道を切り拓くこと♪





良く僕は突破口を切り拓く

道を切り拓く

道なき道を行く

そのように大きなことを言いますね
あれは本当はウソなんですね♪
実際は道は見えているんですwww

先日天竜まで行きました
いや~『新東名』もできておりまして
そりゃー良い道で快適なドライブでした♪

そもそもあれらの道は『塩の道』を走ったのです
僕の場合『相良~長野』への塩の道
秋葉街道を走ったに過ぎないのです

僕よりずっと前の人たちがキチンと道を切り拓いてくれていたのです

僕はいま地元の産品を直売しております
これもですが、僕が扱う前に頑張ってくれていた方々がいての話です
それが『産地』であり『名産品』なのです

茶業界や水産業
農産品~加工食品に至るまで
地元が一丸となって頑張っていたのが一昔前

一昔前はみんなで頑張り収入を得ていたのです

僕は独立してすべての業務を一人で行っております
いつも思うのですが、会社ってすごいなーって思います
事務員さんがいて、営業マンがいて、造る人がいて、出荷する人がいる

形態は違えど、現場と事務が分かれているのが凄いと思います
それこそモノづくり(サービスも)~お客様の満足~お金の受け取り
そして従業員への賃金支給に至るまでキチンと道ができているのです

独立した者は、すべてを自らの手で行わなければなりません
取引先への提案~自分の事業継続まで
そして自分の体調コントロールまでしなければいけません

そーなると体調コントロールにはキチンとした食生活が必要になる
おーーーーーーーー
繋がってきたーwww

僕のやっている仕事は食品関連の通販だ!
そりゃー僕は倒れないわけだよね♪
いいもん喰ってるからwww

また脱線してしまいました♪

…でぼくの仕事は僕だけなのですが僕の周りもまた孤高の戦いをしている人ばかりです
だいたいみんな小規模でして…ほんと何から何まで一人で行っております
だからこそ僕も頑張らなきゃって励まされるのです

そして僕には日本一のお客様がついております
みんなお客様であると共に良き相談相手でもあります
あと僕の会社の育て親でもあると思っております

僕はいま自分の会社を産みだす妊娠中なんですね
この段階で、みんなお客様が温かく支えてくれております
モノづくりも物販も同じだと思うのですが、いいものはみんなで創るモノだと思います

温かい眼で見守ってくださいとは言いません
厳しい事こそ本物の優しさですから…

今朝の夢
3年間共に仕事をした部長が夢に出てきました
会社って良いもんだなーって思いました

職場の女性も良いですね
女性がいて戦い抜く男性がいる
仕事にはよく男女雇用均等法とかいいますが

ぼくはやはり女性が『華』だと思っております
女性が輝ける会社こそ素晴らしい会社だと僕は思います
なぜなら…

僕が出入りする会社はどこも皆、素敵な女性たちが笑顔で出迎えてくれるから!

さあ、今日もがんばろー!  
Posted by moto1976 at 07:01Comments(0)so-no-ta

2015年02月07日

新茶までにすること♪





僕はお茶屋さんです♪

いちおうお茶を販売しております

量は沢山は売っていません
でも日本一がいっぱいあります

それは日本一のお客様を持っていることです♪
ホント素晴らしいお客様たちなんですね

それは消費者も生産者も…
どちらも僕の大切なお客様です

僕のお客様はいままでお茶を飲んだことが無い人がほとんどです
またお茶を飲んでいた人たちも、こんなお茶は初めてです!
そーいってくれるお客様ばかりなんですね

僕は自分は日本一のお茶屋だと思っています
それは伝える事が日本一なんですね
売る技術も日本一かもしれませんが…

そんな僕が今年の新茶までにやるべきこと

これはいまのお茶をキチンと伝えておくこと
いま僕の持っているお茶は秋から冬に仕上げたお茶です
春に摘み取り夏は寝かせ秋に仕上げたのです

ここ重要です!
テストに出ますから
キチンと覚えておいてください

今年の新茶
牧之原のような早場所も扱うかもしれません
それは鮮度の溢れた爽やかな香りのお茶です

山間地のお茶は南のお茶よりも若干発送が遅れる事でしょう
山間地のお茶は山間地特有の青空に抜ける感じの爽やかさのある新茶でしょう

この
新茶のタイミングで若干ですが冬のお茶
秋~冬に仕上げたお茶を販売したいのです

これは比較対象で非常に勉強になるからです

新茶時期もすごく気を使って火入れ加工をすると思います
しかし、揉みたてのお茶と秋に仕上げるお茶では違います
またその季節の温度、湿度、様々な条件で変るモノです

そして、その味わいは変って良いモノなのです
そーいうことをキチンと伝えていく
そのことが僕がお茶屋さんとして求められていることなのです

こーいうことを書くと…
お茶に関わる人たちはもうやっているから…
そーいうでしょう♪

何をおっしゃるウサギ君

君たちは何もできていない
できていないから私のような者が日本一になれるのであります

ウサギ君たちはウサギ君たちで頑張るのだ!
検討を祈る♪

うそぴょ~んwww  
Posted by moto1976 at 10:23Comments(0)MOTESUGI百貨店

2015年02月06日

削るっ♪





かつお節に興味があります♪

かつお節に興味があります
難しいんでしょうか?

答えは簡単ですね

『やってみたら?』

そー僕は答えます
これはお茶も同じなんですが
やるか:やらないか

ただそれだけなんですね

かつお節を削ること
これは本枯れのかつお節だと間違いなく難しいのです
僕でも上手く削ることはできません

これが荒節ですと綺麗に削りやすいものです
それは水分の関係でしょうね

荒節とはカビ付まえの段階のかつお節です
でもスーパーで見かけるパックのかつお節
これは荒節がほとんどでしょうね

僕の『別注手火山荒節』ですと燻して荒節にするまでに
40日程度掛かります
これも普通の荒節と違い薪を燃やして燻していくので香りが抜群に高い荒節になります

削り始めはさすがに削りにくいのですが…
表面が削り取られ中の部分になってくると綺麗に削れるようになります
削り器の刃の調整もプロじゃないならそんなに触らなくても良いと思います

荒節は水分が残っていますから削りやすいのです
それでもまだ削りにくいのなら温めたりしたら削りやすいことでしょう

枯れ節の場合はホントに難しいです
これは荒節からカビ付して僕のモノは6ヵ月以上寝かせてあります
2年くらい寝かせる会社もあるらしいですね

でも6ヵ月にしている理由は6ヵ月あたりからは差が出にくい
6ヵ月寝かせばホントおいしいかつお節になる
そー僕はかつお問屋さんから教わったからです

実際、本当に美味しいと思います

削りにくい本枯れは濡れふきんに湿らせる
まあそーいう風に言われておりますね

水産会社の裏話を言いますと
機械削りでバンバン削る場合…
一回蒸すとも言われております♪

あー
言ってしまった♪

まあみんなとにかくチャレンジしてみて下さい

ぼくはこーやって情報を垂れ流しているのですが…
この垂れ流しの情報のおかげで全国のかつお節屋さんやなまり節屋さん
お茶屋さんに海苔屋さん昆布屋さんまで…

みんながネット通販で潤うわけです♪

なんか良い事しているなーっていつも思っております
お前はホント性格がひねくれているな~って言われておりますが
自分で言うのもなんですが『水洗便所』のような清きココロであります

本枯れのかつお節
男節 1500円
女節 1200円

専門店よりはるかに安い破格です♪

ご注文は下記よりお願いします…  
Posted by moto1976 at 11:09Comments(0)MOTESUGI百貨店

2015年02月06日

1万円と2000円♪





1万円と2000円♪

お茶の業界は大変なことになっております
これは20年くらい前
僕がお茶の業界に入ったころも既に大変でしたがwww

しかし個性的なお茶は認めれれる時代でもあります
100g10000円のお茶が売れています
100g2000円のお茶が産地問屋のトップクラスでしょう♪

じゃあ、なにが違うのでしょうか?

今朝は冷え込みましたね
ここは山間地か?
ってくらい霜ってました♪

そーいえばお茶の先生が今年からは手加減しないと言っていましたね
僕には全く関係ありませんね

思い起こせば昨年
冬場の管理や霜で茶園は荒れ荒れの状態で新茶シーズンに突入
産地の写真をUPする人たちは今年のお茶も良い感じです♪

そー必死でPRしていました
その結果、やっぱり今年のお茶は美味くなかった…
そー言われたのであります

でも良いお茶はあったんです
それを見抜けず値段で買う茶商が多いこと多いこと…
だからしぞーかのお茶が鹿児島をはじめとする他産地に負けていくのです

今年のお茶はまだ解らないのですが…
まあ芽が氷、良くないには良くないのですが
まだ今の時期なら平気でしょうね

それよりも昔の頃みたいに
引き締まった寒さから順調に春に向かえば…
雨も降ったことですし…

良いお茶が見込めると思います
また僕のように自由にお茶を探せる人間は集めることができます
今年の新茶が楽しみになってきました

100g 10000円のお茶と 100g 2000円のお茶
山間地の1万円のお茶は何が凄いのか?
それは全てにおいて手作業なんですね

山の上の茶畑に歩いて登ること
そこから茶葉を下の工場に下すこと
あとは管理もすべて手作業ですね

写真は牧之原の茶畑です
2人用の茶刈り機で管理しております
右の葉っぱ、古葉ですね

これ切れてますよね
当たり前なんですが…
これが1万円のお茶にはありえない大事件なんですね

葉っぱはカラダの一部分
あなたの肌に蚊がチクッと刺しても痛いでしょう♪
この切れた葉っぱが大ダメージなんですね

山間地の茶畑で問題なのが食害です
ニホンカモシカとかだと思うのですが葉っぱをかじってしまうのです
この葉っぱを食べられちゃうと、茶の木は『イテッ!』ってストレスを感じるんですね

それがお茶の味に現れるのです♪

それくらい丁寧なつくりを畑の段階からしております
もちろんお茶を揉む技術もすばらしいのです
だから出来上がったお茶にその茶畑の物語が浮かび上がるのです

おーーー
なんか100g10000円のお茶が欲しくなってきましたね
僕は扱っていないから敵に塩を送る感じですねwww

じゃあ100g 2000円のお茶はどうなんでしょうか?
ここが1番大切な話になるのです

つづきは下をクリックで!

*******************************

うそぴょ~ん♪

僕のお茶はすっげーうまいから…
100g単価で勝負はしませんから!  
Posted by moto1976 at 11:07Comments(0)MOTESUGI百貨店

2015年02月06日

霜っ♪





なかなか寒いですね

笑ってしまうくらい寒かったです♪
小学校の頃はこの寒さの中
半袖半ズボンで学校に行ってましたwww

健康な子は薄着から…
そして青空タイムなる10時からの休憩は
休憩といいながらマラソンをさせられていました

変な話ですよね
だって体育でマラソンで休憩もマラソン
挙句の果てに放課後までマラソンです

グランド一周を1マスのメモリにして
すごろくのように塗りつぶしていく
東海道を東京まで走り抜く企画がありました

もちろん
ぼくは学年で一番初めに東京まで走り抜けましたがwww

まあズルして走った周回数をごまかす人も居まして…
そーいう人はマラソン大会でキチンと敗れ去るのであります

ぼくらのこどもの頃は人数が多かった時代です
常にだれかと比較され勝ち続ける事を求められてきました

僕は高校から戦う事をやめてしまいました
フラフラ好き勝手に生きるようにしたんですね

そーしたら…
アラ大変www

一生戦い続けなければいけない人生になってしまいました

人生には干される時期や凍てついた時代があるものです
温かくなれば必ず花は開くものだと僕は思っております
たまに凍って新芽やつぼみがポロンって落ちちゃう事もありますが…

とにかく気楽にいきましょう♪

あなたの優しさで
あなたのぬくもりで
あたたまりたい今朝の冷え込みでしたwww  
Posted by moto1976 at 11:04Comments(0)so-no-ta

2015年02月06日

良いお茶って♪





時折『良いお茶は淹れるのが難しくって』
そんな言葉を耳にすることがあります

これは変な話でして…

そもそも良いお茶とはどんなお茶でしょうか?
値段の高いお茶でしょうか?

私どものお茶は生産農家~製茶問屋
幾度となく利き茶をしてからお客様の手元に渡るのです

お茶を見るとき
もちろん形や香りもそーですが
味を見る時ですね

これは欠点を見抜くために
熱湯をぶっかけて味や香りの欠点を見ていくのです

そこで合格したお茶のみお客様の手元に渡ることになるのです

簡単でしょ!

あなたの好きなように淹れて良いんです
そしてちょっとだけアドバイスをするならば…
良いお茶は茶葉を多く入れても悪さをすることはない

浸す秒数を長く置いても…
濃く出過ぎて不味くなるなんてことは無い

良いお茶とは誰がどのように淹れても…
それなりに美味しいお茶なのであります

また逆に…
淹れる人が上手とか…
目利きが個性的なお茶を選ぶ場合

値段以上に美味しくお茶を楽しむこともできちゃうのであります♪

おーーーwww

結局、お茶って難しいんじゃないか!

そーですね
その通りです

お茶はすごく難しい
だってさ、じゃあ、80歳の爺さんが15歳からお茶づくりをしたとして…
それでも65回しか新茶を揉んでいないのです

30代や40代で…
お茶のインストラクターだとか鑑定士だとか…
偉そうに語られても…

『何をおっしゃるうさぎさん!』

世間に笑われて苦い汁を吸う羽目になるのであります♪
お茶とは親しい関係でいたいモノです

だってホッとする為に飲むもの
それがお茶だと思うから!  
Posted by moto1976 at 11:01Comments(0)MOTESUGI百貨店

2015年02月05日

伝えるチカラ♪





ぼくはいつも

『伝える事』

このことを頭に置き行動している

自分の行動(仕事)は伝えることしかできない
そーいつも自分でおもっている
これはモノづくりをしない人間はそれしかできないからだ

ある程度の目利きは商品を判断できる
それを品質で選ぶのか値段で選ぶのか…
ここで瞬時に判断を下さなければならない

伝える人間は
その商品をきちんと伝えればいいのだ

値段はいくらでも良いという事になる

しかし生産者がここまで苦しい状況がつづくと
そー気楽な事を言ってもいられなくなってくる
正当な価格、適正価格を考えなければいけない

僕は、この品質ならこの値段だと思う
その値段は絶対に譲らない
その金額で生産者を買い支える事

これを常に意識している

北海道の漁業
まあ昆布や干した貝柱など
加工品にも言える話だけど…

正当な価格になっているだろうか?
これはしぞーかけんのお茶にも言える話だ

山間地ならば付加価値がのる
無農薬ならば付加価値がのる
そのあたりの話も変な話だ

だからこそ
僕は、山間地の無農薬や有機栽培のお茶を選ぶ
そしてもっとも重要視するのは

『お茶が美味しいか?』

これが一番重要なことだと僕は思う

これは昆布を選ぶ時も全く同じだ
羅臼昆布は養殖が多い

では天然昆布で天日で干して…
そーいうこんぶは、どーなのか?

それをどのように伝えるのか?
袋詰めされたこんぶは表の表記しか選べないモノだ

じゃあ、どうやって伝えますか?

それが動画だったのです

動画再生回数

1日で1260回

たった数十秒の動画で…
1000人もの人に何かを伝えたのだ  
Posted by moto1976 at 08:35Comments(0)MOTESUGI百貨店

2015年02月02日

手火山♪





手火山という職人技♪

できる人たちは普通に燻しと言い切ります

これがTVで紹介された幻の燻技法です
薪を焚き、その上で燻していく
熱風乾燥の技術です

なまり節と言うものはカツオをどう流通させるのか?
そのために作られた加工食品です

茹でる
あるいは
蒸す

加熱して関東および関西へ
焼津から送りだしていました

むかーしむかしから続いた流通の話です♪

…で、燻すと言う加工は主に夏場に行われていました
それは燻すことにより、殺菌され日持ちしたからです

僕がこどもの頃もなまり節といえば鮮魚店でした
お刺身を包む緑の紙で包んでくれました
『むき出しの状態』での流通ですね♪

それがスーパーさんが流通の中心に変る
真空パックが重宝される
これが時代の流れを変えたのです

『手火山』

これに意味はありますか?
直火でわざわざ燻す必要が無くなったのです
真空パックがあるから…

これが関東および関西のなまり節
その多くが燻されていない『なまり節』という理由です

僕らが普通に食べている『なまり節』
これは直火で燻した『手火山 なまり節』となるのです

ではなぜ、こんなに真剣に手火山のなまり節を売るのか?

それは、こんな手間暇掛かるめんどくさい事を誰がやりますか?
でも、やらなくなったら、もう引き継ぐ者はいなくなるのです
そして僕が必死な理由は…

美味しいから!

ただただそれだけなのです♪
写真は焼津さかなセンターのなまり節です
最高級なまり節

ハッキリ言って高いですね
これを毎日食べる訳には行きません

焼津に来た際は、さかなセンターで買ってみて下さい
また、ぼくの通販ではもっとお手軽ななまり節を取り扱っております
そんな感じで、みんなでなまり節屋さんを応援しよー!

※こんぶとお茶も買ってね♪

(こんぶ としお)  
Posted by moto1976 at 19:29Comments(0)MOTESUGI百貨店

2015年02月02日

如水♪





水の如し♪

黒田如水が特に好きと言うわけではない。
諸葛亮孔明がもの凄く好きと言うわけではない。
誰が好きかと言われたら…

会ったこと無い人は解らないや…

やっぱり自分の周りの人が好きだ
それは爺ちゃんや父ちゃん
婆ちゃんや母ちゃん

あとはホント身近にいる人たちだ

人は二本の足と
二本の手しかないモノだ

そこに口があり眼があり
心の声を伝える手段を持つ

その口と眼が…
濁ってしまうと人は死ぬのだ

水の流れと言うモノは
高い所から低い所に流れるものだ

また溜まっているように見えても違う
湧いていたり、滴り落ちていたり…
やはり流れているモノだ

動きが止まった時に水は死んでいく
それは解りやすく言うと腐るということだろう

人間関係を上手く現した言い方
腐ったミカンがある
まあ腐りというものは連鎖する

負の連鎖もまた鎖という繫がりだ
人の強さもまた愛情や友情という鎖で繋がっているものだ
そしてその鎖もまた錆びるし切れるし離れれば流れていくものだ

人との別れを惜しむことはあっても
人との別れを悔やむことはあってはならない
それは必ず新たな出会いを呼ぶ序章に過ぎない

水の如し

この表現にあるように…
必ず水は戻ってくる
帰ってくるものだからだ

天竜という奥地に行った
海辺で暮らす僕には遠くの山間地だ
でもすごく温かみを感じだ

どこか懐かしさを感じた
これが日本人の繋がりなのかもしれない

塩の道

歴史をたどると長野へ通じる道がある
これは御前崎(相良)から長野へ伸びる秋葉街道を指す
糸魚川から御前崎を指すのか…

塩尻という地名をどう解釈するのか…
そーいう考え方もすごく興味がある
歴史探訪はやっぱり面白いモノだ

僕らの街でも『秋葉山』というものは特別な意味合いをもつ
火の神として僕らの村でもお札を貰いに村の代表がいまだに行くからだ

神仏混淆

これが歴史の戦乱に巻き込まれなかった重要拠点の建造物
宗教的な意味合いを持ちながらも人々に愛された大切にされてきた地域だ
しぞーかから長野へ…

これは身延山にも言えるが重要な意味合いを持つ
やはりしぞーか江戸説は正しいのかもしれない

あと最近の興味は『行基』という和尚様だ♪

僕が大好きなお酒
山代温泉にも深い関わり合いを持つ
そして秋葉山にも…

行基さまが気になって気になって仕方がないのだが…

今日も気の向くままに
今日も風に身を任せ…

今日は焼津の方に行ってみたいと思う♪  
Posted by moto1976 at 06:55Comments(0)MOTESUGI百貨店