2014年01月15日

一糸♪

一糸♪




人の美しさとは、内面からにじみ出る様に現れるモノである。
だから、作られた世界。
芸能界だとしても、美しさは伝わってくるのである。

一糸まとわぬ姿でも、いっぱい着飾っても、美しいものは美しい。

うちの隣の農家から、美しい野菜を頂いた。

一糸♪




自宅用の野菜だ。
だから、大根だって、綺麗じゃない。
でも、これこそが本来の美しい野菜であり、美味しい野菜なのだ。

一糸♪




本物の大根ならば、通年食べるモノにしたい。
そう、寒風干し…
遠州のからっ風が、切り干し大根をさらに美味しくしてくれる。

自分の家で仕込んだ味噌。
この地には、麹屋というお店がいまだにある。

そーいう環境こそ、大事だと僕は思う。

一糸♪




晩酌のお供も、これまた、その辺にあるものを適当に調理した。
アイデアは全てレモンセンセに頂いた。

オリーブオイルは、チュニジアだ。
オリーブオイルを考える。
どこで栽培され、どこで加工され、こういう経緯で日本に持ち込まれたか…

適正価格はいくらだ。
どのサイズが日本の食生活に好ましいのか?

食にこだわると、さまざまな調味料にこだわる人が多い。
しかし、それは本質から外れてしまう。

調味料、香辛料というものは、素材がよければ、それほど必要ないのだ。
僕は、今回オリーブオイルを用いたが、それはタスマニアビーフだったからだ。

地元の遠州夢咲牛の時は、牛脂があるから、オリーブオイルは用いない。

一糸♪




タスマニアビーフを塩コショウを振る。オイルを纏わす。
これも鉄板で作業すれば、鉄板に油を引く手間が省けるし、洗いものも減る。

いったん肉をよけ、鉄板を加熱して肉表面を焼き付ける。
そして、あとは、オーブン 中火10分 余熱10分

それだけでローストビーフは出来上がる。

一糸♪




まったく同じことが鮪でも言える。
表面を焼き、醤油に漬ける。

鮪のハラモの漬け完成だ。

美味しい料理を見た時に、良く聞く言葉。目にする言葉。

レシピを教えてください。

これほどバカらしい言葉はない。

なぜならば、素材が変われば、レシピは変わる。

癖のない素材であるならば、香辛料は必要ない。
癖のない素材であるならば、香辛料はホンの少しで十分だ。
癖のない素材であるならば、調味料もしかり…

僕の、常々そう思う。

僕の行きつけのお店

『一糸乱れぬ売場』

レモンセンセの売場がある。
いつ行っても、何かを教えてくれる。

そんな売場に、素敵な男性がいた。
背格好は小さい。
色はやや黒い。

インド人?

ちょっとお話ししてみた。
日本語ペラペラだ。
おっ!?電話きた…
綺麗な英語だ。

まあ、くだらない会話をした。
なぜ、こんなに安いのかと彼に聞かれた。

100円のカップ麺を彼は指差した。
あー、このレモンセンセは、他の店と違い、毎日が100円だから…
他のお店は、今日は安い、明日は違う値段。
そんな感じかな?

あとは、新聞折り込みやTVCMとか余計なお金をかけていない。
お店見ても、人はいないでしょ?

そう彼に話したら、日本はすごいと言っていた。
僕にいわせりゃ、どう見ても最低3国語を話す彼の方が凄い。

顔立ちから、インド系だとは解った。
でも、一つ疑問がある。
けっこう、インド系の人は、裏面表記にうるさいのだ。
何が入っているか気にする。

最期にちょっと聞いてみた。

どこから来たの?

『ネパールです』

ほーーー♪

全てが、解ってしまった。
背格好は小さい。
着ているスーツはすごくオシャレ。

間違いなくエリートだ。

歩き方は体軸がきちんととれていて、店を眺める視野は広い。

そう、彼は、きっと『グルカ兵』だ。

農村部の平均年収が3万5万の国の人が、
日本の100円を安いと言う。
エリートであることは間違いない。

それよりも、あの引き締まった体。
そして、ストレートな瞳。

惹きこまれる男性だった。

名刺交換もしないし、たまたま居合わせた人にすぎない。
でも、これからは彼のような人も、僕の住んでる田舎にやってくる。

中国、ベトナム、末端農村部の若い労働者。
ブラジル系の女性や男性、中年の労働者。
ヨーロッパのみならず、アジアのエリート。

日本の田舎ですら、さまざまな人が暮らす時代になってしまった。

今一度、自分磨きをしないと、
ホントに生き残れないし、喰いっぱぐれてしまうと反省した。

グルカ兵の彼には、多くを教えて頂いた。
その出会いをくれた、レモンセンセにも感謝だ♪

グルカ兵…

そう…

『牛を守る者』

一糸♪




ローストビーフは実に美味しかった♪

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Posted by moto1976 at 09:08│Comments(0)スーパー
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