2022年02月11日

土鍋deボーンブロス『手羽先で作る本格鍋焼きラーメン』 #6

土鍋deボーンブロス『手羽先で作る本格鍋焼きラーメン』 #6



土鍋deボーンブロス(鶏ガラスープ) 

ボーンブロス(骨付き肉からとるスープ) 

今回は手羽先を使いました 

土鍋deボーンブロス『手羽先で作る本格鍋焼きラーメン』 #6



●用意するもの(土鍋で作るスープ用)

  手羽先10本  豚足(あれば)

  昆布10g  生姜1片

  長ネギ(あたま) 

●用意するもの(鍋焼きラーメン用)

  白だし(ヒガシマル)大さじ2杯30cc

  塩ひとつまみ

  麺 菊水北海道生めん

  具材はお好みで

  長ネギ:卵  胡麻油を加えると味変で美味しいよ 



作り方①【ボーンブロスを作る】 

土鍋の中に具材を入れて煮る 

アクは丁寧に取る ボーンブロスは使った分だけ水を加えて炊く 

この連続で1週間程度使えます 

味は十分続きます 

途中で鶏ガラを加えたり牛テールを加えたり 

昆布を入れ替えたりするのも◎ 



作り方②【土鍋で煮るラーメン】 

たっぷりの湯で麺を茹でる(1分間) 

土鍋でスープと共に麺を煮る(2分間) 

土鍋でつくるボーンブロスは絶品なので 

ぜひチャレンジしてみてください 

炊飯用の深い土鍋がオススメです 

土鍋が無い場合は他の鍋でもOKです



参考動画
https://youtu.be/brxprVkbsBY


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