2013年01月19日

寒い時にはうまいものを…



畑のサトイモを茹でました。

これを、塩で食べるのがたまらない♪



この時期は、やっぱりレタスですね。
レタスの浅漬け♪
カブの浅漬け♪
最近はまっているのが、厚揚げステーキ。
これ、名古屋の会社のお豆腐。
ピアゴとラックで売ってます。
ねぎの吉田の九条ネギ。美味しいですね。

そして、いまの旬は『喜久酔』の最強の普通酒。

これを飲まなきゃ、日本酒は語れないでしょう♪

まーこんな感じの肴で、晩酌を楽しいんでいます。

そして、今日は、お休みだった。

ごちそうを食べに・・・


うまいよねーーーー。

安いよねー。

コチュジャン増しがマイブームです♪

御前崎まで魚を見に行きました。


ナマコ発見!

これは明日のお楽しみ♪


●40キロサイズの生メバチの天身をGET!
●ブリ
●ホタルイカ
今日も買ってしまった『厚揚げ豆腐』
土に埋めておいた自然薯

今日は、本枯れの鰹節も買ってきたし、肴はバッチリ!

今日も、最強の普通酒で楽しみました。

夕方はいったTV『くさデカ』
おおますのマグロが喰いてーーーーー。

でも今日は御前崎で大満足です。
幸せです♪

そーいえば、おもしろいものを発見!



企業間コラボってすげーなー♪

これ、ある意味、ザク豆腐を超えたな~。。。

僕はぜひオカモトにワンピースバージョンを作ってもらいたい。
ゴムゴムのーーーーーーーーー。。。

じゃ、またね。 
  

Posted by moto1976 at 21:40Comments(2)moto亭

2013年01月15日

ちょっとしたこだわり♪


トマトにはまっています♪

トマトの思い出といえば、30年前の夏。

ばあちゃんが裏庭で作ったトマト。

完熟を食べて、感動!

まだ青いトマトを食べて、ウッ!!!
みたいな…

次の思い出は、7年前。
当時、埼玉のトマト農家に行って、プチトマトで感動した。

そのあと、スーパーさんや、食品見本市で様々なトマトを試食した。

そして、今年。
新年になって、坂部のトマトで感動した。

うまいトマトは、たまに出会う。
でも、うまいトマトの理由というか、魂を感じたのに感動した。
僕は、お酒が好きだ。
日本酒は作り手の心が味わいにでる。

農作物も同じ。
作り手の愛情が野菜に宿る。

それを感じたのは久しぶりだった。

そんな感じで、トマト三昧♪

●カモとトマト
●山芋ともやしのアツアツ生姜あんかけ
●稚内のぴんすけ


●モッツァレラと生ハムとまと
●2007.12 生原酒 低温熟成 吟醸磯自慢

★★★ちょっとしたこだわりの磯自慢グラス★★★


●でかいエビで作った緑黄金焼き

いやー、至福の時を過ごしました♪
しぞーかは、いいねー。
こんな贅沢をしたって、そんなにお金がかからない。

この土地に生まれ、この土地で育ったなら、やっぱ、楽しまなくっちゃ♪

そんなわけで、今年はまた、うまいものを探すつもりです♪

なんか、情報があったら教えて下さい。
高くてうまいモノには興味はありません。

安くてうまい。

もしくは、この値段なら安い!
ってのに、興味があります♪
  

Posted by moto1976 at 21:41Comments(0)moto亭

2013年01月12日

ひみつがいっぱい♪

今日は、おやすみだった。

久しぶりに藤枝へ…

ひみつのソーセージをGET

ひみつのパンをGET

ひみつのお酒をGET

ひみつの温泉でまったり♪

帰りにトマトの看板を見つけたので直売所へ



トマトのいろんなことを教わり、勉強勉強♪

焼き芋の良い香りがしたのでGET


いも、うまい。
スィートポテトみたい♪


トマトは早速、家で味見♪
やっぱ、そのままたべるのが一番!


昔、自分の家で作ったトマトの香り♪
口の中に広がる味わい♪

緑のトマトには驚いた。

解りやすく言うと、パプリカみたい。

シャキシャキと歯ごたえがあり、フレッシュな香り。
食べ物って、口当たり(歯ごたえ等)も大事だと思う。
すごくおもしろいなーって思った。

スライスしてサラダにおすすめ。って言われたけど、よーくわかった。

トマトもパプリカも確か、ナス科だったと思う。
兄弟なのか従兄弟なのか、知らないが、同じ系統の味わいを感じた。



ひみつの輸入食材店で買ったハラペーニョを添えて、
秘密のピリ辛ソースを加え、
ひみつのパンにひみつのソーセージ。
ひみつのトマトで完成!

まー、ひみつひみつっていうけど、本当は、普通に売っています。爆

でもさ、マジでちょっとだけ秘密なんだよ。笑

あらびきソーセージの説明文ね♪

表記、おもしろいでしょ。

ひみつのソーセージだから…

ひみつのパンもね。安いのだ。

ひみつのトマトもね、完熟採りだったり。。。

ちょっとした、こだわりがあるのだ。爆

『食』はやっぱり楽しまなくっちゃ。。。

さあ、今年はいい年になりそうです♪
  

Posted by moto1976 at 21:03Comments(2)moto亭

2013年01月07日

牧之原市 池めん

牧之原市の新しいらーめん屋さんに行った。

本格的な博多とんこつが食べられることに感激♪

そして、隣にいた男性。

高校2年生に『先生!』って声を掛けられていた。

店員さんに、『あの子たちに餃子を焼いてくれ』

って言っておごって帰って行った。

いるんだなー。いまでも、あんな先生が。

男気あふれる先生…

いいなー。あーいう先生。っておもった。

決して、おごれとか、そんな事を言っている訳じゃない。
でも、きっと、懐かしい生徒の顔を見て、頑張れよ!って無言の応援っていうか
なんか、気持ちの表れだったんじゃないかな?

地元の真面目そうな高校生。
がんばって勉強して素敵な大人になってください。

そして、地元を愛し、この土地を引っ張っていく立派な大人になってね。

  
タグ :ラーメン

Posted by moto1976 at 20:41Comments(2)外食