2010年09月21日

船上選別極上秋刀魚♪

秋刀魚の季節ですね♪

最近の秋刀魚は、窒素入りの氷を使ったり、海水の氷を使ったり、
様々な工夫がされ美味しい秋刀魚が出回っています。

美味しい秋刀魚を食べていますか?



築地の社長から極上の秋刀魚を戴きました。

毎年、18尾サイズを貰っています。笑

今年は、少しだけ小ぶりですね。

20尾サイズくらいかな?

でもスーパーに並んでいる大きなものよりも、太くて長い。爆

とりあえず、備長炭を熾して炭火焼です。



秋刀魚を炭火焼きする際、均等に火を熾すのって結構、難しい。



焼ける前に、『〆サンマ』

塩・穀物酢で〆てあります。極レアで極ウマ!



トロサンマの刺身♪

これは美味い。

人間の体温で溶けちゃう脂。

美味すぎます。



極上サンマ丼



翌朝の『ヅケ秋刀魚丼』

船上選別秋刀魚☆最強☆でーーーす♪

とりあえず、どれくらいレベルが高かったか、近所のスーパーにGO!

128円の秋刀魚と一番太い300円の秋刀魚をGET!



128円でも旬のモノはおいしいですね♪

300円の秋刀魚はトロトロでホント美味しい。

でも、どちらも張りが無いんですね。

トングで掴むとグニャっとする。

そして一番の違いはココ!



ミテコウモン

すっごいでしょ!

ギュッと締まっているんです。

内臓が焼いても出てこない。。。

やっぱ、こ~でなくっちゃ。。。爆

美味しい秋刀魚、ごちそーさまでした♪
  

Posted by moto1976 at 05:35Comments(0)戴き物

2010年09月13日

極上の食材をアウトドアで…

付知キャンプの話です。




A5 最高ランクの飛騨牛。
静岡産のワサビを乗せていただきました。





鍵付きのビール♪

日本に何本あるんだろ~。
アメリカのビールです。



岐阜の激ウマソーセージ。
南マグロのヒミツのツナ缶。



ホント、ビールに良く合います♪




鮎もあるし、ブランド豚もあります。





福井の舞美人。
熟成秘蔵酒。

そして、秘蔵酒のエビス割♪

アミノ酸度のすっごく高い熟成酒。
このエビス割がたまらなく美味い。


よっぱらい達が、焼きそばを食べたいって言うから作りました。

しっかし、良く食べ、良く飲んだ。



飲んだら、寝るだけ。爆

良いですね。

こ~いう飲み会も…

  

Posted by moto1976 at 06:05Comments(0)ドライブ