2009年04月04日

究極の晩酌を意識して・・・

究極って凄いですね。

すっげ~興味あります。

最近、いつも思うこと。

今、食べているものより美味しいものを・・・
今、飲んでいるお酒より美味しいものを・・・

こんな事を考える事自体、平和ボケ、裕福な日本に住んでいる証拠ですね。

テポドンよりカツ丼を!
究極の晩酌を意識して・・・

世界に、こ~、訴えかけているmoto君で~す♪

美味しいものをより安く!!
そ~、考えているmotoですが、たまには奮発しちゃう事もあります。

指、4本級の太刀魚を買ってきました。
究極の晩酌を意識して・・・

太刀魚はこんな大きなモノは滅多に買えません。
でも、やっぱ、美味しいですね。
刺身で食べても格別です♪
噛んでいくと、旨味が出てくる。
太刀魚ってホント、美味しい、人の体温で旨味が味わえる魚だと僕は思う。

ホッキ貝も美味しいですね。
甘いです。笑

ヤリイカは柔らかいし・・・

究極の晩酌を意識して・・・

太刀魚は塩焼きも素晴らしい♪
この脂、良過ぎ・・・

恐るべき、太刀魚・・・

刺身でも焼きでも思ったのだが、全身エンガワみたいな味わい♪

官能の領域ですね。笑

究極の晩酌を意識して・・・

旨い魚の骨は、さらに美味い♪
これ、パリパリであり、旨味もあり、酒に良く合います。

究極の晩酌を意識して・・・

お酒は究極の食中酒を意識して作られた『伯楽星』 宮城

特別純米酒 精米60% 
純米吟醸酒 精米55%
純米大吟醸 精米40%

すべて アルコール度数16度 製造年月 H20.12

特別純米酒・・・良い酸味。ツンと消える。これは良い。
      グレープフルーツのような酸味とにがみ。
      どんどん飲みたくなる酒質に完敗♪

純米吟醸酒・・・美味しい。酸、キレ、膨らみすぎない米酒の味わい。
      これは食中酒に良いだろ~♪

純米大吟醸・・・綺麗な酸。消える辛口。美しいオサケだ。

3本飲むと、どれも美味しい。

そ~そ~、この写真にある昆布。
これ、逸品です。

この昆布は、岩手のばあちゃんが手間隙を惜しまず手作業で結んだ昆布です。
保存用に塩がキツイ。塩抜きをちゃんとして煮付けます。
この昆布は、旨味を吸うタイプの昆布なんです。
昆布の旨味と醤油の旨味が調和します♪
これは受け継がれたい味わいの一つです。
10年後にあるかは、本当にわからない昆布です。

奥にある『ジャコ天』
塩気があり、焼いただけだけど、素晴らしい味わいだった。
愛媛、恐るべし・・・

究極の晩酌を意識して・・・

究極の晩酌。。。
人によって違うだろ~♪

僕にとってはコレですね。笑
白楽星の特別純米酒。

そして、フキ&わらびのおひたし♪

これさえあれば、至福の時を過ごせます♪

のんべさん。美味しかったで~す♪


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Posted by moto1976 at 21:40│Comments(4)日本酒
この記事へのコメント
まさか・・・・
これ全部平らげたの??
太刀魚の刺身・・・・たべた~い
さすがに、太刀魚の刺身は、新鮮さが命ですよねぇ
Posted by としですとしです at 2009年04月04日 23:46
としさん☆こんにちは♪
かつ丼画像は、違う日のものです。笑
太刀魚ってなぜあんなに美味いのでしょう?
海の近くで良かったな~っていつも思います。笑
Posted by moto1976 at 2009年04月05日 08:09
テポドンよりカツ丼!!

大爆笑っす。
Posted by つかつか at 2009年04月05日 14:55
つか様☆こんばんは♪
ここのカツ丼、すっげ~美味いんですよ~♪
今度、ご紹介しますね。
スポーツカーがよく停まっている不思議な食堂です。
Posted by moto1976 at 2009年04月05日 19:27
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    コメント(4)