2017年12月19日

長崎に行こう♪





長崎に行ってきました





海が綺麗な街ですね

















長崎と言えばちゃんぽんということで食べてきました









観光地を駆け足で…
長崎はゆっくり見てまわりたいですね

いいところだな~って思いました  

Posted by moto1976 at 06:21Comments(0)ドライブ

2017年12月11日

塩と砂糖♪

だしが流行りと言われて久しい
だしパックが売場にあふれているが
真面目に作っている会社は極めて少ない





何を入れても美味しければ僕は良いと思う
っていうかだしパックを使うくらいならば
市販のだし粉で十分だと思う
極論から言えば化学調味料でも良いから
それ以上に味噌汁や鍋料理であったとしても
野菜など具材から出る『だし』が価値のある本物の味わいだ
だしパックは要らないとすら思う

でも多くの人から質問が多いから
それらの質問にきちんと答えなければいけないこともある

だしの基本
味が解らない場合は塩で味を整えればいいよって教えることが多い
昆布の旨味も鰹節の旨味もそれら単体の味わいと塩を加えた味わいでは
感じ方が変わります

ほんの少し塩を加えると素材の味が引き立ちます





鰹節を削ります





鍋は土鍋を使いました
10gの日高昆布を入れて火にかけます
泡がぷくぷくしたら昆布の味わいが出る一番いい温度域です
スプーンで味見して昆布を引き上げます

この段階で多くの人は驚くでしょう
『なんだ!昆布だけでいいじゃないか!!』
それが結論だと僕は思います

僕は利尻昆布が好きですから基本
鍋料理などこのやり方で味を決めています

ちなみに僕の場合は魚系は利尻昆布
肉系にする時は羅臼昆布を使います
日高は万能のため今回は日高を使っています

お料理教室などは真昆布を薦めることが多いでしょう
流通量からみても真昆布が主かもしれませんね





昆布は隣の鍋がもつ煮であり日高はそのまま食べることもできます
そちらに移しました
二番だしを引く際に鰯の焼き干しを入れました
煮干しじゃない所がポイントです





やりたかったことは塩でどの程度味わいが変わるのか?

鰹節+日高昆布→素晴らしい味わいです
これに塩を加えると玉露のように口の中でうまみが広がります

2番出汁でも十分美味しい
本枯れの鰹節は薫りも味も素晴らしいですね
これに塩を加えればそれなりに美味しいものです

だしパックに入っている塩や砂糖
これらには理由があります
だしを味噌汁の出汁として使うことのほかに
お茶のように飲む人もいます
この出汁を飲む人向けにだしパックは作られている経緯もあります

でもよく考えてみてください
塩と砂糖ですよ

これじゃジュースや清涼飲料水を飲んでいるのと変わりはありません
出汁って言っても結局はイメージ先行なんですね

そんなわけで様々な質問や商品開発の話をうけて
ちょっとした実験でした

ちなみに母には説明なしで試飲してもらいました
当てました
これは塩なし鰹
これは昆布が入っている
完璧でしたね

昔の人たちの味覚ってしっかりしてますね
母はお菓子も化学調味料も平気で何でも食べます
他の多くの人たちと何が違うかと言えば
具だくさんのお味噌汁が好きだということ
生姜や梅干しが好きだということ
あとはお茶を一日10杯以上飲むことでしょう

茶産地の典型的なおばあちゃんですね

参考までに  

Posted by moto1976 at 15:40Comments(0)moto亭MOTESUGI百貨店

2017年12月08日

日本に来て良かった♪





日本茶の伝道師として世界を飛び回るブレケルオスカルさん

久しぶりに会いました

背中で語る彼をみて
世界を相手に仕事をする男だな~って思いました

僕は男で良かったです
女性だったら惚れていたでしょう

せっかく静岡に来たのだから鮪を食べに行こう





ウニ好きなんです~
でもあの苦いのが嫌いなんです
これ美味しいですね

あ~ミョウバンね
使い方だよね
っていうか本当に何でも知っているんですね…笑





これは塩ですね…とか…

お茶を知ると味覚が繊細になります
当然なのですが異国の彼がここまで味を知ると
日本人でも味覚の怪しい人っていっぱいいますから…
なんか考えさせられます





焼津式のスモークサーモンを試食
スモークサーモンは冷燻なのですが
これはなまり節方式の熱燻です
力強い香りと濃い味わいが口に広がります

これ美味いです
いまからの時期の味がします
ここで(焼津で)ふるさと(スウェーデン)を思い出すとは思わなかったです
って彼が言いました
スモークサーモンは通年食べるものですが
クリスマスの時期に食卓に並ぶものの一つでもあるようです

せっかくだから出汁を飲もう





焼津と言えば鰹節も有名です
だしの試飲をしました
面白いものですね
こんなに違うんですね
椎茸って美味しいですね

意外な反応でした
椎茸は確かに美味いのですがこれは味が深いって感じです
旨味を複数重ねた出汁を評価したんですね

またまた日本人として考えさせられました

日本に来て良かったです

笑顔で言ってました
っていうか日本に住んでいるんですけどね…彼
こんな素晴らしい食が日本人には身近にあるのに
もったいないって彼は言います

これは日本茶に関しても同じです
ペットボトルのお茶は美味しいですよ
これを僕(彼)は否定していない
ただ急須で淹れるお茶ってまた違うものです

そー言ってました
僕も同感ですね

僕たち日本人はもっと日本食を愛すればいい
彼に最後に僕が伝えたこと

魚に関しては今いいものを食べておきなさい
日本茶に関しては僕らはその業界の人です
僕らが最善を尽くすから日本茶は大丈夫だよ

魚は無い
もう消える
いま知っておきなさい

言うのが辛かったけどハッキリ言っておきました
資源保護と養殖まで含めた生産供給体制
難しいことだと思います

文化を知ってもらいたい
いまならばこの味を知ることができる

味を知りたい人はいま食べておくべきだと思います  

Posted by moto1976 at 19:48Comments(0)外食

2017年12月03日

イタリア料理を食べよう♪

イタリア料理が食べたくなったので山を越えて





美味しいお店ってサラダで解ります





厚切りベーコンとモツァレラチーズのポモドーロ





カルボナーラ





ドルチェ

素材が生きていてどれも美味しかったです  

Posted by moto1976 at 17:33Comments(0)外食