2021年11月04日

今夜もお酒de溺れたい 『海ツボレシピ改良版』 #15

今夜もお酒de溺れたい 『海ツボレシピ改良版』 #15



海ツボ(バイ貝)レシピ改良版です

材料 活バイ貝 醤油:日本酒:本みりん:昆布:砂糖:塩

①水からバイ貝を茹でる(塩水⇒塩小さじ1)

②沸騰したらアクをとりながら5分茹でる

③流水に取り貝どおしを擦りながら洗う

④たっぷりの水で味を付けていく

⑤調味料を加え沸騰したら10分程度弱火で煮る

⑥最後の1分に2種目の醤油を加え香付けをする



煮汁はラーメンのかえしなどに使えます


動画
https://youtu.be/wKr7ey_9ls8


同じカテゴリー(今夜もお酒de溺れたい)の記事画像
まんさくの花『亀ラベル金』純米大吟醸 #44
特別純米酒 『東照』 生酒 #43
純米吟醸『萩の鶴』こたつ猫 #42
福島県 『奈良萬』 純米生酒 #41
2008年赤ワイン『コート デュ ローヌ ヴィエイユ ヴィーニュ』#40
特別純米酒『喜久酔』 #39
同じカテゴリー(今夜もお酒de溺れたい)の記事
 まんさくの花『亀ラベル金』純米大吟醸 #44 (2022-06-22 16:10)
 特別純米酒 『東照』 生酒 #43 (2022-04-01 17:44)
 純米吟醸『萩の鶴』こたつ猫 #42 (2022-03-22 18:47)
 福島県 『奈良萬』 純米生酒 #41 (2022-03-17 18:05)
 2008年赤ワイン『コート デュ ローヌ ヴィエイユ ヴィーニュ』#40 (2022-03-10 17:01)
 特別純米酒『喜久酔』 #39 (2022-03-07 14:32)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
今夜もお酒de溺れたい 『海ツボレシピ改良版』 #15
    コメント(0)