2021年11月23日

土鍋deボーンブロス『ラーメン作りました』 #4

土鍋deボーンブロス『ラーメン作りました』 #4



土鍋でつくるボーンブロスです 

骨付き肉でスープをつくります 

今回はラーメンまで作ってみました 

醤油ラーメンのかえしの説明もあります 



①鶏ガラ、牛テール、豚足、生姜、長ネギ、根昆布 

②土鍋で水から炊きます 

③80度くらいからアクが出始めます 

④沸騰してきたらバンバンアクを取ります 

⑤澄んだスープを行平鍋に移します 

⑥具材を準備します 

⑦角煮の煮汁をラーメンのタレに使います 

⑧どんぶりに醤油、生姜、ニンニクを入れます 

⑨行平鍋のスープをどんぶりに移します(混ぜる) 

⑩盛り付けて完成です 



ペティナイフ1本あれば ラーメンが作れます 

簡単な具材でもスープが美味しいので 

満足度の高いラーメンになります 



前回の動画『豚角煮ラーメン』

https://youtu.be/h1-Zm51JwL0

ボーンブロスで使ったスペアリブを角煮にしました 

簡単なレシピはこちらの動画からどうぞ!



今回は前半がボーンブロスの作り方

後半が市販のスープを使わないラーメンの作り方

になっています



参考動画
https://youtu.be/UtdqtJB1sx0


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