2009年03月09日
長野 『御湖鶴』を飲もう♪

●大吟醸 山田錦 しずく取り
アルコール度数16~17度
精米歩合 39%
製造年月 H20.2
きれいな酸。ビリビリ、後からアルコールっぽいツンとする香りが来る。
スッキリした味わいに、舌の上を引き締めるビリビリ。
食中酒には良いだろう♪
●純米吟醸
アルコール度数16~17度
精米歩合 55%
製造年月 H19.11
酸、旨味、キレ。純米の御湖鶴が僕は好きだな~♪
きれいな酸があり、スッキリして、後にビリビリ舌の上がひきつる。
この酒質は大吟でも感じたな~♪
●吟醸
アルコール度数15~16度
精米歩合 55%
製造年月 H19.12
これはスッキリしていて良いな~。19BYってのもあるのかもしれない。
落ち着いていて飲みやすい。
酸もすごくバランスがよくって、結構強い酸なんだけど、でしゃばらない。
美味しい。僕好みの飲み頃なのかもしれない。。。
●純米
アルコール度数 15~16度
精米歩合 65%
製造年月 H19.4
けっこ~黄色い。きれいな酸。
かなりギャルチックな酸。
細いレースクィーンの様な感じ。
気が強いけど、一度気を許したら…って感じ。い~♪すばらしい~♪笑
上質のグレープフルーツの様な酸が、キレと飲み応えを主張する。
良いお酒だと思う。
少し温度が上がってくると実に飲みやすい。
美味しいお酒だな~。
●純米吟醸 金紋錦
アルコール度数16~17度
精米歩合 50%
製造年月 H19.8
良い酸だ。クリーミーに口の中に広がる。好きだな~。美味しい。
若干ツンとする。後味のしびれもほんの少し。いいな~。
常温がいいな~♪やわらかい。味わい深くなって素晴らしい♪

お刺身にもよく合う。
つぶ貝の煮付けにも良かった~♪
御湖鶴は、食中酒に良い。知らぬ間に、飲んでしまう。笑

たとえば、ホタルイカをオリーブオイルで炒めてみる。
ニンニクと、ほんの少しのお醤油で…
加熱によりワタの旨みが強調される。
日本酒のアテでいうと、スルメイカの丸干しのように…
こんなアテにも御湖鶴は非常に良くあう。
白ワインのように…
僕は、御湖鶴は純米系が好きだ!
そして、吟醸系はワイングラスで飲むのが良いだろ~♪
白ワインっぽくて、実に良い♪
個性的な酸、スッキリした酒質。
白ワイン好きの方にお勧めしたいお酒だ!
のんべさん。ありがと~♪
美味しかった~♪
Posted by moto1976 at 21:43│Comments(0)
│日本酒
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