2009年04月14日

雑草魂万歳♪

さ~、今日も元気良く行こう♪

日曜日は、神奈川&東京に行ってきました。

お世話になっている社長の所へ、タケノコを届けに・・・

忙しい方達、今回は茹でてアク抜きをして持っていきました。
雑草魂万歳♪


ワラビもアク抜きをしますね。
白い粉を使います。笑
雑草魂万歳♪


自然って凄い。
なぜ、こんなものが美味しいのだろう?
雑草魂万歳♪

食べるたびに、不思議に思います。。。

山菜のアクって悪ですね。笑
でも、抜きすぎると風味も無くなり、面白みに欠けます。

人間も同じですね。

アクの強いmotoくんはお好きですか?

アクを抜かれ過ぎないように、分かり合える仲間とお付き合いしたいmotoでした。笑



同じカテゴリー(moto亭)の記事画像
塩蔵【かずのこ】塩抜き
鰻の白焼き【上級編】
鰻の白焼きの食べ方♪
めんつゆを作ろう♪
まぐろの温塩水解凍
誰でも簡単にできる 『味なめこ』 原木なめこ編
同じカテゴリー(moto亭)の記事
 塩蔵【かずのこ】塩抜き (2022-12-30 19:56)
 鰻の白焼き【上級編】 (2022-12-22 19:43)
 鰻の白焼きの食べ方♪ (2022-12-21 18:43)
 めんつゆを作ろう♪ (2022-10-04 18:28)
 まぐろの温塩水解凍 (2022-02-16 19:34)
 誰でも簡単にできる 『味なめこ』 原木なめこ編 (2021-11-25 13:03)
Posted by moto1976 at 06:18│Comments(4)moto亭
この記事へのコメント
おはようございます。

motoさんは、何でも出来るんですね。 ^^
尊敬します。 ^^

私は、というと・・・
アク抜きは、やった事ないし・・・
やり方も、分かりません・・・ ^^;
ダメですね・・・ ^^; 苦笑
Posted by アイアートアイアート at 2009年04月14日 09:22
アイアートさん☆こんにちは♪
我が家には、母さん&神がかり的なばあちゃんがおります。
嫁ちゃんはネットで何でも調べるし…
支えてくれる人たちのおかげで、何でもできるようになりました。
Posted by moto1976 at 2009年04月14日 12:07
下の、ワラビはどうやって調理したんですかぁ??
って、やっぱ、見ていると、気になってきます。
やっぱ、いいもの食べていますねぇ~

アクが強いんだぁ~
うちの会社は、アクの強い人間の寄せ集めなので・・・・
この、アクの強い私がかすみます。
Posted by としですとしです at 2009年04月14日 22:23
としさん☆こんにちは♪
重曹をかけ、お湯をかけ一晩おき、水で洗い水を切り・・・

そんな感じで煮付けて卵とじです♪
Posted by moto1976 at 2009年04月15日 12:25
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
雑草魂万歳♪
    コメント(4)