2009年04月22日
福井 『早瀬浦』 選抜原酒 生酒 山廃純米酒 20BY

牧之原は雨上がりの快晴♪
茶畑の緑が一段と美しい♪
富士山もとってもご機嫌でなんか良い感じです。
今晩はmoto君で~す。。。
しぞ~かと言えばお茶。
ちょっとお茶のPRを…

まっ、こんな感じに、伸びております。
一芯二葉、手摘みの基本です。←たぶん。。。

地元の民宿や旅館では、お茶の天ぷらが味わえます。
この時期ならではの旬をお楽しみ下さい。
ちなみに、moto亭では、かき揚げが食べれます。

新玉と新茶のかき揚げ。
新物サクラエビのかき揚げ。
いや~、かき揚げは美味しい。
タケノコの穂先を胡麻和えに…
これ、絶品なり
そんな私の食中酒。
富士山の大好きな『あの方』から戴きました。
★☆★ 福井 『早瀬浦』 選抜原酒 生酒 山廃純米酒 20BY ★☆★
福井県産五百万石 100%使用
精米歩合 55%
使用酵母 協会9号
アルコール度数 18~19度
製造年月 H21.3
三宅彦右衛門酒造有限会社
飲んだ感想はこんな感じ♪
綺麗だな~。普通に飲むとスーッと消える。
口の中で転がすと酸味から、クリーミーな旨味がコンパクトに広がり切れ上がる。
舌の上に酸味を伴なったしびれが感じられ、料理と会話を引き立てる。
素晴らしい食中酒。おいしぃ~♪
五百万石らしいスッキリ感。山廃ならではの酸、自然の旨味を楽しめる一本だ!
Posted by moto1976 at 22:40│Comments(4)
│日本酒
この記事へのコメント
お茶の葉のてんぷら・・・・おいしいですよねぇ
私の家の目の前にも、お茶畑があるのですが・・・・
さすがに、いただけないですよ。申し訳なくて。
つい、お酒よりも、このてんぷらに目が行ってしまいました。
私の家の目の前にも、お茶畑があるのですが・・・・
さすがに、いただけないですよ。申し訳なくて。
つい、お酒よりも、このてんぷらに目が行ってしまいました。
Posted by としです
at 2009年04月22日 22:46

お茶の葉の天ぷら、好きです!(^^)!
でも、自分では揚げません。というか、うまく揚げれません^^;
私も春の味覚にやられっぱなしな毎日です♪
でも、自分では揚げません。というか、うまく揚げれません^^;
私も春の味覚にやられっぱなしな毎日です♪
Posted by ぶん
at 2009年04月23日 08:11

としさん☆こんにちは♪
茶畑の緑、綺麗ですよね。
農家の方が居たら、声をかけてみれば?
たぶん、ど~ぞ!って言ってくれると思いますが…
茶畑の緑、綺麗ですよね。
農家の方が居たら、声をかけてみれば?
たぶん、ど~ぞ!って言ってくれると思いますが…
Posted by moto1976 at 2009年04月23日 12:13
ぶんさん☆こんにちは♪
天ぷらは他人に揚げてもらう方が美味しいと思いますよ。
特に、夏は…
天ぷらは他人に揚げてもらう方が美味しいと思いますよ。
特に、夏は…
Posted by moto1976 at 2009年04月23日 12:14
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