2012年09月15日
炭火焼を楽しむ♪
暑さも少し落ち着きましたね。
風が乾いてきて夕方は気持ちいいですね♪
そんなわけで、お休みの日は炭火焼を楽しんでいます。
最近使っているのが、マレーシア産の炭です。
火力も強く、日持ちもよく、値段も安くって良い感じです。
焼津さかなセンターで買ってきたキンメ。
国内加工だけど、産地はチリです。
ミッドウェーのキンメをもらった時、バカうまでしたが、
チリのキンメもなかなか美味しかったです。
我が家ではまっているのが、ハッシュドポテト。
炭火焼で焼くと、こんがりカリカリでめちゃうまです。
ノルウェー産のトロアジ。
この大きさは、国内のアジでは無理ですね。
すっげーーーーうまい。
コブクロも炭火で焼くと、パチンパチンと跳ねながら、
良い感じに焼けますね。
焼きながら、ビール。最高です。
炭火焼を楽しんでいたら、ご近所さんから太刀魚を頂きました。
ぶった切り、さっそく塩焼き。笑
牛のハツも焼きました。
今回の炭火焼は、お魚を焼くのがメイン。
お肉は、おつまみって感じでした。
たのしかったなー♪
終わるころ、小雨が降ってきました。
夏もそろそろ終わりですね。
炭火焼は、これからが本番です。
風が乾いてきて夕方は気持ちいいですね♪
そんなわけで、お休みの日は炭火焼を楽しんでいます。
最近使っているのが、マレーシア産の炭です。
火力も強く、日持ちもよく、値段も安くって良い感じです。
焼津さかなセンターで買ってきたキンメ。
国内加工だけど、産地はチリです。
ミッドウェーのキンメをもらった時、バカうまでしたが、
チリのキンメもなかなか美味しかったです。
我が家ではまっているのが、ハッシュドポテト。
炭火焼で焼くと、こんがりカリカリでめちゃうまです。
ノルウェー産のトロアジ。
この大きさは、国内のアジでは無理ですね。
すっげーーーーうまい。
コブクロも炭火で焼くと、パチンパチンと跳ねながら、
良い感じに焼けますね。
焼きながら、ビール。最高です。
炭火焼を楽しんでいたら、ご近所さんから太刀魚を頂きました。
ぶった切り、さっそく塩焼き。笑
牛のハツも焼きました。
今回の炭火焼は、お魚を焼くのがメイン。
お肉は、おつまみって感じでした。
たのしかったなー♪
終わるころ、小雨が降ってきました。
夏もそろそろ終わりですね。
炭火焼は、これからが本番です。
2012年09月03日
レトルトカレーを食べ比べ♪
100円ショップでレトルトカレーを買ってきた。
タイカレーのレッドとグリーン
スパイスメーカー Hachi のメガ盛りカレー
大辛 & メガ辛
見た目はあんまり変わらない。笑
並べるとタイカレーはやっぱ個性的ですね。
●レッド…ココナッツミルクの香りとしびれる辛さ。
トッピングでエビやカニの身などシーフードを入れたくなります♪
甘さと辛さと旨みの絶妙なハーモニーが楽しめます。
●グリーン…ふんわりとくる甘さの後、しびれる辛さ。
東南アジア特有の香りがたまらない。レトルトの域を超えた逸品!絶賛!!
甘口や中辛でチキンカレーをお鍋でつくり、一缶入れれば
マイルドなタイ風カレーが楽しめます♪
お豆腐と合わせれば麻婆豆腐のような感じの一品料理にもなります。
●メガ盛り 大辛…某カレー店の2辛くらい。
うまみを感じた後、口に広がるしびれる辛さ。
食欲が増す適度な辛さ。
●メガ盛り メガ辛…大辛より一口目から辛さを感じる。
ハチ特有の後からくるしびれる辛さと香りも健在。
ジョロキアを使った辛味マニア仕様。
結論から言うとタイカレーのグリーンが一番辛い。
そして、個性的で美味しい。
メガ盛りは 中辛とかでも良いかもしれない。
タイカレーのグリーンは絶品だね。
これははまりそうな予感♪
タイカレーのレッドとグリーン
スパイスメーカー Hachi のメガ盛りカレー
大辛 & メガ辛
見た目はあんまり変わらない。笑
並べるとタイカレーはやっぱ個性的ですね。
●レッド…ココナッツミルクの香りとしびれる辛さ。
トッピングでエビやカニの身などシーフードを入れたくなります♪
甘さと辛さと旨みの絶妙なハーモニーが楽しめます。
●グリーン…ふんわりとくる甘さの後、しびれる辛さ。
東南アジア特有の香りがたまらない。レトルトの域を超えた逸品!絶賛!!
甘口や中辛でチキンカレーをお鍋でつくり、一缶入れれば
マイルドなタイ風カレーが楽しめます♪
お豆腐と合わせれば麻婆豆腐のような感じの一品料理にもなります。
●メガ盛り 大辛…某カレー店の2辛くらい。
うまみを感じた後、口に広がるしびれる辛さ。
食欲が増す適度な辛さ。
●メガ盛り メガ辛…大辛より一口目から辛さを感じる。
ハチ特有の後からくるしびれる辛さと香りも健在。
ジョロキアを使った辛味マニア仕様。
結論から言うとタイカレーのグリーンが一番辛い。
そして、個性的で美味しい。
メガ盛りは 中辛とかでも良いかもしれない。
タイカレーのグリーンは絶品だね。
これははまりそうな予感♪
2012年09月03日
北海道の旬を食べよう♪
新鮮な甘エビを見つけました。
とろける甘さがたまらない。
秋刀魚を見つけました。
ほどよい大きさの秋刀魚。
お刺身で頂きました。
一味を入れるのが釧路流♪
美味しいですね。
炭火焼きもしました。
もちろん、火を起こす際は北海道プレミアム♪
塩焼きもしました。
秋刀魚を焼くのは楽しいですね。
脂ジュウジュウでーーーーす♪
今日もまた炭火焼を楽しみます。
今夜は、ノルウェーのトロ鯵と金目鯛が主役です。
じゃ、炭火焼きを始めますのでPCを離れます。笑
とろける甘さがたまらない。
秋刀魚を見つけました。
ほどよい大きさの秋刀魚。
お刺身で頂きました。
一味を入れるのが釧路流♪
美味しいですね。
炭火焼きもしました。
もちろん、火を起こす際は北海道プレミアム♪
塩焼きもしました。
秋刀魚を焼くのは楽しいですね。
脂ジュウジュウでーーーーす♪
今日もまた炭火焼を楽しみます。
今夜は、ノルウェーのトロ鯵と金目鯛が主役です。
じゃ、炭火焼きを始めますのでPCを離れます。笑
2012年09月03日
旬を食べつくせ♪
三陸の社長から旬のイカを頂いた。
今年は良いイカが獲れていないんです。
良いイカ…
肉厚のおっきなイカです。
こっち(御前崎)でも獲れるんですよ。
まだ生きているイカを入手することができます。
でもね、ちょっと違うんです。
海が違うと味が違う。。。
とろんと甘く、柔らかいけど弾力がある。←矛盾している。笑
とにかく美味しい♪
函館や青森を思い出すくらい美味しい。
塩からも作りました。
ワタがうまい。
自分の味付けができるのも良いですね。
ゲソも美味しい。
プリップリでおいしーーーーーーーーい♪
そして究極の贈り物♪
幻の黄色い牛乳瓶♪
その中身はもちろんウニでーーーーす。
塩水ウニは格別ですね。
今年のウニは身も大きく味わいも濃厚で絶品でした。
社長。ありがとーーーーーー♪
今年は良いイカが獲れていないんです。
良いイカ…
肉厚のおっきなイカです。
こっち(御前崎)でも獲れるんですよ。
まだ生きているイカを入手することができます。
でもね、ちょっと違うんです。
海が違うと味が違う。。。
とろんと甘く、柔らかいけど弾力がある。←矛盾している。笑
とにかく美味しい♪
函館や青森を思い出すくらい美味しい。
塩からも作りました。
ワタがうまい。
自分の味付けができるのも良いですね。
ゲソも美味しい。
プリップリでおいしーーーーーーーーい♪
そして究極の贈り物♪
幻の黄色い牛乳瓶♪
その中身はもちろんウニでーーーーす。
塩水ウニは格別ですね。
今年のウニは身も大きく味わいも濃厚で絶品でした。
社長。ありがとーーーーーー♪
2012年09月03日
内陸も美味しいよ♪
栗山のおじちゃんからジンギスカンと夕張メロンを頂いた。
長沼ジンギスカンはやっぱり美味しいよね♪
噛むほどに旨い。
そして、このたれで食べるもやしが美味しいんです♪
夕張メロンも美味しいですね。
農家さんが熟成度合いをずらして採取。
だから、一日おきくらいに完熟になるようになっています。
黄緑→黄色に変わったら食べごろです。
贅沢にスプーンですくって食べるのが美味しいですね。
ブランデーを入れて食べるのにはまっています。
北海道は内陸も美味しくていいなーーーーー。
長沼ジンギスカンはやっぱり美味しいよね♪
噛むほどに旨い。
そして、このたれで食べるもやしが美味しいんです♪
夕張メロンも美味しいですね。
農家さんが熟成度合いをずらして採取。
だから、一日おきくらいに完熟になるようになっています。
黄緑→黄色に変わったら食べごろです。
贅沢にスプーンですくって食べるのが美味しいですね。
ブランデーを入れて食べるのにはまっています。
北海道は内陸も美味しくていいなーーーーー。
2012年09月03日
猿払のホタテを食べよう♪
北海道からホタテを頂いた。
猿払村のホタテです。
あの崎陽軒が使っているホタテ。
日本一のホタテの名産地です。
貝柱が黄色いのが特徴です。
糸で吊るす養殖ではなく、海の砂浜を自由に泳ぎ回ったホタテは
貝柱が太くって、甘くって、本当に美味しい。
僕はヒモが大好きです。
天然ものはヒモが汚れているから洗うのが大変だけど、
磯の香りも強いし、味も濃く、絶品です。
貝柱はスライスしない方が美味しく食べれます。
贅沢だけど、パクリと行きましょう♪
加熱しても甘さは抜けません。
濃厚な味わいを楽しめます。
おいしいよなーーーーー。
オホーツクの恵みに感謝感謝♪
猿払村のホタテです。
あの崎陽軒が使っているホタテ。
日本一のホタテの名産地です。
貝柱が黄色いのが特徴です。
糸で吊るす養殖ではなく、海の砂浜を自由に泳ぎ回ったホタテは
貝柱が太くって、甘くって、本当に美味しい。
僕はヒモが大好きです。
天然ものはヒモが汚れているから洗うのが大変だけど、
磯の香りも強いし、味も濃く、絶品です。
貝柱はスライスしない方が美味しく食べれます。
贅沢だけど、パクリと行きましょう♪
加熱しても甘さは抜けません。
濃厚な味わいを楽しめます。
おいしいよなーーーーー。
オホーツクの恵みに感謝感謝♪
2012年09月03日
稚咲内のホッキ貝を食べよう♪
北海道からホッキを頂いた。
イキイキしていて新鮮でーーーーーす。
お刺身で食べました。
お醤油がつくと動きます。
バターソテーもフライも美味しかった。
2日目の刺身も、3日目の刺身も動きました。
甘みが強くって美味しかった~♪
剥いた貝殻に残った貝柱をこそげて食べるのがまた美味しいんだよね~。
北海道は美味しいなー。
イキイキしていて新鮮でーーーーーす。
お刺身で食べました。
お醤油がつくと動きます。
バターソテーもフライも美味しかった。
2日目の刺身も、3日目の刺身も動きました。
甘みが強くって美味しかった~♪
剥いた貝殻に残った貝柱をこそげて食べるのがまた美味しいんだよね~。
北海道は美味しいなー。
2012年09月03日
音威子府の蕎麦を食べよう♪
北海道から絶品お蕎麦を頂いた。
音威子府の黒い蕎麦。
蕎麦通がうなる国産そば粉の絶品蕎麦でーーーす。
太くて新鮮なアスパラも頂いた。
香もうまみも最高です。
北海道産はおいしいなー♪
音威子府の黒い蕎麦。
蕎麦通がうなる国産そば粉の絶品蕎麦でーーーす。
太くて新鮮なアスパラも頂いた。
香もうまみも最高です。
北海道産はおいしいなー♪