2008年04月02日
金紋錦
最近、金紋錦って酒米が気になる。
昨日は純米大吟醸を飲んだ。
酸味、甘み、旨み、とろ~んと丸く感じる味わいの輪郭。
そして、落ち着きのある味わい。素晴らしかった~。


●長野の野沢菜・・・頂き物・・・
●吉田のうなぎ・・・我が家の冷凍庫より・・・
●積丹のつぶわさ・・・我が家の冷凍庫より・・・
●アボカドのマヨ焼き・・・冷蔵庫にあったから・・・
●金紋錦の酒・・・大信州仕込み29号・・・

●半熟目玉焼き丼
久々に食べた。朝食です。笑
この黄身の部分を潰し、醤油をさし、
とろとろの黄身と白米をあわせながら食べる。
朝食から、ご満悦です。笑
そして今日の夕食


●金紋錦・・・大信州 大吟醸 ノンラベル・・・
●きのこの炒め物とニラ玉
大吟醸も素晴らしい。透明感ある酒質。後味がスッとする。
スルスル入る酒質にビックリ・・・。これは悩む。
旨い酒なら純米大吟醸。美味い酒なら大吟醸。
いま飲むなら、純米大吟醸。
寝かせる楽しみがあるのは大吟醸。
こんな感じかな?
非常に甲乙つけがたい大信州の金紋錦仕込みの2本。

僕は酒が好きだ。
基本的にお酒って二通りあると思う。
『うまい酒』と『そ~でもない酒』
うまい酒の中からまた、すっげ~美味い酒と旨い酒。
そして、上手い酒がある。
『上手い酒』ってホントあると思う。
だから、日本酒は難しい。自分で買って飲んでみないと解らないから・・・
そんな私をあざ笑うかの様な本を発見!!
気になる方、買ってみて下さい。
確かに、いいお酒が紹介されています。
ちょっぴり悔しいmotoでした。
昨日は純米大吟醸を飲んだ。
酸味、甘み、旨み、とろ~んと丸く感じる味わいの輪郭。
そして、落ち着きのある味わい。素晴らしかった~。


●長野の野沢菜・・・頂き物・・・
●吉田のうなぎ・・・我が家の冷凍庫より・・・
●積丹のつぶわさ・・・我が家の冷凍庫より・・・
●アボカドのマヨ焼き・・・冷蔵庫にあったから・・・
●金紋錦の酒・・・大信州仕込み29号・・・

●半熟目玉焼き丼
久々に食べた。朝食です。笑
この黄身の部分を潰し、醤油をさし、
とろとろの黄身と白米をあわせながら食べる。
朝食から、ご満悦です。笑
そして今日の夕食


●金紋錦・・・大信州 大吟醸 ノンラベル・・・
●きのこの炒め物とニラ玉
大吟醸も素晴らしい。透明感ある酒質。後味がスッとする。
スルスル入る酒質にビックリ・・・。これは悩む。
旨い酒なら純米大吟醸。美味い酒なら大吟醸。
いま飲むなら、純米大吟醸。
寝かせる楽しみがあるのは大吟醸。
こんな感じかな?
非常に甲乙つけがたい大信州の金紋錦仕込みの2本。

僕は酒が好きだ。
基本的にお酒って二通りあると思う。
『うまい酒』と『そ~でもない酒』
うまい酒の中からまた、すっげ~美味い酒と旨い酒。
そして、上手い酒がある。
『上手い酒』ってホントあると思う。
だから、日本酒は難しい。自分で買って飲んでみないと解らないから・・・
そんな私をあざ笑うかの様な本を発見!!
気になる方、買ってみて下さい。
確かに、いいお酒が紹介されています。
ちょっぴり悔しいmotoでした。
Posted by moto1976 at 20:57│Comments(0)
│日本酒
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