2013年06月30日
とうもろこし
吉田たんぼのトウモロコシ
川を挟んで、牧之原のトウモロコシ
鍋に1cm水を張り、蒸し焼き。
冷塩水にとる。
これ、うまいです。
トウモロコシは、炭火焼が一番うまい。
特に、皮のまま焼くのは最高です。
吉田のゴールドラッシュ
牧之原の夢のコーン
どっちも美味しいね♪
夢のコーンは、身の皮が薄く、歯に挟まりにくいから
一気にバクバク食べれるのが良いね♪
北海道や青森も美味しい。
そりゃー森のコーンも美味しい。
でも、牧之原のトウモロコシも全国トップレベルの味わいだね♪
2013年06月23日
滋賀 松の司 渡船 H23BY
2011 H23BY
松の司 純米吟醸
渡船
限定 745本
精米歩合 55%
アルコール度数 16~17度未満
日本酒度 +4
アミノ酸度 1.4
使用酵母 自社保存株
製造年月 2012.5
透明感から入るか…
口の中で奥にかしさを残しながらもわっと広がる。
肴の脂をクリーミーに包み込みながら優しく流してくれる感じ。
口の中で転がすと、体温で酒本来の旨味が出てくる。
酸味も、まろやかな甘味を伴う青島みかんのようだ。
燗はまた違う。
膨らむ豊かな味わいと、抜ける辛口。
適度なしびれが舌に残る。
これが、また、食べ物の二口目を誘う。
奇跡のお酒。
最高です。
渡船…
すげーなー、ありがたいなーって飲んでいた初期。
渡船より、やっぱ山田錦だろって思ったその次の段階。
ほー、渡船は面白いなー。
最近、なぜ酒蔵が面倒で高い酒米で苦労しながらも造るのかが少しだけわかってきた気がする
松の司 純米吟醸
渡船
限定 745本
精米歩合 55%
アルコール度数 16~17度未満
日本酒度 +4
アミノ酸度 1.4
使用酵母 自社保存株
製造年月 2012.5
透明感から入るか…
口の中で奥にかしさを残しながらもわっと広がる。
肴の脂をクリーミーに包み込みながら優しく流してくれる感じ。
口の中で転がすと、体温で酒本来の旨味が出てくる。
酸味も、まろやかな甘味を伴う青島みかんのようだ。
燗はまた違う。
膨らむ豊かな味わいと、抜ける辛口。
適度なしびれが舌に残る。
これが、また、食べ物の二口目を誘う。
奇跡のお酒。
最高です。
渡船…
すげーなー、ありがたいなーって飲んでいた初期。
渡船より、やっぱ山田錦だろって思ったその次の段階。
ほー、渡船は面白いなー。
最近、なぜ酒蔵が面倒で高い酒米で苦労しながらも造るのかが少しだけわかってきた気がする
2013年06月22日
滋賀 松の司 AZOLLA
滋賀 松の司 純米吟醸 2009 H21BY
AZOLLA (アゾラ・水草)
特別限定1800本
滋賀県竜王山田錦使用
精米歩合 50%
アルコール度数 16~17度
日本酒度 +5
酸度 1.4ml
使用酵母 金沢酵母
杜氏 瀬戸清三郎
醸造元 松瀬酒造株式会社
製造年月 2011.06
熟成されているなー。
燗は、やばい。
口の中で揮発する。
肴の脂を消しさる辛口。
酒の旨味、香を残しながら、
食事に勝ち過ぎないお酒だ。
冷やより燗が良いと思う。
冷も燗も、入りは、嘘のように柔らかい。
でも、燗でのキレは、揮発する辛口ってくらい、キレている。
しかし、熟成酒ならではの旨味があるから、たまらない。
AZOLLA (アゾラ・水草)
特別限定1800本
滋賀県竜王山田錦使用
精米歩合 50%
アルコール度数 16~17度
日本酒度 +5
酸度 1.4ml
使用酵母 金沢酵母
杜氏 瀬戸清三郎
醸造元 松瀬酒造株式会社
製造年月 2011.06
熟成されているなー。
燗は、やばい。
口の中で揮発する。
肴の脂を消しさる辛口。
酒の旨味、香を残しながら、
食事に勝ち過ぎないお酒だ。
冷やより燗が良いと思う。
冷も燗も、入りは、嘘のように柔らかい。
でも、燗でのキレは、揮発する辛口ってくらい、キレている。
しかし、熟成酒ならではの旨味があるから、たまらない。
2013年06月20日
滋賀 松の司 中取り 純米吟醸 23BY
滋賀県 松の司 中取り 純米吟醸
2011 H23BY
東条産山田錦.竜王産山田錦
精米歩合 50%
アルコール度数 16以上17度未満
日本酒度+4
酸度 1.6
自社保存株
製造年月 2012.07
柔らかい。
すーっと入り、キレイにきれる。
口の中で転がせば、はっさくの様な爽やかな酸味が広がり、舌の上には、ほのかな痺れを残す。
繊細な刺身や、煮物もいいだろう。
この濃い酒なら、チキンのスモークでも、脂を流し、スモークの薫りにも負けない吟醸香。
ストレートでもしつこくないし、ロックなら更に飲みやすい。
酒としての完成度も高く、酒が勝ち過ぎる事もない。
素晴らしいお酒だ。
トマトコーポレーションの缶詰をおつまみに…
和にも洋にも合う良いお酒だと思う♪
2013年06月18日
コノスル ロゼ
薬屋さんでオトナの薬を買ってきた。
コノスルのロゼ!
ココロに効きます♪
北海道のアスパラは最高ですね♪
100円ショップでオリーブを購入♪
これ、マジすごい。
DEAN&DELUCAのオリーブとかO&COのオリーブとか…
あのあたりと比べても全然OK!!
素晴らしい味わいのオリーブです。
特に、アンチョビ入りは良いですね。
感動です。
久々の絶賛食品♪
2013年06月18日
愛知 菊石 純米酒
愛知 菊石 純米酒
酒蔵開放限定酒
山田錦 兵庫産80% 岡山産20%
精米歩合 55%
酸度 1.5
アミノ酸度 1.3
日本酒度±0
アルコール度数 15~16度
浦野合資会社
愛知県豊田市
製造年月 H25.4
透明感のある口当たり。
口の中で酸が広がりしびれる。
日本酒度以上に辛口に感じる。
冷で食中酒で飲むには飲みすぎる。笑
2013年06月15日
青森 どぶろっく
青森 どぶろっく
青森県 八戸市 八戸酒造株式会社
純米活性にごり酒
精米歩合69%
アルコール度数 16度
製造年月 2012.11
上澄みチクチク、甘み、マーマレードを思わす酸味甘味。しびれ。
にごり しゅわしゅわ。複雑味が良い感じ。
精米歩合69%とは思えないくらい綺麗。
旨みがあり、キレているのが特徴。
これをロックで飲んだら危険だなー。
磯自慢。低温熟成 秘蔵酒。
やっぱ、うまい。ヒネテないね。
ほんと、キレイ。
吟醸グラスで飲むとまた一段とうまい。
青森県 八戸市 八戸酒造株式会社
純米活性にごり酒
精米歩合69%
アルコール度数 16度
製造年月 2012.11
上澄みチクチク、甘み、マーマレードを思わす酸味甘味。しびれ。
にごり しゅわしゅわ。複雑味が良い感じ。
精米歩合69%とは思えないくらい綺麗。
旨みがあり、キレているのが特徴。
これをロックで飲んだら危険だなー。
磯自慢。低温熟成 秘蔵酒。
やっぱ、うまい。ヒネテないね。
ほんと、キレイ。
吟醸グラスで飲むとまた一段とうまい。
2013年06月13日
滋賀 松の司 24BY しぼりたて 純米吟醸 楽
滋賀 松の司 24BY しぼりたて 純米吟醸 楽
精米歩合 60%
アルコール度数 16~17度
日本酒度 +3~+5
酸度 1.4
金沢酵母自社保存株
杜氏 石田敬三
製造年月 2012.12
ひとくち飲むと、その柔らかさに驚く。
香りも良いのだが、旨みがすごい。
酸味甘味、キレ、素晴らしい。
抜群だなー。
これはすごい。
たまらないね。
濃いけどきれい。
僕はいつも、食事に対して酒が勝っても良いと思っている。笑
で、このお酒はギリギリのところ。
すっげー美味い!
精米歩合 60%
アルコール度数 16~17度
日本酒度 +3~+5
酸度 1.4
金沢酵母自社保存株
杜氏 石田敬三
製造年月 2012.12
ひとくち飲むと、その柔らかさに驚く。
香りも良いのだが、旨みがすごい。
酸味甘味、キレ、素晴らしい。
抜群だなー。
これはすごい。
たまらないね。
濃いけどきれい。
僕はいつも、食事に対して酒が勝っても良いと思っている。笑
で、このお酒はギリギリのところ。
すっげー美味い!
2013年06月13日
青森 陸奥 八仙 ISARIBI 特別純米 生原酒 24BY
青森 陸奥 八仙 ISARIBI 特別純米 生原酒 24BY
精米 60%
アルコール度数 18度
酒米 華吹雪 青森県産
これすごい。
水だね。
透き通る酸。
口で転がすと旨みがフルーティーに広がり消える。
原酒だから当然濃いがとにかくキレイ。
ロックじゃ飲みすぎる。
凄い酒です。
精米 60%
アルコール度数 18度
酒米 華吹雪 青森県産
これすごい。
水だね。
透き通る酸。
口で転がすと旨みがフルーティーに広がり消える。
原酒だから当然濃いがとにかくキレイ。
ロックじゃ飲みすぎる。
凄い酒です。
2013年06月07日
岩塩プレートで夢咲牛タン♪
あなたはオトナですか?
オトナの火遊びの話です♪
岩塩プレートをご存知ですか?
ホームセンターで売っています♪
そして、そこには、牛タンが相性◎
って書いてありました。
しぞーかには、ブランド牛があります。
遠州夢咲牛♪
そして、たまに、その牛タンが手に入ります。
柔らかくって、甘い。
しかもタン元です。
九条ねぎと頂きました。
ホント最高です♪
某料理家が言ってました。
美味しいものは自宅で食べろ。
原価をかけれるし、うまい素材はそのままが一番おいしいから…
ホント、その通りだと思います。
炭火を熾す時間、それもまた癒しだと思います♪