2022年12月22日
鰻の白焼き【上級編】
静岡うなぎと言えば白焼きを食べてもらいたい
活鰻を扱う専門店は白焼きにチカラを入れている
【上級編】
①蒸し器等で蒸し上げる
②フライパンを使って蒸し焼きにする
背を下にして日本酒と水(1:1)を1センチほど張る
③蒸した後に焼くも美味い
【蒲焼】
上記の工程からタレを絡めていく
②の蒸し焼きの白濁した水がある場合は
これをタレで煮詰めて焼いていくのも美味しい
鰻のタレは砂糖は言っているため焦げやすいから注意
鰻の串は回すと抜けやすい
【焼き肝】
焼き肝がある場合は苦みがタレにまわることがあるため
蒲焼の最後にタレを絡めること
鰻の白焼きはハードルが高いと感じるかもしれません
実際にはどんなやり方でも美味しいので
ぜひ一度お試しください
Posted by moto1976 at 19:43│Comments(0)
│moto亭
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