2013年01月19日
寒い時にはうまいものを…
畑のサトイモを茹でました。
これを、塩で食べるのがたまらない♪
この時期は、やっぱりレタスですね。
レタスの浅漬け♪
カブの浅漬け♪
最近はまっているのが、厚揚げステーキ。
これ、名古屋の会社のお豆腐。
ピアゴとラックで売ってます。
ねぎの吉田の九条ネギ。美味しいですね。
そして、いまの旬は『喜久酔』の最強の普通酒。
これを飲まなきゃ、日本酒は語れないでしょう♪
まーこんな感じの肴で、晩酌を楽しいんでいます。
そして、今日は、お休みだった。
ごちそうを食べに・・・
うまいよねーーーー。
安いよねー。
コチュジャン増しがマイブームです♪
御前崎まで魚を見に行きました。
ナマコ発見!
これは明日のお楽しみ♪
●40キロサイズの生メバチの天身をGET!
●ブリ
●ホタルイカ
今日も買ってしまった『厚揚げ豆腐』
土に埋めておいた自然薯
今日は、本枯れの鰹節も買ってきたし、肴はバッチリ!
今日も、最強の普通酒で楽しみました。
夕方はいったTV『くさデカ』
おおますのマグロが喰いてーーーーー。
でも今日は御前崎で大満足です。
幸せです♪
そーいえば、おもしろいものを発見!
企業間コラボってすげーなー♪
これ、ある意味、ザク豆腐を超えたな~。。。
僕はぜひオカモトにワンピースバージョンを作ってもらいたい。
ゴムゴムのーーーーーーーーー。。。
じゃ、またね。
2013年01月15日
ちょっとしたこだわり♪
トマトにはまっています♪
トマトの思い出といえば、30年前の夏。
ばあちゃんが裏庭で作ったトマト。
完熟を食べて、感動!
まだ青いトマトを食べて、ウッ!!!
みたいな…
次の思い出は、7年前。
当時、埼玉のトマト農家に行って、プチトマトで感動した。
そのあと、スーパーさんや、食品見本市で様々なトマトを試食した。
そして、今年。
新年になって、坂部のトマトで感動した。
うまいトマトは、たまに出会う。
でも、うまいトマトの理由というか、魂を感じたのに感動した。
僕は、お酒が好きだ。
日本酒は作り手の心が味わいにでる。
農作物も同じ。
作り手の愛情が野菜に宿る。
それを感じたのは久しぶりだった。
そんな感じで、トマト三昧♪
●カモとトマト
●山芋ともやしのアツアツ生姜あんかけ
●稚内のぴんすけ
●モッツァレラと生ハムとまと
●2007.12 生原酒 低温熟成 吟醸磯自慢
★★★ちょっとしたこだわりの磯自慢グラス★★★
●でかいエビで作った緑黄金焼き
いやー、至福の時を過ごしました♪
しぞーかは、いいねー。
こんな贅沢をしたって、そんなにお金がかからない。
この土地に生まれ、この土地で育ったなら、やっぱ、楽しまなくっちゃ♪
そんなわけで、今年はまた、うまいものを探すつもりです♪
なんか、情報があったら教えて下さい。
高くてうまいモノには興味はありません。
安くてうまい。
もしくは、この値段なら安い!
ってのに、興味があります♪
2013年01月12日
ひみつがいっぱい♪
今日は、おやすみだった。
久しぶりに藤枝へ…
ひみつのソーセージをGET
ひみつのパンをGET
ひみつのお酒をGET
ひみつの温泉でまったり♪
帰りにトマトの看板を見つけたので直売所へ
トマトのいろんなことを教わり、勉強勉強♪
焼き芋の良い香りがしたのでGET
いも、うまい。
スィートポテトみたい♪
トマトは早速、家で味見♪
やっぱ、そのままたべるのが一番!
昔、自分の家で作ったトマトの香り♪
口の中に広がる味わい♪
緑のトマトには驚いた。
解りやすく言うと、パプリカみたい。
シャキシャキと歯ごたえがあり、フレッシュな香り。
食べ物って、口当たり(歯ごたえ等)も大事だと思う。
すごくおもしろいなーって思った。
スライスしてサラダにおすすめ。って言われたけど、よーくわかった。
トマトもパプリカも確か、ナス科だったと思う。
兄弟なのか従兄弟なのか、知らないが、同じ系統の味わいを感じた。
ひみつの輸入食材店で買ったハラペーニョを添えて、
秘密のピリ辛ソースを加え、
ひみつのパンにひみつのソーセージ。
ひみつのトマトで完成!
まー、ひみつひみつっていうけど、本当は、普通に売っています。爆
でもさ、マジでちょっとだけ秘密なんだよ。笑
あらびきソーセージの説明文ね♪
表記、おもしろいでしょ。
ひみつのソーセージだから…
ひみつのパンもね。安いのだ。
ひみつのトマトもね、完熟採りだったり。。。
ちょっとした、こだわりがあるのだ。爆
『食』はやっぱり楽しまなくっちゃ。。。
さあ、今年はいい年になりそうです♪
久しぶりに藤枝へ…
ひみつのソーセージをGET
ひみつのパンをGET
ひみつのお酒をGET
ひみつの温泉でまったり♪
帰りにトマトの看板を見つけたので直売所へ
トマトのいろんなことを教わり、勉強勉強♪
焼き芋の良い香りがしたのでGET
いも、うまい。
スィートポテトみたい♪
トマトは早速、家で味見♪
やっぱ、そのままたべるのが一番!
昔、自分の家で作ったトマトの香り♪
口の中に広がる味わい♪
緑のトマトには驚いた。
解りやすく言うと、パプリカみたい。
シャキシャキと歯ごたえがあり、フレッシュな香り。
食べ物って、口当たり(歯ごたえ等)も大事だと思う。
すごくおもしろいなーって思った。
スライスしてサラダにおすすめ。って言われたけど、よーくわかった。
トマトもパプリカも確か、ナス科だったと思う。
兄弟なのか従兄弟なのか、知らないが、同じ系統の味わいを感じた。
ひみつの輸入食材店で買ったハラペーニョを添えて、
秘密のピリ辛ソースを加え、
ひみつのパンにひみつのソーセージ。
ひみつのトマトで完成!
まー、ひみつひみつっていうけど、本当は、普通に売っています。爆
でもさ、マジでちょっとだけ秘密なんだよ。笑
あらびきソーセージの説明文ね♪
表記、おもしろいでしょ。
ひみつのソーセージだから…
ひみつのパンもね。安いのだ。
ひみつのトマトもね、完熟採りだったり。。。
ちょっとした、こだわりがあるのだ。爆
『食』はやっぱり楽しまなくっちゃ。。。
さあ、今年はいい年になりそうです♪
2013年01月07日
牧之原市 池めん
牧之原市の新しいらーめん屋さんに行った。
本格的な博多とんこつが食べられることに感激♪
そして、隣にいた男性。
高校2年生に『先生!』って声を掛けられていた。
店員さんに、『あの子たちに餃子を焼いてくれ』
って言っておごって帰って行った。
いるんだなー。いまでも、あんな先生が。
男気あふれる先生…
いいなー。あーいう先生。っておもった。
決して、おごれとか、そんな事を言っている訳じゃない。
でも、きっと、懐かしい生徒の顔を見て、頑張れよ!って無言の応援っていうか
なんか、気持ちの表れだったんじゃないかな?
地元の真面目そうな高校生。
がんばって勉強して素敵な大人になってください。
そして、地元を愛し、この土地を引っ張っていく立派な大人になってね。
本格的な博多とんこつが食べられることに感激♪
そして、隣にいた男性。
高校2年生に『先生!』って声を掛けられていた。
店員さんに、『あの子たちに餃子を焼いてくれ』
って言っておごって帰って行った。
いるんだなー。いまでも、あんな先生が。
男気あふれる先生…
いいなー。あーいう先生。っておもった。
決して、おごれとか、そんな事を言っている訳じゃない。
でも、きっと、懐かしい生徒の顔を見て、頑張れよ!って無言の応援っていうか
なんか、気持ちの表れだったんじゃないかな?
地元の真面目そうな高校生。
がんばって勉強して素敵な大人になってください。
そして、地元を愛し、この土地を引っ張っていく立派な大人になってね。
タグ :ラーメン