2015年01月31日

牧之原茶♪





しぞーか茶といえば深蒸し茶

煎茶と深蒸し茶では
深蒸し茶が主流ですね
これがいまのしぞーか県のお茶でしょう

牧之原銘茶と言えば大茶園
牧之原台地でつくられたお茶だと思う方が多いでしょう

実際は、その周辺のいろんな地域ですね

お茶というものを考えてみましょう
まず農業と言うものを考えるのも良いですね

水田がつくれる場所は稲作を行いますね
畑作も同じですね
穀物や野菜を優先してつくります

余った土地で茶畑をつくるのです

まあ、牧之原の歴史
茶園の開拓の歴史を遡ると輸出の話が出てきます
そーなるとまた違う目線もアリなのですが…

僕が今回言いたいのは少し違います

『牧之原台地』というイメージなんですね
だだっ広い台地(大地)に茶畑が広がるイメージかと思います

実際は尾根の上が繋がっている
谷と谷が繋がっている
複雑な地形、傾斜地に茶畑がつくられているのです

これはお茶の木は水捌けのいい土地を好む
茶畑はすぐ横が谷だったりします

しぞーかの山間地でなくても…
実際は牧之原台地も結構、傾斜地に茶の木が植えられているのです
また台地の平地も水捌けが良く好条件なのです

なぜ僕がこんなことを言えるのか…

それはドライブが好きで…
牧之原台地をかなり走り込んだからです♪

ちなみに動体視力も良い方でして…
お茶の木の状態、周辺環境など
瞬時に見て鼻歌を歌って運転していたからです♪

最近、僕はしぞーか県内の山間地のお茶が好きです
すごく面白いんですね
それは生産者が本気だからです

牧之原のお茶にも言えますが、良し悪しがハッキリ出る
これがお茶なんですね

牧之原の深蒸し茶も美味しいと思います

今年は凄く楽しみにしています

美味しいお茶を見つけたいなー♪  
Posted by moto1976 at 18:29Comments(0)MOTESUGI百貨店

2015年01月28日

あるけどない♪





あるけどない♪

素晴らしい商品ですね。
そのようなお言葉を頂戴することは多々あります。
僕が凄いのではなく、先方がこだわり抜いているからです。

ぼくが良く言う言葉。
『あるけどない』
これは、商売をする人なら解るでしょう。

モノは確かにあるのです。
でも、扱うべきではない。
そーいうものがいっぱいあります。

僕は、自分で売るチカラがあると言い切りますが、
それは、短期決戦であり、数量限定だからです。
ここ、重要です。

鬼昆布が評価が高いです。
のこり3個になりました。

追加はできないんです。
なぜなら、先方も、年末限定で売り切り商品でつくっているから。

本当にレベルの高い商品ですが、年末商戦の昆布の動く時期に作る期間限定の商品です。
あとは、飲食店向けに、じわじわと売れる程度なんですね。

一般消費者が通年を通して買い支えてくれる。
そこまで愛される商品であるならば幻の商品にはなりません。

僕は良く昆布の話をする時にいうこと。
『日高』で十分だ。
こだわるなら『利尻』が良い。

『羅臼』は癖があるから面白い。

この日高、利尻、羅臼の使い分けだと思います。

のこり3個の鬼昆布。
もう一度取り扱いをするのなら、300個売り切らなければいけないのです。笑

松前づけの評価が飛び抜けて高いですね。
あれは食べる昆布としてもイケます。
また、ネバネバが本当にすごく、毎日食べたいモノでもあります。

スルメを抜いた特注品。
がごめスペシャルでも開発しようかと…
ここは真面目に検討しております。

(こんぶ としお)  
Posted by moto1976 at 06:12Comments(0)MOTESUGI百貨店

2015年01月26日

妥協しないこだわり♪





僕は、お茶屋でした
そして、いままたお茶を扱うお茶屋さんです♪
なぜか戻ってきちゃいました。笑

よく、皆さんが言う言葉。

『美味しいお茶はありますか?』

これに対して、お茶屋さんは必ず言います。

『うちのこれが美味しいです』

それって、どーなんですかね?
僕の場合は、必ず、このように言います。

『どこもそれなりに美味しいと思うよ♪』

まあ、お茶なんてものは、それなりに美味しいモノなんですwww

…で、僕は、決めたんです。
もう、自分ではお茶はつくらないと…
でも、妥協は絶対にしないと…

美味しいお茶をつくるには、きちんと時間を掛けなければいけない。
製品から遡る…
茶畑まで遡るんです。。。

それができているお茶屋は、とても少ないのです。

僕は、美味しいお茶を探している。
自分の知っている美味しいお茶のかたち。
それに合えば、煎茶も深蒸しもどちらでも良いと思う。

だから、美味しそうなお茶に出会ったら扱わせて頂いている。

ただ、それだけなんです。
その代り、妥協はしないのです。
扱う必要もないから…

今回は、ずっと気になっていたお茶。

ネットを見ていると『無農薬茶』というものを眼にする。
それって、その値段で美味しいのですか?
無農薬でまずくて良いなら、ぼろ儲けwww

あなたのお茶は、きちんと『お茶』としても美味しいのですか?
そー疑問を抱いたのです。

僕は、静岡茶の有機JAS煎茶を扱います。
こだわりの農家さん。
火入れに関しても、素晴らしいと思います。

今回、無農薬か、もしくは、有機JASで前回と少し違うお茶。
それを探していました。
前回は、静岡の山間地。じゃあ、川根か掛川か天竜で…

そーやって、絞りこんで行きました。

けっこう、探しました。
実際、ある一定の辺りからは、どれも美味しい。
でも、輝きを放つお茶はやはり1つでした。

僕は100g 1500円で探していました。
でも、これは、100g 2000円ですね。
それでも、2000円のお茶にしました。

それは、これが一番輝いていたからです。
その根拠を問われたら、けっこう難しいですね。

天竜の抜ける香り。
これは、いつまでも口の中で薫る香りというのとは違う
上に抜けていく香り。

あと、今回は『やぶきた』にこだわってみました。
これは、少し賭けでした。

個性的な味わいを狙うなら、優良品種と呼ばれる『やぶきた』ではなく
在来種や新品種を選ぶべきだと僕は思います。

でもあえて、やぶきたを選びました。
それは、生産者がもっとも多い『やぶきた』で…
ここまで突き抜けた無農薬を2000円で出せるのか?

その絶対的な自信があったからです。

こーいう無茶も…
たぶんですが、自分が『株式会社 お茶屋さん』で雇われて
会社のために何でもかんでも売れば良い…

そーいうしがらみが無いからだと思います。

天竜のお茶

これに少し夢を感じちゃいました。笑

…で、結論を言うとですね。
ここ、重要です!
テストに出ますから!!

『天竜の無農薬茶はうまかった』

それが答えです。笑

じゃ、また報告します♪

buy 茶  
Posted by moto1976 at 19:18Comments(2)MOTESUGI百貨店

2015年01月26日

ドラゴン♪





横浜に行ってきました

関帝廟に行きたくて…

で、お守りを買ってきました♪

中国って『龍』が大好きですよね。
僕も『龍』が大好きです。
だって、『辰年』ですから♪

いろんなことをかけます。
龍とはホントに関わり合いが強かったから…
龍ってのは水神さまですよね。

水神ってのはお金の神様でもあります。
まあ、僕に言わせると、水ってものは…
生命の神様であり、すべてにおいてもっとも大切なモノが水なんですね。

しぞーか県には、天竜って所があります。
これは、浜松の北側ですね。
浜松っていうとこれまた不思議なんですね。

家康さまから始まり、様々な人達の出世の街。
浜松から天竜を見ると…
昇竜なんですね♪

だから、天竜ってとっても魅力的なんです。
天竜美林って言われるくらい、山と川が豊かな土地。

僕は、大井川沿いに住んでいるから全く関係が無かったのです。
しかし、浜北に行ってから考え方が変わったのです。
やっぱり、天竜は凄かった♪

そーいうことで、これから少し天竜地区を調べたいと思います。
まあ調べると言っても、遊びに行く程度ですが…笑  
Posted by moto1976 at 07:46Comments(0)so-no-ta

2015年01月20日

駅が安い♪





しぞーか駅に行ってきました。

僕が駅に行くことは滅多にありません。
だって、用事がないですからwww

しりあいのお医者様から連絡がありまして…
新幹線の時間まで飲んできました。

まあ、僕は、早く着いたので、ブラブラと…

駅の中のスーパーは安いですね。
もちろん惣菜もすごいと思いました。

駅の中で特に驚いたのが鮮魚売場ですね。
あれは、素晴らしいですね。

魚がホントに素晴らしかった。

でもね、一般のお客様には売れないですね。
まあ、当たり前でしょうね。

しぞーかの場合、あの駅の周辺に住んでいる人はいないでしょうから…笑

しかし、いい魚でした。
安かったし…

あーいう本物の魚がスーパーに並ぶようになったら良いのにな…

しぞーかにお越しの際は、スーパーをみてみてね♪
  
Posted by moto1976 at 08:27Comments(0)スーパー

2015年01月19日

富士山♪





富士山が大好きです

富士山って誰のモノでもないですよね
そこが良いと僕は思います
しぞーか県民と、山梨県民は富士山を取りあって戦いますwww

おもしろいですよね♪

そーいうのもギャクって事で許してくれる富士山が好きです

仕事ですごくつらい事があっても
家族に不幸がありとてもつらい時でも
ぼくらには富士山がいつもそこにありました

だから富士山が大好きなんですね

このしぞーか県に住むのなら
富士山が見える所が良いと僕は思います
富士山は、県内の殆どの場所から眺める事ができます

ちょっと高い所に登る
または、広い所に出る
それだけで、富士山は見えるんですね

僕は、この富士山と空の青が大好きです
そして、伊豆半島と駿河湾の青も大好きなんです
この地を本当に愛しています

生き方も富士山を目指している
それは、富士山のようにでっかくなりたい
そーいう事ではないんです

自分の個性は絶対に譲らない
堂々としていればいい

荒々しい部分もあります
そして、キレッキレの部分もある
まあ、優しさが富士山にあるかは知りませんが…

とにかく、人に見られていても
何一つ動じる事のない
裏表のないありのままを見せれば良い

遠くから見られてる
近くからも見られている
そーいうのを意識して自分を正し、凛として生きて生きたい

富士山は良いですよ

しぞーかに来て下さい
しぞーかを知ってください
しぞーかのファンになってね♪

じゃ、また  
Posted by moto1976 at 14:58Comments(0)ドライブ

2015年01月18日

磯自慢♪






静岡のお酒 『磯自慢』 をご存知ですか?

これは、サミットでも使われたし、それ以前から有名なお酒です。
地元でもなかなか買えないお酒でもあります。
確かに美味しいお酒だと思います。

酒造りと言うモノは嘘をつくことができません。
これは、酒に限った話でもありません。
お茶も同じだし、味噌や醤油、例えば急須や包丁でも同じでしょうね。

もっと言うと、会社組織であったり、スポーツのチームであったり…
音楽の楽しみ方であったり、バイクのカスタマイズであったり…
すべての物事に通じる話です。

一流と二流の違いなんですね。

磯自慢は何が凄いのでしょうか?
それは、純米大吟醸~本醸造まで…
全てが美味しいという事でしょう。

これが大切だし、すごい事だと思います。

本醸造⇒別撰⇒特別本醸造⇒吟醸⇒純米吟醸⇒大吟醸⇒純米大吟醸

そして 純米大吟醸 『中取り』 こんな感じでしょうかね?
これに酒米ちがいが出てくるのかな?
まあ、他にも限定があったりしますね。

他の酒蔵ですと、酒米ちがい、酵母ちがい、仕込みタンク違いなど…
まあ、いろんなものがあるでしょう。
磯自慢の凄い所は、ブレナイ美味しさだと思います。

僕が大好きなのは 『特別本醸造』 ですね。

このバランスが素晴らしいのです。

磯自慢の何がすごいのか?
これは、自己管理能力でしょうね。
自分の会社の力量を知っているという事ですね。

これ以上は造ることができない。
無理をすると、いろんな人に迷惑をかけてしまう。
そこが解っているから、増産はしないのです。

これってすごい事だと思います。
普通は、製造業ですから、増産して儲ける事。
増産して儲けなくてもいいから、皆に行き渡るようにすること。

これが、筋だと言う人もいるでしょう。

僕も、そー思います。
美味しいモノをある程度妥協してでも安く、沢山出回らせること。
TOYOTAが凄いのは、カローラが素晴らしいから…

いまでいうと、プリウスが素晴らしいからです。
TOYOTAはAQUAを売ってますね。
価格を抑えてより買いやすく…

これは日本酒でいうなれば『日本盛りは良いお酒』になるんです。
僕は、日本盛りは美味しいと思います。
まあ、普通酒の話になると『ヤマトコツチ』が好きだったりしますが…笑

お茶のつくりも全く同じでして…
自分の生産量を知ること。
自分の販売力を知ることが一番重要なんですね。

畑の管理をして、お茶を摘み取ります。
そして、蒸して、乾燥させて出荷します。
この一連の作業を見直すこと。

茶葉をどれくらい摘み取るのか?
ここが重要になってきます。
それは、『蒸す』に通じるからです。

そーですね。
もっと解りやすく言いますと…
じゃあ、釜揚げシラスで言いましょうか?

シラスを茹でるとしましょう。
シラスは、大きな鍋で一瞬で茹でなければいけません。
ですから、家庭だと鍋にスプーンで1杯づつ茹でます。

これは、お湯の量が肝心ですね。(ここでは塩の話は省く)
シラスを入れて湯温が落ちたら生茹での状態になる。
美味しいモノが出来るワケがありません。

解ってきましたか?
『鍋の大きさ』
これが重用になってきます。

これは何にでも言えます。
ご自宅のお風呂が温泉の大浴場みたいな人はいない。
自分の基準が、みーんなにあるのです。

職人さんってものは、そーいうのを知っている。
自分の器を知っているんですね。
だから、これくらいまでかな?

それ以上の無理はしないのです。

ここ重要です!
背伸びしても無理なんですね。
まあ、これは、生き方でもありますから…

僕は、起業したのですが…
先日は100億を目指すと宣言したのですが…

ホントは、1000万の売上で十分です。
それだけあれば、なんとか生きていく事はできるでしょうから♪

このお酒は大切な方と飲みたいと思っています。
それは、来るべき時が来たら…

そーですね。

できるだけ高い山で…
澄み切った空気の中で…

友人たちと一口づつ飲みたいと思っています。
そして、山に残りは捧げようかと…

祖父の異母兄弟が亡くなりました。
世代が1世代ずれる。
それが後妻の歴史…

いのちをつなぐことは、いろんなことがあります。

僕らは、いろんな繋がりで複雑に絡み合いながら今を生きている。
だから、周りを気遣う事を忘れてはならない。
僕は人付き合いが上手な方ではありません。

だから、限られた人たちしか相手にできない。
それ以上の無理をしないようにしています。
それは、産れた時から人に見られて育ってきたからです。

●●さんちのお孫さん…

見られている人は…
常に自分を見て、常に反省し行動をする。

祖父も親父も伯父も伯母も…
みーんなキチンと見てくれている。
今日も元気に生きようと思う。

『献杯』  
Posted by moto1976 at 05:34Comments(0)日本酒

2015年01月17日

リーダー♪





活気あるスーパーって最近見かけないですね

昔は、魚も野菜も、肉もですが…
その日にすべてを売り切りました
だから活気があったのです

リーダー
そーですね
店長はTOPだから、あまり関係ないかな?

もっと身近なところ
各部門の担当者がパートさんを束ねて
指示を出し、自ら動き、活気ある売場をつくっていた

いまは、例えば、鮮魚でもいいや…
もっとも活気ある部門でさえ、パートさんがすべてをこなす
こーなると、今度は、どこまで店長が見る事ができるかになってくる

だから、カリスマ店長がいる店は、ものすごーく売る店になるんです
だから、店長が変わると店が変わるし、僕なんかは売場を見たら店長が見えるのです

少し100キンに行きまして
まあ、売場を見たんですね
売れてますね。

いま、100キンって凄いですよね
安売りのカップ麺が128円のところ…
税込みで100円とかで売ってますから♪

缶詰も感動ですね
すごいと思います

…で僕が居た頃も思ったのですが、売場のサポートが問題ですね
人件費を切り詰めて作業をする
役割分担をして作業をする

お客様に気を使いながら陳列をし、レジをして、商品案内をする。
売れ筋補充をして、的確な売場をつくり、見切り捨てる作業をつくる。

この判断力はリーダーが持たなければいけません。

品出しの作業中にお客様への声掛けができないとか論外です。
それは、どこに誰が居て、どの作業をしているのか?
それを仲間に伝える意思表示でもある。

そーいう一番重要な行為もできないスタッフが多過ぎます。
これは、スーパー、ホームセンター、ドラッグストアも同じですね。

ショッピングモールのショップ店員
特に平日がオススメです
『いらしゃいまへ~』

裏返った声で語るバカ店員が良いでしょうね。
あれで、良いんです。
キャバクラの馬鹿姉ちゃんがモテるのも…

僕は、嫌ですが、あれでも、良いんです。
意味があるから、あれが普通になったのだから…

有能な人からやめていく。
残されたスタッフの悲痛な叫びは…
ただただ、その会社と、その店と、わずかな仲間との思い出の為…

悔しくって、でもやらなくちゃいけない。。。
そーいう愚痴を聞いてみる。

これも出入り業者の役目だったりします。笑
15年営業マンで、様々な愚痴も聞いてきました。

素晴らしいリーダーは、実際います。
猛烈に厳しい人もいましたね。

僕は、そこそこ厳しくて…
かなり優しいタイプでしたけどね。笑

まあ、頑張って行きましょう♪
久しぶりに品出しをしました。
10分で創りかえたけど、指を切っちゃったwww

仲間とは、たまーにあっても、通じ合えるものです。

がんばろうね。
いまのあなたたちに足りないモノは…

笑顔だけだから!  
Posted by moto1976 at 06:48Comments(0)スーパー

2015年01月16日

売ること♪





いまの小売業に足りないモノ

それは、売るチカラなのかもしれない
昔から愛されていた食品が消えていく
価格があわないというけれど、それが本当だろうか?

なまり節というものがある
蒸したり茹でたり…
かつお節を日持ちするようにする加工だ

そして、それをさらに燻すこと
ここで、また殺菌され日持ちするようになる

水分が抜け、旨みが凝縮される
そのなまり節の旨みは、自然の食材の優しい旨みだ
ぼくらはこどもの頃からこれを良く食べていた

いまは、どこに行っても売場の隅に追いやられてしまう
普通に加工するだけで、無添加で日持ちする
いまならば、真空パックだってあるのに…

世の中は異物混入で賑やかなんでしょ!?
食品業は、むかしからまじめでした
このなまり節だって、異物には気を付けている

骨だって、鱗だって、背びれだってもうなんだって異物だろう
食品業は異物との戦いであり、時間との戦いであり、ロスとの戦いだ

これをきちんと小売りの売り子がしっていたら…
ものは、きちんと売ることができる

僕の先生に『日本一急須を売る男』がいる
どっから、どーみても、お茶屋さんに見える人です
1個2万円の急須をハンパなく売ります

急須なんて、そーそー売れるものではない
でも、欲しくなってしまうものなのです

僕は、かつお節を売っているんですね
でも、削り器を持っている人がいないのです
そこで、削り器を売ることにしました♪

ハンパなく売ってしまいまして…
あーーー。。。

『日本一削り器を売る男』

そー自分で名乗ろうかと…

一応、海苔もかつお節もお茶も…
ネット通販を見てみたんですね。
みんな凄いですね

●●で第1位!
みたいなwww

でもね、あれじゃ、絶対に伝わりませんから…
もう、そーいうモノではないんです

人から買うんです
売るチカラは、人間力そのものなのです

これは、コンビニやスーパーにも言えます
家電量販店の衰退もホームセンターがつまらなくなったのも…
すべて売り子のチカラと人件費を切ることで崩れていくのです

かつお節屋さんと話しました
いい本枯れがホントに少ない…
…でしょうね

これで、価格据え置きの品質ダウン
それをやると、せっかく掴んだ常連客も去って行きます

値上げは怖くないんです
怖いのは品質が落ちる事です
伝えるチカラを強化すれば、モノは必ず売れますから!

売れないモノがあったら言って下さい
クレームがあったのなら言って下さい
僕が、アドバイスします

超ーーー高額ですけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

じゃーねー♪  
Posted by moto1976 at 08:29Comments(0)スーパー

2015年01月14日

天晴♪




いい天気ですね。
まあ、いろんなことがある世の中です。
少し、適当な話でもしましょうか?

営業マンの人ってね、大変ですよね。

絶対無理な折衝をしなければいけないことが多々あります。
まあ、戦国時代とか…
いわゆる外交ですね。

これは、戦争なワケでして…
営業と言うと、アタマを下げてお願いに行く。
そのように理解する人が多いでしょう。

しかし、戦う営業マンは違います。
常に戦闘モードなのです。
これはまたの機会に詳しく話しても良いですが…

とにかくですね、折衝というものは命がけなのです。
まず初めに、自分のいのちは捨てなければなりません。
より多くの人の笑顔のために…

いのちの重みをまず知る事です。

そして、いのちの使い道を探すのです。
より多くのいのちが繋がる方法を考えるのです。
自分のいのちの使い方を考えるのです。

例えば、戦国時代ですと人質がいるでしょう。
妻やこどもがいい例ですね。
あとは、捕虜なんかもいるかもしれませんね。

その自分のこころの中でもっとも大切にする『いのち』
これと、じぶんの『いのち』を考えるのです。
そして、一歩も退かない折衝(交渉)をするのです。

まあ、これが戦国時代でしょうかね。
これを現代で、そーですね18年やってきました。
3回ほど死にましたね。

生きてるけどwww

人のこころは弱いものです。
こころの闇が曇らせるのです。
そーですね。

天気を考えてみましょう。
天気が晴れだといい転機かもしれませんね。
雨の後の晴れは、快晴ですね。

心のくもりを取り除いていく。
真っ青をイメージしてください。
その心のくもりを取り除くことが、『愛情』であり『友情』なのです。

心がきれいさっぱりと晴れた時。
そーですねえ、その時の天気は『天晴』でしょう♪

『敵ながら天晴!』

そーいわれる武将になりたいものです。

わたしは敵が多過ぎます。
たった3ヵ月で、60店あるうちの店舗の頂点に立ちました。
社員をさしおいて、取締役に経営責任を追及するくらいのことを平気でします。

もちろん、わたしのいのちはくれてやる♪
わたしがお世話になった会社は、どの会社もいまも超ー元気です。

この先は、敵になることもあるでしょう。
その時に、あそこにはあいつがいる。
そー言われたいものです。

上手くいかないことが多々あります。
しかし、二十歳の時は、もっと真正面からぶつかっていました。
あれから、少し、弱気になりましてね。

これでも、歳なのかな?
少し、守りに入ったかな?
そー思うようになりました。

たしかに、じぶんのいのちも大切です。
もしもの時まで、じぶんのいのちを大切にしましょう。

死を知り生を得る

これを頭に置き、常に行動すること。
大義は何かをまず考える事。
そーすれば、自分の意志をだれかが継いでくれるものです。

じゃ、この辺で…  
Posted by moto1976 at 08:38Comments(0)スーパー

2015年01月13日

百貨店♪





百貨店って…

百貨店とは、なんでもある場所
珍しいモノが揃う場所
こだわりのモノが揃う場所

あの人が探してきたものが並ぶ場所

それが家族で出かける楽しみだった時代もある
親子で出かける楽しみでもある
いろんなものがあり自分のペースでお買物ができる

自分のペースで…
成人の意識調査
自分のペースを乱されたくない…限りなく100%に近いらしい

自分のペースって何ですか?
凄く考えさせられてしまった
自分でペースをつくるんじゃないんですか?

ペースが乱れて、それを他人の責任にする。
その意味が解りません。

少しだけ、食品の話をしましょう。
こだわりの食品ですね。
そーいうモノを探している人が実に多いのです。

こだわりのモノを作る人。
これは、絶対に妥協しません。
とことん、追い詰めて、本当にモノを愛して作ります。

それは、手間暇をかけてつくります。
たくさんは作れないものです。
だからこそ、だれにでも売ることができないのです。

そのような本当に少ないものを…
昔は、バイヤーが探し求めてお店に持ち帰ったのです。

しぞーかと言えばお茶ですね。
お茶は、茶町という場所があります。
そこは、お茶取引の業者が集まっています。

そこに、全国から買い付けに訪れたのです。
お茶は、そーやって、全国各地に出回ったのです。

もちろん、時代と共に、こちらから、各地にも営業しました。
そして、現在に至るのです。

どーですか?
美味しいお茶が手に入りますか?
妥協しないお茶。

これは、畑まで知らなければ作れません。
そこまで知り、本当に伝える頑固オヤジがどれだけいますか?

昔は、お茶を売ってくれと頼んでもなかなか買えませんでした。
そーいうものなんです。

僕は、本当に、モノを見極めます。
そのモノづくりの『魂』が好きなんですね。

情熱が伝わる食品のみ本気で売りたい。

どーでも良いモノは、安売り競争に持ち込みます。

この安売り競争もまた、情熱のたまものなのです。
その安売り競争の『魂』もきちんと受けついでおります。

だから、安易な考えの人には、ズバッと言います。
それは、あなたは私から買うべきではない。

ただただ、それだけなのです。

『百貨店』

そこで、それなりのものをそれなりの価格で買えば良い。
現在の百貨店には、既存の取引先しか並びません。
本気の人は、卸して売りたいとは考えません。

ネット通販も同じです。
こだわりました。
そーいうものは、その程度、こだわっているに過ぎないのです。

百貨店やネットの良い所。
それは、職人の表向きだけ見れるという事です。

仕事ですら、それだけ厳しい人なんです。
私生活、思考、かなり厳しいモノなんです。

芸術家のあの絵が好きです。
そー言いますよね。
ミュージシャンでも良いでしょう。

私生活を知ってまで、好きでいれますか?
距離感が大切なんですね。

あの店のお寿司は美味しい。
しかし、気難しい大将で…
それくらいでなければ、務まらないのです。

成人式の意識調査で仕事に燃える人がかっこいい。
30%くらいらしいですね。

ゆとり世代の安定した生活
その安定したって何なんでしょうか?

食の安全やら、こだわりやら…
そーいうことを言うのなら…
もっともっと調べれば良いのです。

厳しい事を言いますが…
わたしの接している生産者はみんな。

自分のつくるものを誇りに思っています。
そして、食べてくれる人に感謝しています。
ただただ、それだけなのです。

1ヵ月という時間をかけ
じんわり汗をかき水分を落としていく。
そーしてできた荒節

この価値はいくらなんでしょうか?

じゃ、またね。  
Posted by moto1976 at 09:10Comments(0)MOTESUGI百貨店

2015年01月12日

かつお節って♪

かつお節を自分で削る

これがけっこう、仲間内で流行ってます。

ホームセンターに行ってきました。





4000円くらいでありますね。
高いのは、8000円とか12000円とかいろいろあります。

でもさ、これって、カンナですよね。

これは4000円のものです。
良く見たけど、すごくコストを抑えて上手なところでバランスがとれています。

削り器に引き出しをつける。
それを木製でつくると、部品点数が多くなる。
複雑に作れば値段はあがるんですね。

一部をプラの成型で妥協する。
その代り、刃物は、刃物の本場でつくる。

これで、価格を抑えて良いモノを提案する。
素晴らしい、努力だと僕は思います。

…で自宅にもどりました。
ホームセンターに行ったので、カンナを買ってきたんですね。





うちの古い削り器の、上の部分だけ交換しました。
カンナの長い部分を切り落として…

カンナって言うと、大工さん。
油が衛生的じゃない。。。
みたいに思うでしょ!

そんなことは気にしないことです。
刃は、洗いたければ洗えば良い。
サラダオイルでも塗ってみれば良いじゃないですか。

僕は、まったく気にしませんよ。

製造業の現場って、金属製品を良く使います。
だから、いろんな異物混入なんかもあるんだけど…

日本ってさ、ほんと凄いんだよ。
新潟とか岐阜とかまあ、堺とかいろんな所に刃物の街がある。
その本物の刃物は、切れ味が違うんですね。

…で、カンナはさ、すごく単純なもので…
木に比べたら、かつお節は柔らかいわけで…
カンナを使うと、すごくいいかつお節が削れるのさ…

高級削り器は必要ないんだよね。
まあ、お金に余裕があれば、高級品を買うのも良い。
それは、きっと一生ものになるから…

かつお節を削ること。
これは、慣れてくると、けっこう楽しい。
そして毎日やっても苦にならない。

こどもたちも楽しんで削るし…
何よりも、削りたては美味しいから…

そして、食材の酸化って事が、本当によく解ります。
だから、削ってあるかつお節じゃダメなんだって…

昔ながらのスローフードを見直していきたい。

ぼくは、そー思います。

(こんぶ としお)  
Posted by moto1976 at 20:04Comments(0)MOTESUGI百貨店

2015年01月12日

規格サイズ♪

規格サイズというもの

商品を作る際に、外の箱を計算してつくります。
通販だけでなく流通を考えた際に必ず運送業者を使うからです。

しかし、一般の人は違います。
パッキングも上手くないし、空き箱で荷造りをします。

箱が大きかったら、隙間に何かを入れるでしょう。
知り合いに送るのなら、愛情をこめて…
あれもこれも詰め込んで…

そーすると、箱のサイズと重さのサイズ
重さのサイズに引っかかったりします。
そこが運賃の複雑なところなんです。

80サイズ 5kgまで
100サイズ 10kgまで

では、あなたがみかんを買ってきたとしましょう。
スーパーさんでも農協でも良いでしょう。
10kgが解りやすいですね。

農家が農協やスーパーに納品する際。
10kg以上なければ、内容量が足りなくてクレームになるのです。
ですから、運賃計算では10kgを越えて、ワンサイズ上の価格になります。

可笑しな話ですよね。
流通業、小売価格で10kgという規格をつくったのに…
今度は運送業者が120サイズを請求するのです。

そして、この説明をした際に、矛盾点を突いたとき…
責任者は、お客様のクレームで、このような取り決めをすることにした。
そーハッキリと言ったのです。

この話は、荷受けのセンターに持ち込んだ際に発生するトラブルです。
顧客と顔を合せているドライバーは、こんなことを言いません。
事務の人間と、現場の温度差。

これは、小売業も、外食産業も、運送業も…
みんな、お客様に接する人と…
情報としてクレームがあがり事務対応に追われる人と…

そのすれ違いが、悪化して、さらなるトラブルを産むのです。
結果、企業理念から程遠く…
創業者の熱き思いは、どっかに消えていくものなのです。

気になった人は、シェアでもしてください。
地域の農家を応援し、とある運送業の荷を増やそうと…
物流が変われば経済は変る。

そー信じていた僕が、甘かったです。
あそこまで、店長がバカだとは思わなかった。

わたしの後にきた、20代の馬鹿店長のことば。

『あの客、あたまがおかしーんですよ』
あなたのアタマの方がよっぽどおかしいです。。。

しかし、こまった世の中だこと♪  
Posted by moto1976 at 09:57Comments(0)スーパー

2015年01月12日

自由と自分♪





自由というものは良いモノだ
自由というものは厳しい
自由はやさしいモノではない

海が好きです
大きいからです
すべてを飲み込んでくれるからです

押し寄せる波が自分の足跡を消してくれる
ここまで来るかな?
そー思っていると、来なかったり、はたまたすごい勢いでやってきたり…

膝まで入る
腰まで入る
泳いでみる

道具を使い、もっと沖に…
舟でこぎ出すのも
板に乗るのも

雄大な自然との戯れは楽しいモノです
そして、過信した時に、しっぺ返しをくらいます
これが、力量をすることになるのです

自由がいちばん難しいのです

海外の人たちが、すごく自由に生きているように見える
それは、ヒトは他人…
自分と言うモノがしっかりしているからです

日本人でも、海外を良く知る人たち
そーいう人達は、けっこう、自分がしっかりしている
そもそも、昔の日本人は、すごく芯がしっかりしていた

アメリカというものを知る
それは、創られたアメリカ文化であって薄っぺらいアメリカだ
より詳しくアメリカを知ろうとした人たちは、本質を見極めていった

自由というもの
それは、生きることを考える事
一つ一つ、選択していく『自由』があるということ

その選択することには、必ず自己責任がついてまわる
そこを知らない日本人が多過ぎる

いまの海は寒いのですが…
こんなに魅力的な海は無いのです

一部の人にとっては、最高の海であっても…
多くの人にとっては、単なる太平洋の海岸線に過ぎない

街づくりを語る政治家や行政や商工会
自分の生活の事しか考えていない
本当は、まわりの幸せなど、どーでもいいのだ

与えるやさしさ
受け入れる寛大な気持ち
奪われるという恐怖など捨ててしまえ

そもそも、あなたたちの執着する利権は、あなたのモノでもないのです
ルールをつくるのはつくった人の身勝手な考えである
自然体で考えると、そんなモノすら可笑しなものに見えてくる

フラットな気持ちで考えてみる事
それは、砂浜に絵を描いても…
波は、そのキャンパスを綺麗に決してくれるだろう

波も風も…
波風をたてたくてたてているわけではい
荒れる日も穏やかな日もいつでも同じ気持ちで来るものを待ち受けている

アナタの考え方はぶれている
そのように指摘されることがある
それはありませんから…

そのように言いかえすことが僕はあります

全く同じことを言っても、相手の気持ちで違う考えに聞こえてしまう
これは、受け入れる側の環境によるものでもある
発する言葉ひとつ取っても、難しいモノだなーって思う

海に行ってみませんか?
山でもいいと僕は思います
自然を五感で感じてみて下さい

必ず何かが見えてきますから…

しぞーかに来てみて下さい
富士山と駿河湾があなたを出迎えます

いまの時期ですと
真っ白に着飾った美しき姿でどこからでも見えるように
でーーーんと構えて、ぼけーっとして鎮座して(座って)あなたを待っておりますから

じゃ、またねー♪  
Posted by moto1976 at 07:35Comments(0)ドライブ

2015年01月10日

矛と盾♪





サラリーマンでも、自営業でも…
まあ、なんでもいいや。
あなたは戦っていますか?

戦う必要はないのですが、
でも、最低限、自分とは戦わなければいけません。
生きていく以上は…

食品業界の異物混入

これ、少し気になりまして…
僕は、お茶屋でして、お茶をかなり売りました。
そーですね。

10年で、何十億言ったことでしょうか?

その間に、異物混入は、ありましたよ!
1回だけ。
それは、昆虫に見えたヒノキの葉でした。

謝りに横浜まで駆けつけました。
そのほかにも、保健所へ苦情の電話。

農薬臭くて、体調を崩したと…
保健所が、その商品を押えて、実際見て、飲んで…
保健所も、大丈夫なんですが、さあ、どうしましょうか・

みたいな…

実際、保健所も、消費者からの相談を受ければ動かなければいけません。
また、販売店も消費者の苦情を受けたら、調査しなければなりません。
製造業者もまた、それに答える義務があります。

しかし、そもそも、カラダに害がある、相手を不幸にするモノを売るモノでしょうか?
それを売りつけ、お金を儲け、平気で遊んで暮らせるのでしょうか?
そんなお金なら、僕は、1円たりとも欲しいとは思いません。

お茶と言うモノは…
異物との戦いです。
それは、絶対に避ける事はできません。

農作物である以上、虫は必ずいます。
また、伝統的な茶かごや、茶箱を使えば、竹や木、金属、和紙が入るかもしれません。
もちろん機械も使いますから、ネジは入るし、ゴムもナイロンも入ります。

袋も使うから、アルミやビニール、紙も入るわけです。
注意しているから、髪の毛や、虫は、かなり少ないでしょう。
しかし、ゼロではないでしょう。

それが加工品です。

まあ、これは、お茶の話です。
これで、10年で1度だけ、謝りにいきました。

じゃあ、野菜はどうなんでしょうね。
ミカンを1ケース買えば、腐っているのもあるかもしれません。
それは、クレームになるのでしょうか?

僕は、いつも疑問に思います。
スーパーさんお売場の野菜は、綺麗ですね。
個体差がホント、ないんですね。

それは、それだけ、絞り込んでいる。
選別しているからです。
もし、傷物がお客様の手に渡ってしまったのなら…

それは、店員が自宅まで届けに行くことになるでしょう。
そして、始末書やら、問屋やら、生産者に話がまわるわけです。
そして、どんどん、結果的に、農薬や添加物…都合のいいように変わっていきます。

加工品になれば、更なる悲劇。
大手しか、製造できなくなります。
主導権を、大手メーカーと大手小売業にいくのです。

その結果、9割を超す、中小の製造元は、商品提案ができなくなり潰れる。
もしくは、大手の傘下に入り、下請けに回ることになるのです。
万が一、クレームが出たのならば、その下請けの首をはねれば良いのです。

この根本的な原因は…
サラリーマンの甘ったれた責任逃れなのです。
だれかが、謝り、ひたすら、止める。

後ろを守らないからです。
生産者を守らなければ、本当はお客様のためにならないのです。
取引先を守らなければ、商売にならないのです。

店長とバイヤーの仲が悪い。
これは、いまの小売業の8割くらいのお店は、そんな感じでしょう♪
売れないモノの責任をだれになすりつけるのか…

いまのバイヤーは、売れる売場を創ることはできません。
また、いまの店長もまた、売れる売場や売れる商品を知らないのです。
バイヤーは、ロスばかり気にして、保守に走る。

攻めたい店長は、欲しい商品が来ない。
バイヤーと店長は、お互いを尊敬しなければならない。
そこでやっと、売れる商品を並べることのできる『普通のお店』になる。

売れなかった時の責任を、店長はバイヤー責任。逆も同じ。
そして、バイヤーは、メーカー責任にする。
いまのバイヤーは、もしかしたら、一番要らないポジションなのかもしれない。

それは、既存の取引先と価格交渉のみをかんがえる。
新商品も、うわの空。モノを全く知らない。そして売り方をしらない。
そもそも、バイヤーとしての資質が無いのです。

昔のバイヤーは、良いモノを見つけ、自ら交渉した。
取引先を口説き、商品をまわしてもらい、お互いに信頼を築き上げた。
いまのバイヤーは、その昔のパイプにすがり付くことしかできない。

大手小売業が大手製造業に絞り込みたいのも、それが簡単にできるから…
価格で判断するのが、サラリーマンとして一番簡単だからに過ぎない。

だから、良いモノが身近に出回らないのです。
本当は、いっぱいいっぱい本物が転がっている。
僕は、そー思う。

矛と盾
戦えよ!
サラリーマンでしょ!

だれを守るよ。
あなたは、家庭すら守れませんよ。
会社も守れない。

お客様も守れないし
仲間も守れない。
甘ったれてんじゃねーよ!

ぼくみたいに孤高の戦いは無意味だ。
でも、周りの人は守りなさい。
それが、オトコだと僕は思う。

長文失礼

(こんぶ としお)  
Posted by moto1976 at 19:12Comments(0)スーパー

2015年01月10日

チッカリン♪





野菜が美味しい。
最近、そー思います。
ここのところの寒さで、野菜が高いですね。

浜松に行く用事がありまして…
ファーマーズに寄りました。
11時ころだったのですが…売切れでしてwww

そりゃーそーですよね。
スーパーさんは、産地から、バンバン野菜を買います。
でも、スーパーは高いわけでして…

地元の人は、ファーマーズに走るのです。
そーすると、今度は、産直所が売り切れてしまうのです。
う~ん。。。難しい♪

じゃあ、直売所が増えれば良いんじゃないですか?
そーなったら、もう、農家は、終わるでしょうwww
なぜならば、それでは、農業経営は成り立たないからです。

難しいですね。

浜松で、素敵な女性に会いまして。
うちの美人な奥様と3人でお食事に行きました。
モテモテで、どーもすみません♪

…で、海の話になりまして
水産加工所とか、水産学科の話とか
進学校の話とか…

いや~楽しかったですね。
そーいえば、うちの高校も進学校でした。
高卒で就職は4人だけでした。

370人くらいは、大学、短大、専門学校に行ったのです。
おーーーすげーーー…

!?

そーいえば、僕は、最終学歴は高卒だった。
あれ!?
就職はしてないかも…

浪人したけど、どーせ、自力で受かる範囲だと思い自宅に居た。
バイトをしていたら、仕事が楽しくて…
それで、仕事をしちゃったwww

う~ん。。。
幸か不幸か、実に、僕らしい自由な生き方だこと♪
人生は、どーなるか解らないから、楽しんだもん勝ちですね。

そんな感じで、浜松でカレーを食べてUターンしてきました。
自宅には、何にもなくて…
野菜と糠ニシンだけwww

ニシン!?
そーいえば、先日のニシンの話。
今日の妻の高校時代の話。

高校の下に、片倉チッカリンがあってさー…
カタナカで『チッカリン』なんだよ。
肥料の会社だった気がする。

…と

それはさ、『窒素』『カリウム』『リン』だよ。
昔から、配合肥料ってもんは、魚を入れたんだよ。
畑に、まくと臭いが…笑

まあ、こーいうものは、牛糞も同じだけどね。
人糞もそーだし。。。

よく、お肉がカラダに良いと言いますね。
牛でも何でもいいですが、草を食べてますね。
じゃあ、僕らは、肉と草を食べれば良いじゃん。

ミネラルを海から取る。
魚、海藻、貝類…
そーいうもの食べれば良いじゃん。

ぼくらは、昔の人から多くのことを教わってきた。
その食生活をキチンと取り入れれば豊かな生活になるのではないかな?

片倉チッカリン
稚内と旭川に工場があります。
これは、稚内は北の拠点。旭川は、真ん中の場所。

北海道の野菜は…
チッカリンさまさまなんじゃないかと
ちょっとだけ思った♪

まあ、この記事は、単純に『チッカリン』って言葉が壺っただけだけどwww

(こんぶ としお)  
Posted by moto1976 at 10:10Comments(0)スーパー

2015年01月08日

小豆島♪





素麺はお好きですか?

小豆島の素麺はホントに美味しいですね。
手延べ素麺。
あと、熟成麺。

あれは、たまりません。

桐の箱入りの立派な素麺を頂いたことがあります。
あれ以来、熟成麺の美味しさを知りました。
まったく違うのですね。

しかも、大手さんの手延べとは別物なのです。

…で、ある時、夏ですね。
2012.8のことです。
半生麺ってのを買いました。





これがですね。
ツルツルで美味しかったのです。
熟成でなくても…

半生も美味しいんだと…

2012.8.23
ここで、賞味期限は切れております♪

これを、放置しましたwww





うまーーーーーーーーーーーーーwwwwwwwwwww

そーです。
食べれるのです♪

食品添加物って問題ですよね。笑
そもそも、塩が入っていれば、かなりのモノは保存がききます。
あとは、水分ですね。

この水分をどーやって、飛ばしていくのか…
それと、保存状態。
光は敵ですね。笑

干すときは、いろんな方法があるでしょう。
天日で干したり、陰干ししたり…
保管の時は、光を遮ると良いんですね。

そーすれば…
かなりまで食べる事ができるのです。

昔の人はすごいなー♪

いつも学ぶことばかりです。
温麺で食べました。
そばつゆは、利尻昆布とかつお節。煮干しも入れてあります。

利尻昆布とかつお節。
これがあれば、なんでも美味しくなると僕は思います。

(こんぶ としお)  
Posted by moto1976 at 06:35Comments(0)スーパー

2015年01月07日

100えん♪





値上げが激しいですね。

100円だったものが100円では買えなくなる。
これは、春の値上げ以来の大きな値上げでしょうね。
これは、企業は体力を試されます。

誰かが必ず泣くのです♪

僕は、しらすと桜えびを売っています。
まあ、しらすが500円で桜えびが600円なんですね。
これに、100円を乗せて、1200円で売っていました。

梱包とか発送準備とか、すべてをやって、100円です♪
100円貰うという事は、それくらい大変な事なのです。

…で、今回、桜えびの値段が800円になりました。
おーーーーwww
なかなか激しいですね♪

そもそも、桜えびの秋漁が不漁だったんです。
これは、知っていたので当然の結果ですね。
しらす屋さんが、だいぶ年末、踏ん張ってくれて、600円で出してくれていました。

そーいう事も知ってますから…笑

値上げに関しては、ハイ!
この一言で、納得しました。

僕のお客様は、地方の方です。
もちろん、地元で考えても良いですね。
1パック600円ですが、1200円までは適正価格だと思います。

まあ、1パック1000円までは十分お買い得ですね。
そもそも、しらすと桜えびのセットで2000円だとしても…
お土産だと思えば、適正価格です。

それくらい、『釜揚げ』という『鮮度』の価値はあるものです。
回転率の悪い、冷凍焼けした商品たちと比べたら、
おそらく、3000円くらいの価値はあるでしょうね。

なぜ、こんな話を出すのか…
これは、僕の場合は、お客様に話せば済むことです。
しかし、スーパーの場合は違うのです。

値上げに応じないのです。
もしくは、取引先を変えるのです。
それも、ある意味では正しい判断です。

同品質を他の地域から引っ張ること。
とても大事な事だと僕は思います。
しかし、それは、同品質であればの話なんです。

きちんと見極めて、信頼できる所から…
その信頼関係が重要なのです。

なぜなら、あなたは、ころころ裏切る人を信用しますか?

そーいうことを平気でするような場所が…
いまの食品販売を行っている多くのスーパーであり、外食産業なのです。
あーー。。。言ってしまったwww

これで、また、僕は嫌われてしまう♪

どこまでも正直に…
信念を貫き、謙虚に商売をすること。
ぼくは、先方の爺ちゃんに教わりました。

徹底しています。

100えんのスペシャリストと名乗っていた時代。
お茶屋のカリスマと急須の話をしました。
お茶と急須で100万円を売るという話です。

彼は、100万を売るのに両手の荷物で済むのです。
2万円の急須と100g1万円のお茶です。

僕は、100万円を売るのには、1個100円だと1万点売らなければなりません。
これには、レジのスタッフや、陳列のスタッフ。
そして、1万点売っても乱れない売場が無ければいけません。

1万点を売ったら、1万点を並べなければいけません。
しかも、1万点は、バラバラの商品で入荷しますから…
その陳列は時間との勝負です。

だって、事業継続するのだから、単発の売上ではない。
並べている所から売れて、そして発注も発生する。
極めつけは、ロスが生じるのです。

100円売って100円の利益ではありません。
そーなるともう、地獄の戦いになるのです。
これを承知で僕は攻めに攻め、戦い続けました。

まあ、戦い方は、いろいろあります。
戦国時代ですと、籠城戦なのか野戦を仕掛けるのかです。
そもそも小売業に籠城戦は通じませんから、弱小企業は戦術が重要になるのです。

弱小企業は、資本力が少ないのですから、戦えるわけがないのです。
そこを奇策を用いて、気さくに戦うしかないのです。
考えるだけの者は楽しいですが、自分が先陣を切ることになるともう、たまりません。

こーいう生き方を、20年やってきました。笑

20歳で雑貨屋小売り 月商100万から月商1000万 年商1億突破
天才だと思いながらお茶屋に転職♪

神奈川に単身で渡り、九州男児の爺さんが店を譲るというので無償で3ヵ月♪
譲ると言いながら、近代的な売り方を捨てきれないので…
僕が見切って、決別。。。

直営を行商から始めました。
売れない売れない…
月商は8000円とか2万円とかwww

もう、笑っちゃうくらい売れませんでした。
その間歩きましたね。
トコトン歩き…

いつも半値の惣菜を買っていたスーパー。
地元の葬儀屋を攻略し、敵対する葬儀屋も攻略し…
葬儀屋に出入りした寿司チェーンを攻略し…

3年目には数億を売上げました。

年商と言うモノは目安に過ぎません。
しかし、これが大きくなると保守的になるのです。
満足感と、恐怖心で攻める勇気が無くなるのです。

そして、守りに入り、攻めを講じる者がウザくなるwww
消されるのです…

その繰り返しの果てに…
ついに独立したのですが。。。

さすがに20年戦うと戦うのが上手くなります。
実際は、売上げる事が出来るし、攻め方も間違っていない。
しかし、事業継続という一番難しい問題にぶつかります。

どんなに数字が伸びていても…
伸びれば伸びる程、供給システム、長期戦略を立てなければいけない。
そーなると、ゲリラ戦では難しいのです。

話が、最初に戻るのです。
1100円のしらすと桜えびのセットに100円乗せるビジネスモデル。
これは、成り立たないのです♪

まあ、解っているんだけどね。

300億のスーパーが800億になる。
800億から加速して3000億になる。
それは、300億時代にキチンと計画ができていたから。

100円の利益で戦うには、月商100万が必要となる。
年商1200万で初めて、サラリーマンの月給15万ボーナスなしくらいの生活ができる。
すべては計画通りなんだけど、さすがに厳しい。

ただ、自分が道を誤らなければ…
ある日突然会社が倒産する事は無い。
だから、負の要素が見えている。

こーいう話は、公務員には絶対に伝わらない。

自ら生きる道を見つけ歩んでいく。
そー決めた時、自由な生き方が望めるから…

自分の目標売上を100億に定める。
なぜなら、それで、自分がお世話になった会社を上回るから…
そして、商売を教えてくれた爺ちゃんに遠く及ばないけど、まあ、億越えだ!

これは、夢じゃない。

これは、目標だから♪  
Posted by moto1976 at 19:09Comments(0)スーパー

2015年01月07日

リンクする♪

リンクすること
繋がること
ものごとの根幹は同じだということ

大地に根を張り、その根はより広く…
もしくは、より深く…
そして、大樹を成している

頂きを目指す
山を目指すなら、どこから登ってもいいだろう
何合目かまでたどり着いたとき知り合いに会うかもしれない





鰆の西京漬け
加賀の地酒の酒粕
自宅の味噌と地元のサワラ

たったこれだけで、最強の逸品へと変わる
塩焼きでも美味しい鰆
それを、発酵食品で熟成を進める

僕は、お酒が好きだから
酒粕を利用した料理は良い酒のアテとなる
酒粕は、そもそも米だから、ご飯のお供にもなる

食材は繋がるものだ





ニシンの糠漬け
これもまた、米を使った食材だ
北の海の魚は、京や福井、北前船のころの時代の影響をいまだに残す

ニシンと言えば、かずのこだ
かずのこといえば、『かどのこ』
かどという魚になる

ニシンは、鰊御殿と呼ばれるくらい繁栄をもたらした魚だ
ニシンに昔ほどの価値は無く、いまでは、かずのこくらいしか食べないだろう

その昔も、生のニシンより、干したニシン
みがきニシンの方が高価だった
昆布と巻いたものは僕も大好きだ

ニシンと言うモノは、まだ肥料が無かった時代
高窒素肥料として使われていた
魚油を採ったあとの副産物だ

江戸時代…
まあ、それよりも以前から、食品は捨てる所がなかった
いまは、平気でモノを捨てる

もしくは、都合の良いモノばかり、取り出そうとする
それでは、道理があわない
きちんと繋がらなくてはいけないからだ

うちの嫁は、稚内なんだけど…
まあ、ニシンにしても必ず縁があるんだと思う

母がこどもの頃は…
茶業の肥料にニシンが入っていた
当時は、かずのこも入っていたらしい

拾って洗って、食べたとも聞いている

糖尿病をはじめとする体調を崩した人たちが糖質制限という食事を提案している
まあ、好きにしてくれとは思っている
でも、生産者に対する屈辱的な扱いは許したくはない

穀物をはじめとする農業
本来、農業とは、飢餓を乗り越えるために考えたものだ
先住民族で、居住を移しながら暮らしていく人達には関係がないことだ

炭水化物まあ、お米でもいいや
消化が悪いというヒトがいる
いつまでも胃の中に残っている

いまは、内視鏡画像がネットに落ちている時代だ
情報をどうつまみ食いしても構わない
しかし、もっともっと単純に考えてみたら良いだろう

米だぞ!
焚かずに喰うバカはいない

タンパク質を考えてみてもいい
木の実と肉では消化が違う
水分量も違うし、酸に対する考え方はできないのか?

保存食であるものが、すぐに酸化したら、意味がない
それは、体内に摂りこむときに時間が掛かっても当たり前だ

歴史は、すべてを繋げてくれている
糠にしんも鰆の西京漬けも…
保存食は、親から子へ、子から孫へ

教えて、伝えて、現代にいたる。
いまは、この本物の文化を伝える人が少ない。
また、その食材の売価をみると、いつも悲しくなる

10年ほど前に、紹介された方がいる
やっと、出会えた。

いまは、ともに、別の仕事をしている。
…が、やはり繋がっている。

気の合う仲間と言うけれど…
頂きを目指したら、何合目かで会うだろう。
合というものは、1/10だから、まあ、山頂までには会えるだろう。

1合の米とは面白いものだ
『人』が『一口』と描くものだ。
米1合でヒトは生きる事ができるであろう。

僕にとっては、米は飲み物なんだけど…

人の繋がりは複雑だ。
お互い助け合えば良いと思う。

でも、僕は、孤高の存在が好きだ。
愛車は、軽トラ2シーター。
もう1台は、ロータリーだ…

沢山は乗れないし、好きな走りを楽しむだけ。
助けてくれ!には、手を差し伸べる。
自分のできる全力で仲間を助けるだろう。

助けてくれとは絶対に言わない。
絶対絶命の時に…
いのちと引き換えに意志を継ぐものに夢を託すくらいだろー

死を恐れないこと
死を見つめて、生を探る
いのちの大切さを知ること

ぼくらは沢山のいのちをいただき、今日を生きているのだから

(こんぶ としお)  
Posted by moto1976 at 06:39Comments(0)スーパー

2015年01月06日

はみ出しモノ♪





仕事はじめでしたか?
僕は、はみ出し者なんで…
月曜日は休もうと思っていました♪

でも、来客がありまして…
お世話になっている方の所に押しかけちゃいましたwww
まったくもって、自由人ですみません♪





トマトを見てきまして…
出荷前のトマトですね。
いや~綺麗だなーって感心したのですよ。

…で、ふと思いついちゃったのです。

そーそー…
いわゆるバイヤー目線と言うやつです。
お客様の目線ではない売屋目線♪

そーですね。
トマトだけの話ではない。
レタスも、ミカンも、カキも、鮪だって、お茶にだって言えます。

仕入れ担当者にとって、もっとも大事なコト。
売れる商品です。

仕入れ担当者にとって、次に大事なコト。
売りやすい商品です。

この2番目に大切なコト。
ここを履き違えている馬鹿バイヤーばかりなのです。

あーーーwww
これで、ぼくの次の転職の夢…
バイヤーという職種は消えてしまった♪

世の中のバイヤーを全員敵にまわしてしまったwww
あっ、これじゃあ、モノを売りに行くこともできないじゃないですか…
新年早々、事業計画が総崩れに…

まあいいや、馬鹿バイヤーについて書きますね。

写真がトマトだからトマトやミカンを想像してください。
売場には、糖度がいくつ以上とか書いてありますが、嘘ですから…
あんな数値は、まやかしです。

そもそもですね、数値にごまかされ過ぎます。
確かに、大切ではあるのですが、解りやすく言いましょうね。
あなたは、ヒトを見る時に何を見ますか?

外見ですか?
学歴ですか?
解ってきたでしょ!?

スーパーさんをはじめとする、一般流通の商品は、規格が最も重要なのです。
それで、価格を決めるのです。価格を決めるのは規格なんですね。
バイヤーが値段を決めているのではないんです。

値段を決める事のできないバイヤーばかりなのです。
1個150円と値段を決める。
これは、大きさを一定にする必要があります。

だって、売場に並べたら、カッコ悪いからwww

そもそも、トマトを作ってみて下さい。
そんなに都合よく大きさが揃いませんから…

だから、小さいサイズのトマトがあったりするんですね。
そーいうのもバランス良く売れれば良いのですが…
まず価格第一のスーパーさんになると小さいモノは売れないのです。

…で、売れないトマトは、どうなるかというと
正論でいえば、加工品ですね。
まあ、そーなると今度は、反加工品のお馬鹿ちゃんが五月蠅いのです♪

この話は少し、置いておきましょう。

規格外のワンランク下のトマト。
これが一番の問題です。
昔なら、八百屋さんがキチンと売り抜いてくれました。

いわゆる、わけあり商品ですね。
いまの時代はというと、ここが大問題なんです。
いまは、モノが溢れているwww

農業自給率が低いと言いますが…
規格外野菜は値段がつかないのが現実問題なんですね。
市場に出しても値段がつかない。

そんな野菜を集荷する人はいないのです。

これが、一番初めの話に戻るのです。
バイヤーは、美味しいモノを集めているのではない。
自分が売りやすいモノを集めているのです。





美味しいモノってのは身近にあるんです。
普通に作れば、普通に美味しいのです。
だって、手間暇掛かる作物を、不味く作りたい人はいないのですから…





100g 500円の本鮪です。
これは、若干、血が飛んでいるんですね。
その見た目が悪いという理由で安いのです。

見た目って、重要ですか?
あなたは、ヒトを選ぶ時も見た目で選びますか?
あーそーですか?

学歴ですか?
学歴や、会社、組織の役職、まあ、そーいったもの…
野菜の規格、仕分けみたいなものですね。

選別して、振分けて…
都合のいい解釈をして、エリート面して…
でもね、そんなの通用しません。

なぜなら…
もう、そーいう時代ではないからです。。。
でも…

この、でもってのを嫌う人が多いですね。
いいわけに聞こえるらしいです。笑
でもね、ひとつ言える事があります。

相反すること。
見た目がすべてでもあります。笑
お茶もシラスも、もちろん、野菜も…

その形に、すべてが現れるのです。
それが解る人は、値段を決める事の出来る人。
見抜く眼を持っている人なんですね。

並んでいるモノを、良く見てください。
そこから、何かを感じ取ってください。
その考える行為で、必ずあなたの選び方が変わっていきますから。

食べ物とは、『人』を『良』と描きます。
あなたが手に取ったモノで、あなたは生きる事ができます。
良い、人生を歩むには、食べ物を選ぶことだと僕は思います。

今日食べるモノから、考えましょう♪
(こんぶ としお)  
Posted by moto1976 at 07:27Comments(0)スーパー