2009年09月19日

広島 本洲一 『氣鋭の雫』 純米酒 20BY

秋ですね♪美味しいひやおろし飲んでますか?
広島 本洲一 『氣鋭の雫』 純米酒 20BY


お気楽に生きているmoto君ですが、意外とストレスもあって、
それをぶっ飛ばす為にオトナ買いをします。

美味しいお酒は、ホント食生活だけでなく、心も豊かにしてくれます♪

秋あがりしたお酒のように豊かな表情をもつ素敵なオトナになりたいな~~♪

今日は、久々にぶったまげたオサケの紹介です。

広島 本洲一 『氣鋭の雫』 純米酒 20BY
広島 本洲一 『氣鋭の雫』 純米酒 20BY

広島 本洲一 『氣鋭の雫』 純米酒 20BY

使用米・精米歩合 千本錦 65%
酵母 13広島吟醸酵母
日本酒度 +4
酸度   1.4
アミノ酸度1.3
アルコール度数 16.8度
杜氏の氣合 120%
製造年月 2009.03 出荷日 2009.09.09
合名会社 梅田酒造場

やっぱ、注目すべき所は…
杜氏の氣合 120%

そんな酒は、一番初めに飲んでみたくなります。

い~~香り♪
酸。すごっ!旨い。すっげ~~~~うまい。
これはいい~~~~~~~~。。。
のりにのっている。雑味はナシ。後からしびれる辛口。

この味わい…華鳩や大信州の香月のようなイメージ。
酸度は数値以上に強く感じる。
日本酒度ほど、辛口には感じない。
アルコール度数ほど、強いビリビリも感じない。
味わいが新酒時期から落ち着き、落ち着くというよりは膨らんだ感じ。
ロックで飲むと、ちょうど良いアルコール度数なのかもしれない。
むちゃくちゃ旨い。
純米酒、そして値段を考えると、今年飲んだ酒の中でも3本の指に入ってくる。
超オススメのお酒です。

これだけお酒が完成されているとお酒だけで楽しめます。
だから、アテは何でも良いんですね。笑
広島 本洲一 『氣鋭の雫』 純米酒 20BY

田舎こんにゃく(コンニャク芋から作った本格的なコンニャク)のステーキ♪

ごま油で焼付け、鰹節&お醤油で戴きました。

あ~~~~おいし~~~~♪

ストレスはその日のうちに解消しましょう♪

さ、今日もいっぱいストレスを溜めに会社にいってきま~~~す♪

そして、夜、また飲んじゃいます。爆



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Posted by moto1976 at 17:58│Comments(0)日本酒
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