2022年12月22日

鰻の白焼き【上級編】

鰻の白焼き【上級編】

静岡うなぎと言えば白焼きを食べてもらいたい

活鰻を扱う専門店は白焼きにチカラを入れている



【上級編】

①蒸し器等で蒸し上げる



②フライパンを使って蒸し焼きにする

背を下にして日本酒と水(1:1)を1センチほど張る



③蒸した後に焼くも美味い



【蒲焼】

上記の工程からタレを絡めていく

②の蒸し焼きの白濁した水がある場合は

これをタレで煮詰めて焼いていくのも美味しい



鰻のタレは砂糖は言っているため焦げやすいから注意



鰻の串は回すと抜けやすい



【焼き肝】

焼き肝がある場合は苦みがタレにまわることがあるため

蒲焼の最後にタレを絡めること



鰻の白焼きはハードルが高いと感じるかもしれません

実際にはどんなやり方でも美味しいので

ぜひ一度お試しください


同じカテゴリー(moto亭)の記事画像
塩蔵【かずのこ】塩抜き
鰻の白焼きの食べ方♪
めんつゆを作ろう♪
まぐろの温塩水解凍
誰でも簡単にできる 『味なめこ』 原木なめこ編
麵つゆを作ろう♪
同じカテゴリー(moto亭)の記事
 塩蔵【かずのこ】塩抜き (2022-12-30 19:56)
 鰻の白焼きの食べ方♪ (2022-12-21 18:43)
 めんつゆを作ろう♪ (2022-10-04 18:28)
 まぐろの温塩水解凍 (2022-02-16 19:34)
 誰でも簡単にできる 『味なめこ』 原木なめこ編 (2021-11-25 13:03)
 麵つゆを作ろう♪ (2021-04-29 11:53)
Posted by moto1976 at 19:43│Comments(0)moto亭
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
鰻の白焼き【上級編】
    コメント(0)