2022年02月11日
土鍋deボーンブロス『手羽先で作る本格鍋焼きラーメン』 #6

土鍋deボーンブロス(鶏ガラスープ)
ボーンブロス(骨付き肉からとるスープ)
今回は手羽先を使いました

●用意するもの(土鍋で作るスープ用)
手羽先10本 豚足(あれば)
昆布10g 生姜1片
長ネギ(あたま)
●用意するもの(鍋焼きラーメン用)
白だし(ヒガシマル)大さじ2杯30cc
塩ひとつまみ
麺 菊水北海道生めん
具材はお好みで
長ネギ:卵 胡麻油を加えると味変で美味しいよ
作り方①【ボーンブロスを作る】
土鍋の中に具材を入れて煮る
アクは丁寧に取る ボーンブロスは使った分だけ水を加えて炊く
この連続で1週間程度使えます
味は十分続きます
途中で鶏ガラを加えたり牛テールを加えたり
昆布を入れ替えたりするのも◎
作り方②【土鍋で煮るラーメン】
たっぷりの湯で麺を茹でる(1分間)
土鍋でスープと共に麺を煮る(2分間)
土鍋でつくるボーンブロスは絶品なので
ぜひチャレンジしてみてください
炊飯用の深い土鍋がオススメです
土鍋が無い場合は他の鍋でもOKです
参考動画
https://youtu.be/brxprVkbsBY
土鍋deボーンブロス『スペアリブラーメン』#7
土鍋deボーンブロス『海老油香る担々麵』 #5
土鍋deボーンブロス『ラーメン作りました』 #4
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Posted by moto1976 at 19:42│Comments(0)
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