2016年05月29日
しあわせコーン♪
しぞ~か県は
お茶の国からトウモロコシの国へ
夏の海のシーズンを前に情熱的な国に変わります
いろんなところでトウモロコシ栽培をしているんですよ♪
青い空に元気よく育つトウモロコシ
朝採れをそのまま焼きます
トウモロコシの自分の水分で蒸されること
これによる甘さの凝縮ですね
本当に美味しいトウモロコシを楽しめます
こんがりと焼け色が付く
この時の薫りはたまりませんね
お醤油をちょっと垂らすこと
これもより美味しくなるものなのです
その際に利尻昆布を入れた醤油を使う
とろみがあって旨みも増しています
美味しいですよ♪
夏が来る!
きっと…
暑い夏は情熱的に生きようね♪
お茶の国からトウモロコシの国へ
夏の海のシーズンを前に情熱的な国に変わります
いろんなところでトウモロコシ栽培をしているんですよ♪
青い空に元気よく育つトウモロコシ
朝採れをそのまま焼きます
トウモロコシの自分の水分で蒸されること
これによる甘さの凝縮ですね
本当に美味しいトウモロコシを楽しめます
こんがりと焼け色が付く
この時の薫りはたまりませんね
お醤油をちょっと垂らすこと
これもより美味しくなるものなのです
その際に利尻昆布を入れた醤油を使う
とろみがあって旨みも増しています
美味しいですよ♪
夏が来る!
きっと…
暑い夏は情熱的に生きようね♪
2016年05月22日
輝く☆食材♪
美味しい食材というものは
食材そのものが輝いている場合が多い
輝きを放つ食材は美味しいモノだと言い切れる
とんぼまぐろのハラモのスモークです♪
スモークは一日経って落ち着かせた方が美味しいものなのです
簡単な作り方を説明しますね
まずは水分補給用の冷茶です
ビールや焼酎も重要ですね♪
スモークは焦ってはいけませんので…
スモークの際は美味しいおつまみを用意する事です
燻作業中はその食材は食べる事ができないので…
隣でバーベキューなども良いと思います
今回はマグロのカマ
とんぼまぐろのハラモ
ボイルホタテを燻しました
この段階でも食材が輝いてますね♪
美味しい食材であることがよーーーーく解ります
とろとんぼを贅沢に燻します
この際にマグロのカマより熱が通りやすいので
2段目にセットします
熱源に近い下段にマグロのカマをセットします
あとは満月の夜をFMラジオでも聴きながら♪
ひたすらビールを飲むなんていかがでしょうか?
僕はジンギスカンを焼いて食べていましたが。。。
80度キープで1時間半
最後に100度で15分くらいかな?
若干温度を上げていきます
最初にハラモやホタテを救出します
カマはスペアリブみたいですね♪
ここは最終的には120度くらいまで引き上げます
こんな感じで燻しは終了です
実際は燻が完成するまえに
自分が酔っぱらってしまうことが多いので注意が必要です
じゃあ飲むなよ!
って思う人がいるかもしれませんが…
飲むために燻しているのだから
飲まずにスモークをやろうなどと…
そんな考えは浮かばないモノなのです
飲むって大事ですよ!
なぜ大事なのかと問われれば…
自分に酔うということなのです♪
食材そのものが輝いている場合が多い
輝きを放つ食材は美味しいモノだと言い切れる
とんぼまぐろのハラモのスモークです♪
スモークは一日経って落ち着かせた方が美味しいものなのです
簡単な作り方を説明しますね
まずは水分補給用の冷茶です
ビールや焼酎も重要ですね♪
スモークは焦ってはいけませんので…
スモークの際は美味しいおつまみを用意する事です
燻作業中はその食材は食べる事ができないので…
隣でバーベキューなども良いと思います
今回はマグロのカマ
とんぼまぐろのハラモ
ボイルホタテを燻しました
この段階でも食材が輝いてますね♪
美味しい食材であることがよーーーーく解ります
とろとんぼを贅沢に燻します
この際にマグロのカマより熱が通りやすいので
2段目にセットします
熱源に近い下段にマグロのカマをセットします
あとは満月の夜をFMラジオでも聴きながら♪
ひたすらビールを飲むなんていかがでしょうか?
僕はジンギスカンを焼いて食べていましたが。。。
80度キープで1時間半
最後に100度で15分くらいかな?
若干温度を上げていきます
最初にハラモやホタテを救出します
カマはスペアリブみたいですね♪
ここは最終的には120度くらいまで引き上げます
こんな感じで燻しは終了です
実際は燻が完成するまえに
自分が酔っぱらってしまうことが多いので注意が必要です
じゃあ飲むなよ!
って思う人がいるかもしれませんが…
飲むために燻しているのだから
飲まずにスモークをやろうなどと…
そんな考えは浮かばないモノなのです
飲むって大事ですよ!
なぜ大事なのかと問われれば…
自分に酔うということなのです♪
2016年05月11日
ザ☆天竜♪
天竜と言う土地が僕は好きだ
浜松から長野方面に登って行く
天竜川を溯る感じが好きなんです
天竜は二俣を抜けたあたりからが面白い
道沿いで五平餅を見かけた
五平餅を食べながら店主といろいろ話をしていた
この五平餅の棒も店主が自分で丸太を割ってつくっていると…
バイク仲間のイベントでも五平餅を売るとか…
天竜って多くの人に愛されている地域だと思う
ちょっと登って行くと集落がある
天竜の特色は自宅周りにあるちょっとした茶園だ
天竜という地は大規模な茶の生産農家は極めて少ない
もともと自宅で自分用や親戚用のお茶をつくる地域
あまったお茶を大切な人にあげるという地域だからだ
もちろん地域特性として
水害に悩まされ耕作地の極めて少ない地域
したがって換金性の高いお茶を栽培した経緯もある
だから
こんな崖っぷちにお茶なんて…
どうやって管理するんだろ~
って壁の様な茶園も目にすることが多い
林業の盛んな地域で
標高600mの山の上に茶園をもつこと
そんな生産者もわずかだけど存在する
天竜川沿いを走っていくと
植林された杉林の間に歯抜けのように見えるというか…
円形脱毛症のように見えるところ
それがお茶の栽培農家であることが多い
その山の中腹や山頂に行くと
このような開けた茶園があったりする
天竜茶というものは小さな個人生産者が多く
供給量が安定せず味もバラつきが多い
丁寧に栽培し
製茶技術もレベルの高い生産農家は本当に少ない
たまに感動するお茶に出会う事がある
そんなお茶は紹介していきたいと思う
お茶って面白い
だって地域や生産農家によって
本当に味わいが違うモノだから…
浜松から長野方面に登って行く
天竜川を溯る感じが好きなんです
天竜は二俣を抜けたあたりからが面白い
道沿いで五平餅を見かけた
五平餅を食べながら店主といろいろ話をしていた
この五平餅の棒も店主が自分で丸太を割ってつくっていると…
バイク仲間のイベントでも五平餅を売るとか…
天竜って多くの人に愛されている地域だと思う
ちょっと登って行くと集落がある
天竜の特色は自宅周りにあるちょっとした茶園だ
天竜という地は大規模な茶の生産農家は極めて少ない
もともと自宅で自分用や親戚用のお茶をつくる地域
あまったお茶を大切な人にあげるという地域だからだ
もちろん地域特性として
水害に悩まされ耕作地の極めて少ない地域
したがって換金性の高いお茶を栽培した経緯もある
だから
こんな崖っぷちにお茶なんて…
どうやって管理するんだろ~
って壁の様な茶園も目にすることが多い
林業の盛んな地域で
標高600mの山の上に茶園をもつこと
そんな生産者もわずかだけど存在する
天竜川沿いを走っていくと
植林された杉林の間に歯抜けのように見えるというか…
円形脱毛症のように見えるところ
それがお茶の栽培農家であることが多い
その山の中腹や山頂に行くと
このような開けた茶園があったりする
天竜茶というものは小さな個人生産者が多く
供給量が安定せず味もバラつきが多い
丁寧に栽培し
製茶技術もレベルの高い生産農家は本当に少ない
たまに感動するお茶に出会う事がある
そんなお茶は紹介していきたいと思う
お茶って面白い
だって地域や生産農家によって
本当に味わいが違うモノだから…