2022年06月22日

まんさくの花『亀ラベル金』純米大吟醸 #44





まんさくの花 亀ラベルGOLD 2021 

純米大吟醸 原酒 限定品 

秋田産亀の尾 100% 

精米歩合45% 

アルコール度数 16度 

日本酒度 マイナス1 

酸度 1.7 アミノ酸度1.3 

亀の尾シリーズから光り輝く金の亀ラベル登場 

2021.11秋の一回火入れの原酒です 

立ち上がる華やかな香 

口に含むと蜜林檎の様な味わい 

綺麗に消えて行く透明度の高いお酒 

口の中で転がせば 酸が膨らみ口の中いっぱいに綺麗に拡がる 

拡がるイメージはCカップのおわん型 

垂れない感じが素晴らしい 

思わずニヤッとするお酒です 

手羽餃子とボイル海老で頂きました 

何にでもよく合う美味しいお酒です

参考動画
https://youtu.be/wih4l5A1IIw  

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2022年04月01日

特別純米酒 『東照』 生酒 #43




東照 TOSHO 特別純米酒 生酒 

本生 おりがらみ 

株式会社 相良酒造 

アルコール度数 16度 

原料米 栃木県産 あさひの夢 100% 

精米歩合 60% 

日本酒度+2.5 酸度1.6 

使用酵母 栃木酵母(T-S+T-F) 

飲む前から妖艶な香 

口に含むとパインの様な南国の果実の味わい 

トロンと旨い濃い味わい 

味が広がった後に舌の上に若干のしびれが残る 

これは美味しいお酒です 

あさひの夢ってたぶん食べるお米だと思う 

普通にコシヒカリのようなお米 

キヌヒカリもお酒にしても美味しかったけど 

昔は酒米と食べるお米は違うと言われていたけど 

最近は食べるお米で作るお酒も美味しいと思う



参考動画
https://youtu.be/9C5dNAJ0jqk  

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2022年03月22日

純米吟醸『萩の鶴』こたつ猫 #42




宮城県栗原市 萩野酒造 

萩の鶴 純米吟醸 別仕込 こたつ猫 

生原酒 美山錦 

精米歩合50% 

アルコール度数15 

ねこと日本酒好きな人はみんな良い人です 

この考え方が好きです 

美山錦らしい味わい 

紅玉で作るアップルパイのような味わい 

少しピリピリ 

口の中で転がすと 

ラムネの様な爽やかさ 

華やかな香りと旨みのバランスが良いお酒です 

たまらなく美味しいお酒です



参考動画
https://youtu.be/Y5BSFS3aTPY  

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2022年03月17日

福島県 『奈良萬』 純米生酒 #41




純米生酒 奈良萬 

無濾過生原酒 

精米歩合55% 

アルコール度数17度 

福島県喜多方市 

これは凄い!うまいお酒です! 

葡萄のような酸味 

スーッと消える爽やかさ 

濃いから少し痺れるけど 

強烈に美味しいお酒です 

口の中で転がすと 

蜜りんごのような味わい 

口の中で味が変わっていくのが分かるお酒です 

お刺身や魚料理によく合います



参考動画
https://youtu.be/CSEzCoz4MTk  

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2022年03月10日

2008年赤ワイン『コート デュ ローヌ ヴィエイユ ヴィーニュ』#40




コート デュ ローヌ ヴィエイユ ヴィーニュ

2008年 ブドウ品種 シラー 

生産者 ドメーヌ ダンデゾン 

平均樹齢60年のシラー 

色は朽ちているが立ち上がる香は妖艶だ 

口に含むと軽やかな酸味 

口の中で滑らかにひろがるシードオイルのような感じ 

遅れてくる樽香 

時を楽しみながら飲むお酒ですね 

稲葉の頒布会で届いたワイン 

2本で3500円~3800円くらいのコース 

いまネットで検索してもお手軽なワインだ 

もの凄く美味しかった 

15年よく味が持ったし本当に美味しかった 

稲葉さんありがとう!



参考動画
https://youtu.be/mgWvktYCvIk  

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2022年03月07日

特別純米酒『喜久酔』 #39




静岡の地酒 

特別純米酒 喜久酔 

むちゃくちゃ美味しい日本酒です 

静岡の地酒というと磯自慢が有名です 

磯自慢はアル添のお酒吟醸系が特に美味しい 

純米酒で美味しいのが初亀です 

どちらも美味しいのが喜久酔です 

特に特別純米酒&特別本醸造は別格です 

志太のお酒 

磯自慢:初亀:喜久酔:志太泉:杉錦 

この5本はどれも本当に美味しい日本酒です 

杉錦の純米酒や生酛はたまりませんね 

バランスを考えると喜久酔がピカイチだと思います 

袋井のお酒国香も美味しいですよ 

また地元のお酒を紹介しますね

参考動画
https://youtu.be/mWTj6yh7T0Y
  

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2022年02月28日

純米吟醸生原酒『八仙』新春祝酒 #38




青森のお酒 八仙

純米吟醸生原酒 新春祝酒 

精米歩合55%  アルコール度数16度 

口の中でまず初めに濃さを感じるお酒です 

そこから新酒らしいピチピチした感じ 

活き活きした感じ

弾けるお酒の楽しさがあります 

酸の輪郭が美しいお酒です 

お刺身によく合います 

地元に愛されるお酒だな~って思いました



参考動画
https://youtu.be/mwwCF1_48kI  

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2022年02月25日

まんさくの花『亀ラベル55』純米吟醸原酒 #37




まんさくの花 亀ラベル55 

純米吟醸原酒 一度火入れ 

秋田県産亀の尾 精米歩合55% 

アルコール度数16度 

日本酒度±0 酸度1.5 自社酵母 

飲む前から立ち上がる香が素晴らしい 

口にすると驚くほどキレイ 

想像以上に透き通るお酒です 

口の中で転がすと一気に広がる酸味 

温州みかんの様な果実味 そして原酒らしいシビレ 

透明度が高い湖みたいな感じ 

どこまでも飲んでいけるお酒です 

料理も何にでもあう 

誰もが満足するであろうお酒 



呑み手も、造り手も、みんな愉しく! 



まんさくの花のコンセプトがよく分かるお酒です



参考動画
https://youtu.be/6L8VvjTvQLo  

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2022年02月23日

加賀ノ月『月光』袋しぼり純米大吟醸#36




加賀ノ月 『月光』 純米大吟醸 

袋しぼり 無濾過生原酒 

精米歩合 50% アルコール度数 17度 

かなり美味しい日本酒です 

果実味を連想する酸味と甘味のバランスが良い 

味わいの輪郭がもの凄く大きな感じです 

味わいに丸みがあり 

米の旨みが凝縮されているのが分かるお酒です 

味のキレもよく お刺身でもお肉でも何にでも合う日本酒です



参考動画
https://youtu.be/gLRDEIeMY9k  

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2022年02月15日

純米酒『やましろ』しぼりたて生原酒 #35





純米酒やましろ しぼりたて生原酒 

石川県加賀市のお酒 

地元の仲間でお米造りから手掛け 

鹿野酒造で醸された限定酒 

今年のやましろは透明感が凄い 

酸を感じてから切れ上がる辛口 

マクワの様な香から 

舌の上をピリピリ走る酒質 

どんな料理にも合う 

食中酒にもってこいのお酒です 

さすが温泉地で好まれる酒質だな~ 

って思いました

参考動画
https://youtu.be/YZPJNsiirS4  

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2022年02月09日

純米大吟醸『手取川はなもり』無濾過原酒 #34




手取川はなもり 

純米大吟醸 無濾過原酒 

精米歩合40% アルコール度数16度 

限定100本 超レア 

旨い! 口の中で消えて行く消え方が美しい 

蜜の林檎の酸味と甘味から 

瞬時に口の中に拡がり スーッと消えて行く 

クリームチーズの様なコクと

爽やかさを持ち合わせている辛口のお酒 

濃厚なんだけどスルッと消えて行く美しいお酒だ 

酒米は分からないがクリーミーな雄町の様な味わいだ 

中取りのお酒特有の雑味の無い綺麗なお酒でありながら 

濃厚な味わいが楽しめる1本です 

※中取り中汲みとの表記はありませんでした 

たぶん中取りだと思うんだけどね… とにかく美味しい1本でした



参考動画
https://youtu.be/JQf7C5L0Prg  

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2022年01月24日

吟醸あらばしり『八仙』生原酒 #33




八仙 銀ラベル 

吟醸あらばしり 生原酒 

原料米 青森県産米 100% 

精米歩合 麹55% 掛60% 

アルコール度数16度 

これは美味い 

クリーミーな味わい 

原酒らしい無濾過特有の旨さがある 

口の中で転がすと ビリビリってした後に 

アップルパイの林檎とか 

ドライマンゴーみたいな甘味がある 

これは美味い 

ロックとかオススメです

料理との相性は何でもOKです

食中酒にはロックなんかが良いと思います



謎の柑橘を使ってポン酢を作りました

お醤油は栄醬油天を使いました

削りたての鰹節を添えてワカメを食べました

美味しかったです



参考動画
https://youtu.be/KHIk6y01QwU
  

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2022年01月17日

特別純米酒 『文佳人』リズール #32




文佳人 リズール 特別純米酒 

精米歩合55% アルコール度数16.5度 

おりがらみ 限定生酒 

高知県 株式会社アリサワ 

シュワシュワー 

イチゴの様な味わい 

抜ける香りはマクワの様な香 

この口当たりは危ない 

生酒で16度以上あるとなると 

かなりの確率でストンと落ちるハズ 

気を付けて飲もうと思う 

特別純米酒なっているけど 

純米吟醸や大吟醸を思わせる味わいです 

美味しいお酒です



参考動画

https://youtu.be/knlzgVtDp1k  

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2022年01月14日

松の司 『楽』 純米吟醸 #31




純米吟醸 松の司 『楽』

しぼりたて 生 

アルコール度数 16度 

竜王町 酒米使用 

洋ナシの様な酸味 

口の中が痺れてキレ上がるのが分かる酒質 

濃いけど綺麗に消えて行く 

幸せに酔えそうなお酒です




参考動画
https://youtu.be/q7Gkx6relRQ  

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2022年01月13日

純米大吟醸19 『La tigre 』 生原酒 #30




19 尾澤酒造場 La tigre 

純米大吟醸 生原酒 新酒 

アルコール分15度 美山錦のお酒です

干支のトラをイメージしたラベル 

可愛いラベルに似合わない 

超本格派の生原酒です 

美山錦らしい酸味と甘味 

生原酒ならではの濃厚な味わい 

クリーミーな酸味と旨みたっぷりな辛口は 

どんなおつまみにも合います 

ロックくらいにしてあげると 

飲みやすくなりスルスル飲めます 

美味しい日本酒です



参考動画
https://youtu.be/HB05zaxOk1o  

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2022年01月10日

出品酒『あたごのまつ』 大吟醸 #29




出品酒『あたごのまつ』大吟醸 

今回のお酒は良いお酒です 

究極の食中酒あたごのまつ 

お酒だけで飲んでも美味しい 

お刺身にもよく合うお酒です 

凝縮された果実味に感動です 

栓を開けてからお酒の味が開くのが分かります



参考動画
https://youtu.be/OlwDtLjpzbU  

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2022年01月06日

まんさくの花『雄町 純米大吟醸』#28




まんさくの花 限定品 

純米大吟醸 一度火入れ 原酒 雄町 

岡山県産雄町100%使用 

精米歩合 45% アルコール度数 16度 

日本酒度 +1.5 酸度1.7 

むちゃくちゃ美味しい雄町を飲みました 

原酒で16度なので低温で醪日数を引き延ばして 

丁寧に作られた味の濃いお酒です 

栓を開けてから2日目以降味が開いてきます 

クリーミーな酸とキレッキレの辛口がたまりません 

トンボ鮪のたたき、マグロのカマ、ペチカ でいただきました 

今回食べたペチカというジャガイモですが 

アンデス系の芋だと思うのですが 

口の中で絹の様にスーッとほぐれる不思議な食感 

味もかなり美味しいです 

また食べたいな~って思うジャガイモでした



参考動画
https://youtu.be/6obeuDOfYm4  

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2021年12月28日

今夜もお酒de溺れたい『漬けまぐろ』文佳人 #27




焼津で買ってきたバチマグロ冷凍を

温塩水で解凍してから

お醤油と日本酒で漬けました

使ったお酒は文佳人特別純米酒 

生酒おりからみ 

まぐろは漬けにすると 

適度に水が抜けてプリプリになります 

脂のある赤身はねっとりします 

美味しいのでやってみてね



参考動画
https://youtu.be/oSf-HcCQpBw  

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2021年12月24日

まんさくの花 FAMILY HISTORY 純米大吟醸 #26




まんさくの花 FAMILY HISTORY 純米大吟醸 

このお酒は酒造好適米『山田錦』のお父さんお母さんである 

『短稈渡船』と『山田穂』を含む3種のお米で作ったお酒です 

すごく夢のあるお酒です 

むちゃくちゃ美味しいです



参考動画
https://youtu.be/f0BSB4Jta-A  

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2021年12月16日

今夜もお酒de溺れたい『鶏のせせりと塩蔵結び昆布』メガネ専用のお酒#25




メガネ専用のお酒を飲みながら料理をつくりました
鶏レバーの醤油煮
鶏せせりと塩蔵結び昆布の煮物
塩蔵結び昆布の塩抜きについて
動画にしてあります

参考動画
https://youtu.be/ymr0X71aeWE  

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