2013年03月28日
2013年03月21日
トマト
最近、トマトを勉強している。
いまが旬。
たぶん。。。
そんなわけで、いろいろ食べ比べている。
利き茶、利き酒、利き昆布、利きマグロ、利きトマト。
そんなわけで、食への探求は果てしなく続く。
ただ、どの業界でもいえること。
一流はすごい。
そして、必ず一本の筋が通っている。
それは、きっとお客様の笑顔。
お客様のありがとう。
また食べたい。
またあなたに会いたい。
だと思う。
人の心を捕えるもの。
それは、情熱や愛情が商品に宿るということだろう。
すごい。ホントにすげーーーーーって思った。
いまが旬。
たぶん。。。
そんなわけで、いろいろ食べ比べている。
利き茶、利き酒、利き昆布、利きマグロ、利きトマト。
そんなわけで、食への探求は果てしなく続く。
ただ、どの業界でもいえること。
一流はすごい。
そして、必ず一本の筋が通っている。
それは、きっとお客様の笑顔。
お客様のありがとう。
また食べたい。
またあなたに会いたい。
だと思う。
人の心を捕えるもの。
それは、情熱や愛情が商品に宿るということだろう。
すごい。ホントにすげーーーーーって思った。
2013年03月17日
もちづき→マム
マムの新店に行ってきた。
肉が安いなーって感じた。
杏林堂に行った。
売り場は小さいが、商品がいっぱいあるなーって感じた。
オレンジの島田に行った。
100円でいろいろあるなーって思った。
車のスポンジと文具を買ってきた。
マックスバリューに行った。
県内で一番きれいなマックスバリューなんじゃないだろうか?
すーぱー巡りは楽しいねー。
閉店が決まったマムを見てきた。
北海道に昔、生鮮市場ってスーパーがあった。
好きだった。
それを思い出した。
小さなお店を大きく見せる迷路状のレイアウト。
コというよりヨのように配置する。
急いで買うお客には、すげー迷惑なお店。
でも、あれは、個性的で面白い。
ビック富士や、昔のオーケーのように、基本一方通行の店を作る。
これはこれで非常に面白いと思う。
個性的な店舗は、お買い物が楽しい。
そりゃー、ユニクロやニトリみたいに綺麗なお店もいいだろー。
カインズ、マックスバリュー、ビック、バロー、ちょっと高級に並べた電鉄系。
みーーーんな、同じじゃ、つまんない。
閉店するマムを見て、非常に残念に感じた。
杏林堂は好きです。
少し派手で落ち着かないけど、ドンキより綺麗。
適度なワクワクを残した面白いお店だと思う。
そして何より、僕のガソリンが一番安いお店だから。。。笑
2013年03月02日
幻のエビ
幻のエビ
尻丸エビ
漁期が短く、水揚げも少ない。
駿河湾の深海にすむオオコシマガリエビ
を一部の地域で食すらしい。。。
とりあえず、割ってみた。
味噌すげーーーーーーーーー。
カニ味噌の鮮度の良いのを知っている人は解ると思う。
こんな感じのものが詰まっているから…
たぶん、これが一番おいしい食べ方だろう。
身も食べれるし、汁もうまい。
味噌もいっぱい入っている。
そしてうまい。
身はやわらかく、甘い感じ。
これは美味しいエビだ。
食べちゃ、だめだな。
生息数が少ないだろーーーし。。。
尻丸エビ
漁期が短く、水揚げも少ない。
駿河湾の深海にすむオオコシマガリエビ
を一部の地域で食すらしい。。。
とりあえず、割ってみた。
味噌すげーーーーーーーーー。
カニ味噌の鮮度の良いのを知っている人は解ると思う。
こんな感じのものが詰まっているから…
たぶん、これが一番おいしい食べ方だろう。
身も食べれるし、汁もうまい。
味噌もいっぱい入っている。
そしてうまい。
身はやわらかく、甘い感じ。
これは美味しいエビだ。
食べちゃ、だめだな。
生息数が少ないだろーーーし。。。