2010年09月21日
船上選別極上秋刀魚♪
秋刀魚の季節ですね♪
最近の秋刀魚は、窒素入りの氷を使ったり、海水の氷を使ったり、
様々な工夫がされ美味しい秋刀魚が出回っています。
美味しい秋刀魚を食べていますか?
築地の社長から極上の秋刀魚を戴きました。
毎年、18尾サイズを貰っています。笑
今年は、少しだけ小ぶりですね。
20尾サイズくらいかな?
でもスーパーに並んでいる大きなものよりも、太くて長い。爆
とりあえず、備長炭を熾して炭火焼です。
秋刀魚を炭火焼きする際、均等に火を熾すのって結構、難しい。
焼ける前に、『〆サンマ』
塩・穀物酢で〆てあります。極レアで極ウマ!
トロサンマの刺身♪
これは美味い。
人間の体温で溶けちゃう脂。
美味すぎます。
極上サンマ丼
翌朝の『ヅケ秋刀魚丼』
船上選別秋刀魚☆最強☆でーーーす♪
とりあえず、どれくらいレベルが高かったか、近所のスーパーにGO!
128円の秋刀魚と一番太い300円の秋刀魚をGET!
128円でも旬のモノはおいしいですね♪
300円の秋刀魚はトロトロでホント美味しい。
でも、どちらも張りが無いんですね。
トングで掴むとグニャっとする。
そして一番の違いはココ!
ミテコウモン
すっごいでしょ!
ギュッと締まっているんです。
内臓が焼いても出てこない。。。
やっぱ、こ~でなくっちゃ。。。爆
美味しい秋刀魚、ごちそーさまでした♪
最近の秋刀魚は、窒素入りの氷を使ったり、海水の氷を使ったり、
様々な工夫がされ美味しい秋刀魚が出回っています。
美味しい秋刀魚を食べていますか?
築地の社長から極上の秋刀魚を戴きました。
毎年、18尾サイズを貰っています。笑
今年は、少しだけ小ぶりですね。
20尾サイズくらいかな?
でもスーパーに並んでいる大きなものよりも、太くて長い。爆
とりあえず、備長炭を熾して炭火焼です。
秋刀魚を炭火焼きする際、均等に火を熾すのって結構、難しい。
焼ける前に、『〆サンマ』
塩・穀物酢で〆てあります。極レアで極ウマ!
トロサンマの刺身♪
これは美味い。
人間の体温で溶けちゃう脂。
美味すぎます。
極上サンマ丼
翌朝の『ヅケ秋刀魚丼』
船上選別秋刀魚☆最強☆でーーーす♪
とりあえず、どれくらいレベルが高かったか、近所のスーパーにGO!
128円の秋刀魚と一番太い300円の秋刀魚をGET!
128円でも旬のモノはおいしいですね♪
300円の秋刀魚はトロトロでホント美味しい。
でも、どちらも張りが無いんですね。
トングで掴むとグニャっとする。
そして一番の違いはココ!
ミテコウモン
すっごいでしょ!
ギュッと締まっているんです。
内臓が焼いても出てこない。。。
やっぱ、こ~でなくっちゃ。。。爆
美味しい秋刀魚、ごちそーさまでした♪
2010年09月13日
極上の食材をアウトドアで…
付知キャンプの話です。
A5 最高ランクの飛騨牛。
静岡産のワサビを乗せていただきました。
鍵付きのビール♪
日本に何本あるんだろ~。
アメリカのビールです。
岐阜の激ウマソーセージ。
南マグロのヒミツのツナ缶。
ホント、ビールに良く合います♪
鮎もあるし、ブランド豚もあります。
福井の舞美人。
熟成秘蔵酒。
そして、秘蔵酒のエビス割♪
アミノ酸度のすっごく高い熟成酒。
このエビス割がたまらなく美味い。
よっぱらい達が、焼きそばを食べたいって言うから作りました。
しっかし、良く食べ、良く飲んだ。
飲んだら、寝るだけ。爆
良いですね。
こ~いう飲み会も…
A5 最高ランクの飛騨牛。
静岡産のワサビを乗せていただきました。
鍵付きのビール♪
日本に何本あるんだろ~。
アメリカのビールです。
岐阜の激ウマソーセージ。
南マグロのヒミツのツナ缶。
ホント、ビールに良く合います♪
鮎もあるし、ブランド豚もあります。
福井の舞美人。
熟成秘蔵酒。
そして、秘蔵酒のエビス割♪
アミノ酸度のすっごく高い熟成酒。
このエビス割がたまらなく美味い。
よっぱらい達が、焼きそばを食べたいって言うから作りました。
しっかし、良く食べ、良く飲んだ。
飲んだら、寝るだけ。爆
良いですね。
こ~いう飲み会も…