2010年01月31日

3%の鮪

月末の日曜日は鮪を買いに行く日

藤枝のまぐろ問屋 『おおます』 に買出しに行く日です♪



コレ

凄いでしょ!

わずか3%しか流通しない鮪らしい。

地中海 天然本マグロの大トロ

こ~いうものを扱える事がすごい。

仕入れるチカラ ☆ 売るチカラ

そのバランスが素晴らしい♪

500円の鮪丼

700円の本マグロのネギトロ丼

生マグロの解体ショー

月末の日曜日には幸せがいっぱいだ!
  

Posted by moto1976 at 09:05Comments(0)スーパー

2010年01月29日

VS バロー♪

普段使いのスーパーにブランド牛はいらない!

そ~思っているmotoくんで~~~~~~す♪

最近、近所にできたスーパー 『バロー』

岐阜、愛知、東海地域を中心に『高品質・低価格』を売りにしているスーパーです♪



はじめて、わが村にやってきた『バロー』

自分の宣伝もきちんとしております。

精肉…厳選された黒毛和牛

黒毛和牛といえば、全国に名だたるブランド牛の絶対条件!
みたいなイメージがあります。う~ん。。。おいしそ~~~~~~♪


でも残念な事に、うちの街の人は、そんなに沢山牛肉を消費しません。。。

そして、うちの周りには、飛騨牛はありませんが、
『遠州夢咲牛』や『静岡そだち』というブランド牛があります。

そんな事を思いながら、スーパーに足を運んだ。



安い!綺麗だ!!すっげ~~~~~~~♪

タイムサービスの牛肉を購入♪

綺麗な肉です♪

でも、

でも、

でも、、、

この牛。。。。。。。。。。



交雑種じゃん!!!!!!!!!!!!!!!

ど~なんだろ~~~。
こ~いう、消費者の洗脳は…

ただ、交雑種が美味しくない訳ではない。

すっげ~~~美味しい。。。

でもさ、でもさ、これっておかしいと僕は思う。

これは、岐阜で牛肉偽装した業者を思い浮かべちゃうのは僕だけかな?

う~ん。。。。

やっぱ、こ~いうのは、ジャロガアルジャロ。。。ってやつか?????

※私はスーパーの人間ではありません。爆
ちなみにバローは良いスーパーだと思います♪

ただ、ただ、大手なのに広告のチェックもできないのか?
そんなレベルなのかと突っ込んでみました。爆
  

Posted by moto1976 at 23:21Comments(0)スーパー

2010年01月28日

2010.01.28 バローショック♪

我が街にバローがやってきた。


開店初日、足を運んでみた。

雨の中、周辺道路は大渋滞。


夜も、混雑していた。

店内も、凄かった。。。

周りのスーパーは…?



思った以上に大打撃だった。。。

カネハチは、チラシまで打って対抗したのにお客がついて来ない。。。涙

バローで選びに選んだ鮪を食べながら考えた。

このバチは美味かった♪

ただ、サクの鮪を見ても、凄いとは思えなかった。
その点では、肉の方がレベルが高いかも…


近所の中堅スーパーがバローの軍門に降った。
戦う前から白旗を振ったと言っても過言ではないだろう。

まっ、このスーパーは先日お買い物に行った際、見てはいけない光景を見てしまった。汗
自社物流のトラックが、駐車場待ちをしているお客様の車にクラクションを鳴らし、
エンジンを空ぶかしして威嚇。ホイルスピンまでして車で威嚇していた。
都会ではありえない、トラック運転手の所業。←しかも会社の名前入り。。。
新聞では、地域雇用の維持、お客様に愛された等、良い事が書いてあったが、
僕は、最低の行為だと思った。
引きずり降ろして抗議しようと思ったが、疲れていた為、やめました。爆

田舎の体力の無いスーパーが大資本のスーパーと闘う。

これは非常に難しい事だと僕は思う。

ただ、戦い方もある。
同じ目線で戦おうとするから負けちゃうのだ…

あんなことや、こんなことで戦っていけば、バローだって怖くない。

地元のスーパー&個人商店には、頑張ってもらいたいと僕は思う。

バローは僕にとって見方なのか…
それとも、僕にとって敵なのか…

楽しみだな~~~~~~~♪
  

Posted by moto1976 at 23:49Comments(0)スーパー

2010年01月27日

コノシロを食べよう♪

コノシロを頂いた。



その数、100匹以上。。。

シンコ ⇒ コハダ ⇒ コノシロ

代表的な出世魚のコノシロ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%8E%E3%82%B7%E3%83%AD

出世すると、市場価値が下がってしまう魚なんですね。汗

ニシンのように骨が凄い。。。食べにくい魚だから…
そ~いえば、御前崎で1匹 20円だった。涙

代表的な調理法方は『酢〆』



我が家の場合は、梅酢で2時間。その後、酢に漬けなおす。

ちなみに、簡単な甘露煮も試しました。


土鍋で、らっきょう酢だけで煮ました。
この方法は、サンマ等、青魚に通用する煮方です。

ここからが嫁ちゃんの凄い所。

ハモみたいに、骨切りに挑戦。

一枚一枚、身をめくり小麦粉をまんべんなくつける。

花が開くようにキレイに揚げる♪

しかも二度揚げ。



骨が全く気にならない、激ウマのコノシロが楽しめます♪



南蛮漬けにもしました。

これも美味かった♪

先日、我が家に来たお客様が言っていた。

主婦の労働を対価計算する

年収 1200万円 以上になるらしい…

ごめん。。。妻。。。

motoくん、もっと働くから…

いまのうちは、20円のコノシロで質素な生活しかできないけど…
↑あっ、このコノシロ、頂き物だった。。。爆

タダじゃん。。。

妻や、近所の方に支えられ、なんとか今日も生きてます♪

さあ、お仕事に行ってこよ~~~~~~~っと。。。
  

Posted by moto1976 at 06:25Comments(0)戴き物

2010年01月24日

素材が命♪

料理の基本は素材が良い事♪

料理の基本は愛があること♪

料理の基本はロスを無くす事♪

そして、我が家のポリシーは美味しく笑顔で食べること♪

たらば蟹でかき揚げを作りました。
隣の畑から採ってきたばかりの水菜を入れてみました。


ただのカニの剥き身なのですが、身入りの良い5Lのタラバ。
味わいが違います。


お塩を付けていただきました。

甘味があって美味しい♪


チャーシューは、頂き物の『熱川ポーク』

豚の旨みがグッと閉じ込めてあります。
すっごく美味しい。そして、豚の嫌味な臭いはありません。
美味しい豚って脂が美味くって、臭みが無いんですよね!

お刺身は、頂き物のボタン海老♪

北海道から送ってもらいました。
魚卵王国・北海道♪
海老天国・北海道♪
北海道の人って、海老がすっごく好きなのか、
街中のスーパーでも良質のボタン海老・赤エビ・甘エビ・北海シマエビ等、見かけます。

今回のボタンエビは稚内から頂いた『特大のボタンエビ』で~す♪


味噌も、すんごく濃厚で、いっぱい入っていました。

良い素材だから、余すとこなく使えます♪

美味しかった~♪

行きつけのイタリアンの料理長も言っていた。

素材がよければシンプルな食べ方が最も美味しい♪
  

Posted by moto1976 at 16:07Comments(0)moto亭

2010年01月23日

タラバはお好き?

タラバガニはお好きですか?

もちろん5Lで~~~~す♪

このでっかい身が良いですね。カマボコっぽい。爆

カニは、買う店を選びましょう♪

殻がでかくても身入りが悪いタラバはいけません。
ドリップして旨みが出ちゃっているタラバもいけません。

もし、北海道で活タラバを水槽で見つけて、内地に送る事がある場合。
必ず、自分だけが解る目印を付けましょう♪
輪ゴムでもヒモでもかまわない。
ボイルして送ってくれるタラバが、アナタが見つけたタラバとは限らないから…

まっ、冷凍タラバも美味しいものがあるから、良い店を知っていれば安心です。

欲しい方は、
motoく~ん♪待ってるよ~~~♪って叫びましょう♪

きっと、彼なら…


ど~ですか?

美味しいマグロと美味しいタラバ

大益さんの食材による最強ドンブリで~~~~す♪

ここからは、我が家の料理長がタラバ料理を紹介します♪



ザ・剥き身

タラバはチョット痛いくらいで簡単に剥けます♪



タラバのカニタマ

食感でタラバの個性を感じる事ができます。笑



タラバの塩味パスタ♪

タラバは塩味がよく似合います♪

タラバって美味しい♪

僕は、北海道に行くまでタラバを誤解していました。
味気なく、カマボコみたいなものがタラバだと…

5Lのタラバ。美味しいタラバは、格別です♪

みなさんはタラバはお好きですか?
  

Posted by moto1976 at 19:43Comments(0)moto亭

2010年01月21日

大吉パワー♪

日頃から強運の持ち主と自負しているのですが、
たまには運試しでもと思い『おみくじ』を引いてみました。



前回は九十六番の大吉

今回は八十九番の大吉

ちなみに妻は…



法多山で一番良いとされている大吉で~~~~す♪

すっげ~~~。。。

一番の大吉はさすがに僕も引いた事はありません。涙

妻あってのmotoくんで~~~す♪
↑高感度 UP ☆☆☆☆☆

そ~そ~、いろんな方からの頂き物も素敵なものばかりでした。

頂き物特集で~す♪


いくら・魚彩漬

いくらは5箇所くらいから戴きました。
どれも塩加減が違って、そして、どれも美味しかった♪

いつも思うのだが、酒飲みは得ですよね♪
塩加減が強ければ、チビチビ飲む際のアテになる。
甘塩の時は、お醤油をぶっ掛けてドンブリにもできる。

酒飲みでよかった~~~~♪


魚彩漬ってのをはじめてたべた。
岩手の山の幸、海の幸のコラボレーション♪
きのこ・スルメ・もろみ・酒好きにはたまらない逸品。

お正月には、おせち料理も頂いた。


地元の旅館『大とく屋』さんのおせち料理で~す♪

お酒もいっぱい頂いた。


酒~にごり酒…どれも、素晴らしかった♪

やましろのお酒&つじうら


お正月に石川では『つじうら』ってのを食べるらしい。
今年の運試し…

ほれてはならぬ あきらめなさい

なんとも言えぬ忠告が…汗

甘エビといくらを頂いた。


この甘海老、すっごく鮮度が良く、甘くって美味しかった。
冷凍品でも、けっこう差があるものなんですよ~♪
スーパーや魚屋さんでも、生鮮食品と同じように冷凍品も鮮度が命。
回転の良い商品、信頼できるお店のものは美味しいですね。



剥き身、美味しそうでしょ♪

海苔をぶっかけ、甘エビ丼に…

大益さんのまぐろと、海鮮丼に…

ハムもいっぱい貰ったな~♪


ハムは美味しいですね。爆
結構、好きです。

ワカメ・もずく・こんぶ・ひじき・黒松

いろんなものを頂いた。

これだけの食糧があれば、突然の来客にも困りません。爆

みんなの愛でとっても幸せに生活しております♪

今年も、大吉パワー全開でぶっ飛ばしていくつもりであります。笑

ありがと~~~~~♪
  

Posted by moto1976 at 23:44Comments(0)戴き物

2010年01月20日

毛深いオスですが…

毛深いオスですが、お好きですか?



見た目で判断しないで下さい。

身のギッシリ詰まった、筋の通ったオトコだから…

釜茹でにされても、口を割らない、本物のオトコだから…

傷口に塩を塗られても、その塩さえ旨みに変えちゃうくらい素敵なオスだから…

ど~か、僕を愛してください♪
  

Posted by moto1976 at 23:35Comments(0)戴き物

2010年01月19日

磯☆自慢♪


磯自慢が飲みたい。。。

あ~~~、磯自慢が飲みたい。。。

これ、入手困難なんです。。。。。。。。。。。。。。。

だって、51本限定だから…

なぜ、51本限定なのか…

きっと、イチローが好きなのだろう♪
  

Posted by moto1976 at 22:07Comments(0)日本酒

2010年01月18日

スパイシーグラタン♪


最近のマイブーム♪

牡蠣のスパイシーグラタン♪

マヨ&豆板醤

マヨ&豆板醤&カレー粉

この絶妙な組み合わせ…

たまりません。。。
  

Posted by moto1976 at 21:05Comments(0)moto亭

2010年01月17日

来客♪ ある酒で、あるのもで…

携帯にメールが届いた。。。

菊川駅に居るとのこと…

菊川駅に行くと、彼は居なかった。。。汗

もう1度、メールをした。

彼:『造り酒屋を見ています』

えっ!? 造り酒屋…

あ~、あの酒蔵はココにあったのか…
地元の僕より、酒に貪欲な彼に脱帽です。。。汗

とりあえず、お蕎麦を食べに行きました♪




昼から飲むビールは最高ですね♪

御前崎で魚を観察♪
茶畑でお茶について僕の知っている話をしました。
子供の頃、どこで遊んだか…
どんな事をしていたか…
完全に生態調査をされました。爆

野山をかけずりまわる・・・moto少年・・・
↑久しぶりに、茶畑の中を歩きました。
普段は、道路から見るだけだから…

※かけずりまわる…とびまわる…しぞ~かっぽい表現です。

仕入れた魚でmoto亭で飲みました♪



バチマグロの赤身…ねっとりして、きちんと熟成され美味しかった♪

感動の焼き魚


太刀魚の塩焼きは、感動の味わいだったらしい。。。

あるお酒で乾杯♪




すんげ~~~~~~楽しかった~~♪

また飲みましょう♪

motoくんは、おもしろい生き物です。

興味のある方、遊びに来てくださいね♪

時間が合えば、一緒に飲みましょう♪  

Posted by moto1976 at 07:41Comments(0)日本酒

2010年01月15日

久保田 『紅寿』

何年ぶりだろ~。。。

紅寿を飲んだ。



カッコイイよね!

この頭♪



酸、キレー。スッキリ♪ 辛口。。。

驚いた。ここまで良いとは…

お酒は先入観で飲むものではないと感じた1本。

10年以上前、久保田をずっと飲んでいた。

あの頃より、美味しいとさえ思った。

それとも、久保田が良くなったのだろうか?

間違えなく言える事は、

久保田『紅寿』の新酒は美味しい!

という事。

それが、どの酒と比べ、どのくらい美味しいかは人それぞれだが…

日本酒思春期の空三郎がオススメする値段を気にしない一本です

我こそは、空次郎だという方、コメントよろしく!

※ちなみに、新酒か、ど~かは微妙なところ。。。
味わいは、1年寝たオサケとは思えなかった。たぶん、新酒だろ~。爆
  

Posted by moto1976 at 23:32Comments(0)日本酒

2010年01月14日

カニはお好きですか?

寒いですね。涙

北国を思い出す寒さです。。。

嫁ちゃんに言わせると、北海道より、しぞ~かの方が寒いとのこと…汗

やっぱ、こっちは寒いんだな~。。。

そ~いえば、キロロに居た頃、T-シャツで過ごしていた…

お風呂から素っ裸で雪の中にダイブもしたな~♪

懐かしい…

あまりにも寒いので、カニを食べました♪


国産の白ワイン♪

デザート感覚でいけますね。笑



嫁ちゃんは、カニを惜しげもなく『剥き身』にします。

しかも、早い。。。



カニをいっぱい使った玉子焼きで~~す♪

カニが安く手に入る地域の超贅沢な逸品♪

もちろん、カニ雑炊もあります♪



コメを食べるのか、カニを食べるのか解らないくらいカニが入っています♪

おいし~~~~~~~~~~~い♪

あ~。。。

しあわせ~~~~♪

家だからできる、極上、格安料理なり♪

さ~、明日もがんばるぞ~~~~!!!!!!!!

カニ漁の漁師さんよりは寒くないから…
  

Posted by moto1976 at 23:09Comments(0)moto亭

2010年01月14日

足柄SA 下り 『マーボーラーメン』

熱い・辛い

うま☆から~~~~い♪



足柄SA 下り 2階の中華 マーボーラーメン♪

すっげ~~刺激的!!

でも、うまい!!!!!

ただ、ちょっと、濃いかな?

味が、しょっぱい。。。涙

僕は、辛いものは苦手です。
味覚がわからなくなり、お尻が弱いから…

でも、たまに食べたいんだよね。汗

やっぱ、刺激がほしいのですね。爆

ナッツの甘味がGOODで~~す♪  

Posted by moto1976 at 00:31Comments(0)外食

2010年01月13日

伝吉山に行こう♪

わが町にある居酒屋 『伝吉山』



すっげ~~久しぶりに行きました。

オープンした時と、3年くらい前かな?いや5年くらい前かな?

そ~いえば、父も生きていたし、友人たちで飲んだ時もみんなまだ子連れじゃなかったし…

ここ、すっごく美味しい。

特にお魚が美味しい。

そして店内がオシャレで、居心地が良いんです♪



店主が船持っていて、自分で釣ってきた魚を出してくれます。



だから、海が荒れると魚は焼き魚中心。

お通しを食べながら、焼き魚を注文♪



ホタルイカ…美味しい♪
富山の湾内のホタルイカみたいに、ワタがパンパンに入っていました。
これから美味しくなるんだろうな~♪

きっと…


サワラの塩焼きを頂いた。

すっごい太い。。。

これ、メニューには無かった。

親友に聞いたら、僕が付く前に注文していたらしい。
そして、西京漬けよりも塩焼きが喰いたいと注文したらしい。爆

脂がのっていて美味しかった。


お酒は、エビスを飲んで、大山を頂いた。

ふわりと香り、柔らかい味わい。常温で頂いた。

その後、島田のお酒を頂いた。
薫る吟醸。酸味。そして、大井川に架かる『長い木の橋』を思い浮かべる味わい♪


甘鯛を頼んだ。

小さい甘鯛でも、味わいは甘鯛。
最近思うのだが、魚って小さくても味が乗っている魚って多いと思う。
シマアジの小さいものを先日食べたが、やっぱ美味しかった。

魚は、美味しい♪

そんな話をカウンター越しに店主としていたら、じゃ、近いうちに甘鯛を狙おうかな?

とか、言っていた。笑

お客様を意識し、魚を狙う。

その心意気が、も~たまらない♪


アラ汁を頂いた。

美味しい♪

魚の脂が堪能できる味わい。アラもしゃぶりついた。爆

ホント、美味しかった。

最後に、新物の『ハバ』を頂いた。


地物の海藻です。

(海苔+昆布)÷2=ハバ

香りがあって、食感がある。苦味もあり、ほんの少しの旨みがある。

地物って良いですね♪

このお店。ギリギリ徒歩圏内。。。

ギリギリってのは、酔っていれば歩ける距離。
雨じゃなきゃ、歩こうと思う距離。
タクシーの待ち時間を考えると、歩こうと思う距離。
家に電話して迎えを呼ぶには引け目を感じる距離。
家から車を走らせ、やっと暖房が効き始める距離。
それくらいの距離にあります。

ここは良い。
外食の濃い味付け、化学調味料、油っこい料理に疲れた人にオススメです。
あと、静かで、ゆっくり飲めるかも…

若い人は『鯛めし』を頼んで30分待てないだろう。
『餃子』や『野菜炒め』よくある『揚げ物』も無い。
もちろん、ホッケはこっちに居ないから、焼き魚には無い。
焼きそばとかラーメン、うどんも無い。
若い人は合コンで『あら汁』を飲まないだろ~。

だから自然と客層は限られる。

今年は、時間を作ってできるだけ通おうと思う♪

※偶然を装って、とあるブロガーさんにも逢えるかもしれないし…爆
  

Posted by moto1976 at 00:01Comments(0)外食

2010年01月11日

2010.01.10

2010.01.10

刺激的な日だった。

まずは朝ラー♪


エコパに行った。

名波選手の引退試合。夢のドリームマッチ♪

ココロの底から楽しんだ。
笑った、感動した、刺激的だった。

サッカーって楽しい♪

生で観戦するサッカーはやっぱ良いって思った試合だった。


大渋滞を避けるため、峠道を選択。

菊川のモスによってきた。

ツナバーガー…
スパイシーモスを食べる。


友人に誘われ、隠れ家チックなお店で飲んだ。

久々にあった友人から衝撃的な話を受けた。

元カノの離婚…
しかもあの子も、この子も…

お~~~~~。

時代は動いているんだな~。。。

エコパは初めて入った。
でかくて見やすくて驚いた。
ツナバーガーはCMの割りに…
↑普段、もっと美味しいツナに恵まれているから…

元カノの話…
ど~することもできないが、幸せになるよう祈るしかない…

しっかし、刺激の多い一日だった。汗
  

Posted by moto1976 at 23:35Comments(0)so-no-ta

2010年01月11日

国家斉唱♪


国家斉唱♪

日本人だから…

今日は、『君が代』を歌いに行ってきました♪

先生は、桜井先生で~~~~す♪

  

Posted by moto1976 at 02:08Comments(0)so-no-ta

2010年01月08日

愛の味♪

でっかいイチゴを頂いた♪


酸味、甘味、あ~~~ん。たまらない♪

でっかいミカンを頂いた♪

しぞ~か空港下の青島みかん。

あまくて美味しいよ~♪

酒飲み用のちりめんを頂いた♪

これ、塩加減がたまらない。

しょっぱ旨い!!

海藻セットを頂いた♪





もずく、昆布、青海苔、ふりかけ…

い~~ぱい頂いた♪

天然酵母のパンも頂いた♪

天然酵母のパンって美味しいですね。

腹持ちも良いし…

コメ派のmoto君も絶賛するパンです♪

そ~いえば、卵も頂いた♪


頂き物の朝食で~~す♪


タマゴかけご飯ってうま~~~~い♪

愛媛の青海苔も最高です♪

愛って美味しい♪

作り手の愛、自然の愛、一緒に食べる人の愛。

幸せです♪  

Posted by moto1976 at 22:07Comments(0)戴き物

2010年01月05日

2009-2010

年越しのお酒で~~~す♪





紅白を見てました。

福山の『はつ恋』が好きで…爆

ちなみに、『津軽海峡 冬景色』も好きです♪

津軽海峡を渡った時を思い出すから…

台風の後の津軽海峡は揺れたな~~~~。。。


二本の日本ワイン♪

白の方が好みでした♪

姉ちゃんが見ろ!!って言うから、ジャニーズのカウントダウンも見ました。爆

1時半くらいには寝たな~。

今年の年末年始は、なんか普通の週末みたいな感じでした。
  

Posted by moto1976 at 22:33Comments(0)日本酒以外のお酒

2010年01月04日

さあ、行くか!

あっという間の年末年始だった。。。汗




蕎麦喰って





おでん喰って





元亀ってトコのラーメン作って





ポップコーン旨かったな~♪





富士山綺麗だったな~


さあ、行くか。。。今年は気合入れて頑張ります♪

  

Posted by moto1976 at 06:08Comments(0)moto亭