2008年10月31日
兵庫 龍力 『純米ドラゴン』 純米吟醸
兵庫 龍力 『純米ドラゴン』 純米吟醸
episode 2
精米歩合 60%
アルコール度数 16~17度
製造年月 2008.05
株式会社 本田商店
酸がきちんとのっている。杉錦の純米を飲んでいるみたいだ。
口の中で転がすと、米の旨みに変わっていく。
ピリッと舌が引き締まる。
抜け方はいいな~。
心地よいしびれと、米の香りが素晴らしい。
2008.07.29 メモより
2008年10月30日
愛媛 石鎚 『夏純米』 特別純米酒 19BY
愛媛 石鎚 『夏純米』 特別純米酒 19BY
槽搾り
酒米:しずく媛
アルコール度数 16~17
精米歩合 60%
日本酒度 +7.0
酸 度 1.4
自家培養酵母
製造年月 H20.7
酸味も、ビリビリも感じるもののスーッと入ってくる。
後から、ジワ~って日本酒っぽい旨みが押し寄せてくる。
口の中で転がせば、夏みかんの様な酸味を少し感じる。
しっかし、辛口のしびれが強くって、ほんとビックリする。
スッキリしているから、夏の食中酒には良いのだろ~。
H20.08.24 メモより
2008年10月30日
『Curry Party vol.1』 08.09.02
少し前の話になる。
しぞ~かけん袋井市にある『IL CENTRO』
イル チェントロに行った時の話。
『Curry Party vol.1』っていう、お試し企画みたいなお誘いを受けた。
喜んで駆けつけた♪
ここのお店は、むちゃくちゃレベルが高いのに安く食べれるからありがたい。笑
ちなみに、値段の相場は都内一等地の1/3くらい?
普通の都市部の半値くらいで食べれます。
今回のコース料理のベースは2500円。
それに、ビールとサザエを追加で頼んだくらい。
感動の料理と、腹いっぱいで、大満足でした。
●モレッティー
●マンゴーのラッシー
●前菜の盛り合わせ
●サラダ
●サザエのエスカルゴ風
●今日のパスタ
●ドライカレーのピツッァ
●イベリコ豚のオリジナルカレー(フォカッチャ付き)
●みかんのグラタン
とにかく旨い。笑。
前菜の春巻きも美味かった。笑
イベリコ豚の脂ってなぜあんなに旨いのだろう?
この日のお米。新米でした。すっげ~美味しい。
普段から美味しいお米を食べているのだが、久しぶりに感動した。笑
みかんのグラタンは、思わず笑ってしまった。
早稲みかんをドルチェに・・・
これ、ホント美味い。
感動しました!
いつも、嫁ちゃんと、あ~だ、こ~だ言いながら勉強しながら食べてます。笑
帰りがけに、シェフを捕まえて、いろいろ質問攻めしたり・・・
実に、賑やかな客だったりします。
忙しい日を外して行き、一番初めから最後までいたりします。笑
↑迷惑にならない程度に・・・汗
最近、行ってないな~。
今日、行こうかな?
そんな感じで、写真見ながら、美味かったな~って思い出し、
早朝からニヤニヤしながらPCの前に座るmotoでした。汗
2008年10月29日
山梨 勝沼の本格ワイン
山梨 勝沼の本格ワイン
ソウリュー 赤 セレクト
アルコール分 12.5%
思ったより赤ワイン♪
飲み口はよろしい。笑
ビックリするほど、ワインっぽかった。笑
もっと甘いと思っていた。
美味しかった~。
2008年10月28日
専業主婦のプライドにかけて・・・
今日も良い酒、夢気分♪
いや~。毎日幸せです。
日経平均株価が、騒がれようとも、為替が超円高になっても・・・
我が家のエンゲル係数は右肩上がり♪
ノンデル係数も右肩あがり♪
全国の酒屋&酒蔵を全力で応援します。笑
それも、み~んなmoto妻さんのご理解があっての事。
そして、moto妻さんの努力があっての食生活です。
moto妻さんは、北海道時代、なんでもできるOLでした。
普段は事務を・・・。時には、営業補助を・・・
そして、夜の接待まで・・・(もちろんススキノ)
そんなmoto妻さんは、何を間違ったか、それとも運命の悪戯か、
しぞ~かの田舎町にお嫁に来ました。
結婚してからは、専業主婦なんです。。。
いろんな所から、事務系のお誘いはあったのですが、全て断りました。
それは、頑固な旦那様が、主婦業に専念してもらいたかったから・・・
そんなmoto妻さんは、札幌時代のように外食に行けません。
だから、食べたいものは自分で作ってしまいます。笑
あんかけ焼きそば
これ、旨かった~♪
義母の分や、ヨボヨボのばあちゃんの分まで作らなければいけない。。。
嫁さんは大変です。涙
そして、私たちの食べる時には、野菜が少しお疲れぎみです・・・涙
僕が、銀杏を食べたいな~ってメールすると、晩酌前には並びます。。。
素晴らしい行動力!
さすが、営業補佐をしていただけのことはあります。笑
茶樹茸美味しかったよね~♪
って話になると、『今日、茶樹茸、食べる?』ってメールが入ったりします。
寒くなったな~って思うと、食べるスープが用意されたりします。
この時期のキノコスープは、体が優しく温まりますね。笑
食生活ほど、裕福ではないmoto亭では、賞味期限の近い食材をいろんな方法で食べます。
ちくわの加熱バージョンは良い例ですね。
稚内のばあちゃんから頂いた早煮昆布を加熱用のマグロに巻いて煮付けてあります。
マグロって、加熱しても美味しい。
しかも、加熱用は格安で手に入ります。笑
残さず食べるが我が家の家訓。
先日の食べるスープは、翌日にはあっさりカレーになっていたりします。笑
これ、旨いんです。ピーマンや玉葱が素材の味を活かしている味わい。
濃厚なカレーとはまた別の美味さがあります。
あまり外食にいけないので、食べたいものは自分で作ります。
担々麺も自分で作っていました。笑
味わい、少しあっさりだな~って思うくらい。
干し海老あたりを入れて、次回はもっと美味しい味に仕上げてくると思います。
自分で過去の記事を見ても、豪華だな~って思う食生活。
その裏側には、嫁ちゃんの努力があったのです。
同級生と比べ、低所得な僕ですが、ここまで幸せな生活を送れるのは嫁ちゃんのお蔭です。
そんな嫁ちゃんは、僕の周りの人や、御近所様の愛に感謝しております。
愛・感謝・自然な振る舞いができるよう、僕も精進しなきゃいけないな~って思いました。
みんな、ありがと~ございます♪
いや~。毎日幸せです。
日経平均株価が、騒がれようとも、為替が超円高になっても・・・
我が家のエンゲル係数は右肩上がり♪
ノンデル係数も右肩あがり♪
全国の酒屋&酒蔵を全力で応援します。笑
それも、み~んなmoto妻さんのご理解があっての事。
そして、moto妻さんの努力があっての食生活です。
moto妻さんは、北海道時代、なんでもできるOLでした。
普段は事務を・・・。時には、営業補助を・・・
そして、夜の接待まで・・・(もちろんススキノ)
そんなmoto妻さんは、何を間違ったか、それとも運命の悪戯か、
しぞ~かの田舎町にお嫁に来ました。
結婚してからは、専業主婦なんです。。。
いろんな所から、事務系のお誘いはあったのですが、全て断りました。
それは、頑固な旦那様が、主婦業に専念してもらいたかったから・・・
そんなmoto妻さんは、札幌時代のように外食に行けません。
だから、食べたいものは自分で作ってしまいます。笑
あんかけ焼きそば
これ、旨かった~♪
義母の分や、ヨボヨボのばあちゃんの分まで作らなければいけない。。。
嫁さんは大変です。涙
そして、私たちの食べる時には、野菜が少しお疲れぎみです・・・涙
僕が、銀杏を食べたいな~ってメールすると、晩酌前には並びます。。。
素晴らしい行動力!
さすが、営業補佐をしていただけのことはあります。笑
茶樹茸美味しかったよね~♪
って話になると、『今日、茶樹茸、食べる?』ってメールが入ったりします。
寒くなったな~って思うと、食べるスープが用意されたりします。
この時期のキノコスープは、体が優しく温まりますね。笑
食生活ほど、裕福ではないmoto亭では、賞味期限の近い食材をいろんな方法で食べます。
ちくわの加熱バージョンは良い例ですね。
稚内のばあちゃんから頂いた早煮昆布を加熱用のマグロに巻いて煮付けてあります。
マグロって、加熱しても美味しい。
しかも、加熱用は格安で手に入ります。笑
残さず食べるが我が家の家訓。
先日の食べるスープは、翌日にはあっさりカレーになっていたりします。笑
これ、旨いんです。ピーマンや玉葱が素材の味を活かしている味わい。
濃厚なカレーとはまた別の美味さがあります。
あまり外食にいけないので、食べたいものは自分で作ります。
担々麺も自分で作っていました。笑
味わい、少しあっさりだな~って思うくらい。
干し海老あたりを入れて、次回はもっと美味しい味に仕上げてくると思います。
自分で過去の記事を見ても、豪華だな~って思う食生活。
その裏側には、嫁ちゃんの努力があったのです。
同級生と比べ、低所得な僕ですが、ここまで幸せな生活を送れるのは嫁ちゃんのお蔭です。
そんな嫁ちゃんは、僕の周りの人や、御近所様の愛に感謝しております。
愛・感謝・自然な振る舞いができるよう、僕も精進しなきゃいけないな~って思いました。
みんな、ありがと~ございます♪
2008年10月28日
岩手 千両男山 『辻村勝俊の純米酒』
岩手県宮古市
千両男山 『辻村勝俊の純米酒』
特別純米酒
精米歩合 60%
アルコール度数 16度
製造年月 2008.07
株式会社 菱屋酒造店
けっこ~黄色い。
酸、ツン、ビリビリ。。。
いいな~。男の辛口!
これはたまらない。酒飲みの酒です。
コーヒーでいったら、モカみたい。←勝手に言っているだけです。笑
味の濃いリンゴのような酸味なのだが、
派手ではなく辛口に振ってあるように感じる。
その為か、果実の酸っぽくない。
このあたりが飲み飽きしない辛口と言える。
『浜千鳥』や『一ノ関』のような辛口であり、田酒のような旨みがある。
素晴らしいお酒です。
千両男山 『辻村勝俊の純米酒』
特別純米酒
精米歩合 60%
アルコール度数 16度
製造年月 2008.07
株式会社 菱屋酒造店
けっこ~黄色い。
酸、ツン、ビリビリ。。。
いいな~。男の辛口!
これはたまらない。酒飲みの酒です。
コーヒーでいったら、モカみたい。←勝手に言っているだけです。笑
味の濃いリンゴのような酸味なのだが、
派手ではなく辛口に振ってあるように感じる。
その為か、果実の酸っぽくない。
このあたりが飲み飽きしない辛口と言える。
『浜千鳥』や『一ノ関』のような辛口であり、田酒のような旨みがある。
素晴らしいお酒です。
2008年10月27日
島田市 中華そば 『成島』
うちの社長がたまらんウマイお店を教えてあげる!
って大興奮して自慢げに話してきたお店。
ちなみに、社長は行った事がないらしい・・・
って事は、う・わ・さのお店でーす♪
温かいラーメンと冷たいラーメンが旨いらしい。
お店に行ったら、良く解りました。
『温・冷セット』ってやつがある。
とりあえず僕は、チャーシュー麺の大盛りを注文した。笑
↑人の話を聞かない人でーす。
大盛りと言っても、そんなに多くは無い。
チャーシューも薄切りです。
チャーシューは噛めば確かに旨みがある。
でも、お昼には物足りない。
スープの味わいは、やさしい味わい。
カツオの風味が、さりげなく口の中に広がっていく。
まだ若いと思われる店主が、丁寧に作るラーメン。
応援したくなるお店だ。
3件くらい飲み歩いた後や、朝ラーメンだったら、たまらなく旨いのかもしれない。
ただ、現代人の味覚や、肉体労働の昼食には少し物足りないのかもしれない。
冷たいラーメンも食べました。
食感、喉越し、良かったです♪
ラーメンって、ホント、いろんな味わいがあるな~って思った一軒だった。
2008年10月27日
石川 常きげん『山純吟』 19BY
石川 常きげん『山純吟』
山廃純米吟醸
無濾過生原酒
山田錦・美山錦 精米55%
アルコール度数 16~17度
日本酒度+4.5
酸 度 1.6
アミノ酸度1.4
製造年月 2008.07
農口尚彦と七人の蔵人 鹿野酒造㈱
うまい!
爆発する酸味。ビリビリ。
舌のしびれがまた素敵。
何だろ~。リンゴと言うより白ワインチックかな?
心地よい酸味だ。
口の中で転がすと旨みが膨らんできてスッと消える。
そのキレはすごく早い。
飲み飽きしない酒質。
kadoyaさん♪感動の1本でした。
2008年10月26日
焼く!
日曜日ですね。
日曜日といえば『御前崎』
御前崎といえば『伊勢海老の味噌汁』
今日も行ってきました。御前崎。。。
今日は、一番先頭に並びました。
厳密に言うと、並んだつもりでした。。。
でも、なぜか、並び方を知らない人たちと、手際の悪い案内係りのため
僕は10番目くらいになってしまいました。涙
そして、変な方向に並んでいた人たちに、横は入り的な変な目で見られるし・・・
まっ、オ・ト・ナなんで、だまっていましたが・・・
そんな事もありましたが、味噌汁は旨かった。笑
伊勢海老の味噌も旨かった。
身も旨かった。
これが100円だなんて・・・
伊勢海老を堪能して、魚屋さんで『メジナ』を買って帰ってきました。
自宅に戻り、お魚を焼きます。笑
もちろん、炭火です。
この大きなメジナが、500円です。
真鯛が1000円だったので、すごく悩んだのですが、500円のメジナにしました。
一緒に買ってきたバチマグロのなかおちです。
脂がノリノリすっげ~美味い!
生シラスも買ってきました。
酒飲みにはたまりませんね。笑
我が家に住み着いた野良猫。
ポチくんも、お魚が焼けるのを楽しみに待ってます。笑
炭火で焼くのは難しい。
遠火でじっくり焼きます。
とりあえず、半身焼けたので、食べました。笑
無茶苦茶、美味い!
お醤油をつけながら食べます。
柔らかい白身。旨みもあります。笑
半分食べたので、裏返しました。
ヒレの部分や、皮をポチにあげました。
ポチ、大喜び♪
でも、ポチは、お坊っちゃんなんで、兄弟の野良猫に奪われました。汗
も~、馬鹿なんだから・・・
魚好きの僕ら夫婦。
食べた後は、こんな感じです。。。
素晴らしい♪
僕は今、魚離れを食い止めるよう、食品関係の人に課題を出されています。
そのため、スーパーを見に行ったり、ネットでいろいろ検索したり、
御前崎にお魚を見に行ったり、仕事の合い間にお金にならない事をしております。笑
いろいろ考えたのですが、魚はやっぱり、美味しい。
問題は、美味しい魚を、美味しく食べているか?
なんですよね~。
これを伝えるのは本当に難しい。
難しいので、伝えるのも面倒。
結局、いつも堪能して、酒のんで良い気分になっています。
東京出張の時、きちんと説明&提案できるのか心配です。笑
最後に、ポチの夕食用に骨せんべいを作ってあげました。
かぶと焼きもカリカリでーす♪
地産地消とか、食育とか、いろいろ言われていますね。
楽しく行きましょう♪
不景気は笑顔で乗り切るべきだと真剣に考えているmotoでした。
日曜日といえば『御前崎』
御前崎といえば『伊勢海老の味噌汁』
今日も行ってきました。御前崎。。。
今日は、一番先頭に並びました。
厳密に言うと、並んだつもりでした。。。
でも、なぜか、並び方を知らない人たちと、手際の悪い案内係りのため
僕は10番目くらいになってしまいました。涙
そして、変な方向に並んでいた人たちに、横は入り的な変な目で見られるし・・・
まっ、オ・ト・ナなんで、だまっていましたが・・・
そんな事もありましたが、味噌汁は旨かった。笑
伊勢海老の味噌も旨かった。
身も旨かった。
これが100円だなんて・・・
伊勢海老を堪能して、魚屋さんで『メジナ』を買って帰ってきました。
自宅に戻り、お魚を焼きます。笑
もちろん、炭火です。
この大きなメジナが、500円です。
真鯛が1000円だったので、すごく悩んだのですが、500円のメジナにしました。
一緒に買ってきたバチマグロのなかおちです。
脂がノリノリすっげ~美味い!
生シラスも買ってきました。
酒飲みにはたまりませんね。笑
我が家に住み着いた野良猫。
ポチくんも、お魚が焼けるのを楽しみに待ってます。笑
炭火で焼くのは難しい。
遠火でじっくり焼きます。
とりあえず、半身焼けたので、食べました。笑
無茶苦茶、美味い!
お醤油をつけながら食べます。
柔らかい白身。旨みもあります。笑
半分食べたので、裏返しました。
ヒレの部分や、皮をポチにあげました。
ポチ、大喜び♪
でも、ポチは、お坊っちゃんなんで、兄弟の野良猫に奪われました。汗
も~、馬鹿なんだから・・・
魚好きの僕ら夫婦。
食べた後は、こんな感じです。。。
素晴らしい♪
僕は今、魚離れを食い止めるよう、食品関係の人に課題を出されています。
そのため、スーパーを見に行ったり、ネットでいろいろ検索したり、
御前崎にお魚を見に行ったり、仕事の合い間にお金にならない事をしております。笑
いろいろ考えたのですが、魚はやっぱり、美味しい。
問題は、美味しい魚を、美味しく食べているか?
なんですよね~。
これを伝えるのは本当に難しい。
難しいので、伝えるのも面倒。
結局、いつも堪能して、酒のんで良い気分になっています。
東京出張の時、きちんと説明&提案できるのか心配です。笑
最後に、ポチの夕食用に骨せんべいを作ってあげました。
かぶと焼きもカリカリでーす♪
地産地消とか、食育とか、いろいろ言われていますね。
楽しく行きましょう♪
不景気は笑顔で乗り切るべきだと真剣に考えているmotoでした。
2008年10月26日
2008年10月25日
長野 『大信州』 仕込四十六号 純米吟醸 19BY
長野 『大信州』 仕込四十六号 純米吟醸 19BY
使用米 山田錦 100%
精米歩合 60%(扁平自家精米)
アルコール度数 15度
製造年月 2008.06
大信州だ~!
そしてスッキリ!
山田だねぇ~。。。
ピリッとしびれるのも◎
青りんごの酸から膨らむ甘み。旨み。キレ。透明感。すばらしい!
久しぶりに飲んだが、やはり美味しい。
60%精米の味わいじゃありません。笑
2008年10月25日
禁断の朝食♪
おはよ~ございま~す♪
今朝は早起きでした。
土曜日は、仕事です。涙
でも、明日はお休み♪
元気が出ますね~。。。
そんなんで、今朝は3時から起きているmotoでーす♪
今日の朝食は何にしよ~。。。
昨日は、目玉焼き丼でした。笑
これが旨いんだ~♪
半熟が良いですね。
基本的に、力仕事もするので、朝食はきちんと食べます。
今日は、職場の横の神社でお祭りがあります。
祭りだと言うのに、仕事です・・・
僕には、その神経が信じられません・・・
忙しい時は、頑張れば良い。
今は、それほど忙しくないのに・・・
さ~、お風呂に入って、朝食だ!
いってきま~す♪
2008年10月24日
愛知 『抹茶ドラフト』
愛知 発泡酒 金しゃち <限定醸造抹茶ドラフト>
原材料:麦芽 抹茶 ホップ
アルコール分 5%
無濾過
盛田金しゃちビール(株)
http://www.kinshachi.jp/
ブログ仲間のかれんさんから戴きました。
正直、いつ飲もうか悩んだお酒です。笑
勇気を出して飲んでみました。
確かにお茶を感じます。笑
さ~、なんと言えば良いのだろ~。。。
飲む前の香りは、お茶っぽい。
口にすると、しっけたお茶の香り。汗
濁っている部分の方が爽やかで旨い。
全体的に、お茶の味を表現すると、
熱くも無く冷たくも無い時間の経ったお茶。
まずいお茶のイメージが抜けない。。。
こっちでいう、木村飲料的なノリで飲むお酒だろ~♪
かれんさん。
ありがと~。
楽しかったです。
嫁も、母も、みんな味見しましたよ~♪
2008年10月23日
太刀魚のフルコース♪
太刀魚に恵まれている。
幸せだ。
週末の残り物で太刀魚料理♪
●骨せんべい
●太刀魚のパスタ
クルマエビの頭でとったアメリケーヌソース
これで使い切りました。笑
これ、すっげ~美味い。
ぶつ切りにした太刀魚とソテーした太刀魚。
どっちもたまりません。笑
******************************************************
日が変わって。。。
●珍味セット
●レンコンもち
このレンコンもちが、もっちりしてたまりません。
あんかけと一緒に食べると、すっげ~美味い。
揚げそばを一緒に食べても美味ですね。笑
******************************************************
日が変わって
●太刀魚の煮物&から揚げ
●太刀魚の塩焼き
●愛宕の松の上空写真
太刀魚はご近所の漁師さんから戴きました。
小ぶりだったので、煮付け&塩焼きに・・・
どっちも美味い。
塩焼き、無茶苦茶おいしいですね。笑
たまりません。
あたごのまつ。。。
すっげ~、美味い。
いつも美味しいお酒を飲んでいるのですが、別格ですね。
こ~いうお酒ばかり飲んではいけません。
そ~いうレベルです。笑
いや~。。
多くの人の愛で生きています。笑
みんなに感謝!感謝!!
さ~、明日からまた頑張るぞ~♪
幸せだ。
週末の残り物で太刀魚料理♪
●骨せんべい
●太刀魚のパスタ
クルマエビの頭でとったアメリケーヌソース
これで使い切りました。笑
これ、すっげ~美味い。
ぶつ切りにした太刀魚とソテーした太刀魚。
どっちもたまりません。笑
******************************************************
日が変わって。。。
●珍味セット
●レンコンもち
このレンコンもちが、もっちりしてたまりません。
あんかけと一緒に食べると、すっげ~美味い。
揚げそばを一緒に食べても美味ですね。笑
******************************************************
日が変わって
●太刀魚の煮物&から揚げ
●太刀魚の塩焼き
●愛宕の松の上空写真
太刀魚はご近所の漁師さんから戴きました。
小ぶりだったので、煮付け&塩焼きに・・・
どっちも美味い。
塩焼き、無茶苦茶おいしいですね。笑
たまりません。
あたごのまつ。。。
すっげ~、美味い。
いつも美味しいお酒を飲んでいるのですが、別格ですね。
こ~いうお酒ばかり飲んではいけません。
そ~いうレベルです。笑
いや~。。
多くの人の愛で生きています。笑
みんなに感謝!感謝!!
さ~、明日からまた頑張るぞ~♪
2008年10月23日
富山 銀嶺立山 『普通酒』
銀嶺立山 普通酒
製造年月 2008.05.16
アルコール度数 15~16度
立山酒造株式会社
酸味、甘みを感じた後、綺麗に消える。
これは冷酒の時も常温の時も同じ。
とにかく綺麗に消える。すばらしい。
燗しても旨いのかな?
僕は冷、または常温で大満足です。
これが普通酒か~。。。
高級酒を飲んでみたい。笑
2008年10月22日
T兄のお誕生会♪
日曜日は、朝から御前崎に買い出しに行った。
T兄のお誕生会の為に・・・
野菜炒め
バチマグロのヅケ
とびっこタマタマ
マグロのほほナゲット
ちゅちゅ丸
T兄さん専用、刺身盛り
主賓T兄の為に買ってきた伊勢海老。
贅沢に、パスタに・・・
みんなの刺身
海賊パスタ
いや~
美味しかった~♪
伊勢海老のパスタはたまらないですね。
中途半端なお店で食べるより、絶対旨い!
以前買ってきたクルマエビの頭で仕込んだ濃厚アメリケーヌソースが絶品です。
moto妻さん。素晴らしいです。笑
だてに、シェフとお友達じゃありません。
こんなんでよければ、いつでも遊びに来てください。
庭があるので、テント持参で・・・
今の伊勢海老相場は安い!
いま食べなきゃ、いつ食べる。。。
さ~、こんなご時世です。
食べましょう~♪
御前崎の呪縛に縛られるmotoでした。
※縛られるのって快感です♪
T兄のお誕生会の為に・・・
野菜炒め
バチマグロのヅケ
とびっこタマタマ
マグロのほほナゲット
ちゅちゅ丸
T兄さん専用、刺身盛り
主賓T兄の為に買ってきた伊勢海老。
贅沢に、パスタに・・・
みんなの刺身
海賊パスタ
いや~
美味しかった~♪
伊勢海老のパスタはたまらないですね。
中途半端なお店で食べるより、絶対旨い!
以前買ってきたクルマエビの頭で仕込んだ濃厚アメリケーヌソースが絶品です。
moto妻さん。素晴らしいです。笑
だてに、シェフとお友達じゃありません。
こんなんでよければ、いつでも遊びに来てください。
庭があるので、テント持参で・・・
今の伊勢海老相場は安い!
いま食べなきゃ、いつ食べる。。。
さ~、こんなご時世です。
食べましょう~♪
御前崎の呪縛に縛られるmotoでした。
※縛られるのって快感です♪
2008年10月22日
石川 『菊姫』 山廃仕込 呑切原酒 15BY
『菊姫』 山廃仕込 呑切原酒 15BY
純米酒 K-7 無濾過
製造年月 2003.07
アルコール度数 19~20度
菊姫合資会社
K-7って何だろう?
タンクナンバーかな?
15年醸造、某酒屋さん愛情熟成酒。
すっぱい木チック!しびれる辛口!!
ビリビリビリビリって舌の上に電気が走る。
その後に、ふんわり広がり知らぬ間に消えていく。
しびれだけは残るのだが・・・
不思議だよな~
15度前後まで加水すれば、おそらく綺麗なお酒になるんだろうな~。
赤ワインの渋みみたいなクセがあるんだよな~。
・・・割り水して燗する・・・
これは旨い!酸、やわらかさ、そして辛口!!
スッと切れる燗酒。スッキリなんだけど酸が広がっていきビリビリしびれる。
複雑なオトナ味!!
いいです!
笑っちゃうくらい、いい!!
kadoyaさん。堪能しました。笑
美味しかったです。ありがと~♪
2008年10月21日
長野のキノコで・・・
嫁ちゃんがベーコンを買ってきた。
気になる近所のお肉屋さんを走り回りベーコンのレベルを探っています。笑
嫁ちゃんが、お蕎麦屋さんに行ったらしい。
母と一緒に・・・
moto君は、お仕事です。。。涙
だから、お土産を戴きました。
『チャオ』チョコレート入りの飴です。
先日、わが社で話題になった飴でーす♪
社長が、長野の行商から帰ってきた。
僕は、社長を尊敬している。
難しい話が飛び交う世の中。
商人はお金を頂いてなんぼだ!
そのときに、お礼の言葉や、農産物を頂けたら、これ以上の幸せは無い。
この基本的な事を理解できない若い世代の商人に未来はないと僕は思っている。
嫁ちゃんが手抜きと言っていた簡単マーボー豆腐♪
マーボー豆腐、手抜きでも良いです。
すっげ~、美味しかった~♪
空芯菜は、やっぱ美味しいね。食感が良いね。笑
相良で買ってきたベーコン。
これ、良いですね。
脂も、旨い。ホント、素晴らしいレベルです。
社長から頂いたキノコで、キノコ汁。
たまりませんね。
この香り。
体が温まります。
お酒を飲んだ後に、カラダにじわ~って優しさが浸透します。笑
この一杯が、二日酔いにならない秘訣ですね。
みんなの愛に囲まれて、素敵な日々を送っております。
父親の愛をいっぱい頂いて育った30年間。
社長の愛を頂いた6年間。
そろそろ、巣立たなければいけないのかな?
世界恐慌を叫ばれる今。
虎視眈々と狙っているmotoでした。
気になる近所のお肉屋さんを走り回りベーコンのレベルを探っています。笑
嫁ちゃんが、お蕎麦屋さんに行ったらしい。
母と一緒に・・・
moto君は、お仕事です。。。涙
だから、お土産を戴きました。
『チャオ』チョコレート入りの飴です。
先日、わが社で話題になった飴でーす♪
社長が、長野の行商から帰ってきた。
僕は、社長を尊敬している。
難しい話が飛び交う世の中。
商人はお金を頂いてなんぼだ!
そのときに、お礼の言葉や、農産物を頂けたら、これ以上の幸せは無い。
この基本的な事を理解できない若い世代の商人に未来はないと僕は思っている。
嫁ちゃんが手抜きと言っていた簡単マーボー豆腐♪
マーボー豆腐、手抜きでも良いです。
すっげ~、美味しかった~♪
空芯菜は、やっぱ美味しいね。食感が良いね。笑
相良で買ってきたベーコン。
これ、良いですね。
脂も、旨い。ホント、素晴らしいレベルです。
社長から頂いたキノコで、キノコ汁。
たまりませんね。
この香り。
体が温まります。
お酒を飲んだ後に、カラダにじわ~って優しさが浸透します。笑
この一杯が、二日酔いにならない秘訣ですね。
みんなの愛に囲まれて、素敵な日々を送っております。
父親の愛をいっぱい頂いて育った30年間。
社長の愛を頂いた6年間。
そろそろ、巣立たなければいけないのかな?
世界恐慌を叫ばれる今。
虎視眈々と狙っているmotoでした。
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2008年10月21日
宮城 『浦霞』 純米吟醸生酒 はるたけなわ
浦霞 純米吟醸生酒
・・・はるたけなわ・・・
製造年月 2008.04
アルコール度数 16~17度
日本酒度 ±0~+1
精米歩合 50%
心地よい酸味。しびれ。しぶみ。
口の中で、ほわ~んと広がる吟醸香も◎
お酒を口の中で転がすと、旨みがぐ~んと広がる。
そして、ビリビリしびれ、しぶみを残しつつ消えていく。
お酒的には濃いのだが、味わいのイメージは実に柔らかく、やさしい。
うまいお酒です。笑
のんべさん♪ありがと~♪
そして、『株式会社 佐浦』って会社だったんだと初めて知る。汗
2008年10月20日
いつものうなぎ♪
久しぶりにうなぎを食べた。
我が家では、『うなぎ』といえば、頂く物だとばかり思っていた。
自分で買って食べるものではない。。。
うちの辺り(となり街)は、養鰻業が盛んな地域で、贈答品に使われていた。
そして、祖父は教職についていた為、教え子だったり同僚だったり、いろんな人から頂いた。
子供の頃、とにかく、うなぎが嫌いだった。
また鰻か~。。。
まっ、そんな感じです。
でも、大人になると変わるものですね。
この味わいが、日本酒に良く合う。笑
そして、肝がまた、良いですね。
最近は、父の友人の家から買っている。
ちなみに、僕の友達の家も鰻屋さんだ。
いつもの鰻を食べ、ラーメンで〆る。
あべこべな食生活なのだが、いつでも食べれるツマミで飲んで、
ラーメンを食べたと思えば、きちんと筋が通る。
それくらい、しぞ~かでは鰻が普通に食べれるのです。笑
移住しませんか?
moto亭の横あたりに・・・
そ~そ~。この海苔。『あおまぜ』なんです。
これ、温かい汁物に良く合います。
香りが素晴らしい~♪
海苔欲しい方、いますか?
気が向いたら送りますので・・・