2009年02月01日
静岡 純米吟醸 『正雪』 うすにごり 20BY
静岡 純米吟醸 『正雪』 うすにごり 20BY
超限定☆別撰 山影純悦 生酒
兵庫産 山田錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 +3~+5
酸 度 1.3~1.5
アルコール度数 16~17度
製造年月 2008.12


上澄み・・・美味しい!南国フルーツのような酸味。スルッと消える透明感。
心地よくしびれるフレッシュな感じ。飲み飽きしない酸味。おいしい。
うすにごり・・・同じような味わいだが、こっちの方が味わいがぼやける。
重くなると思いきや、むしろ柔らかい。上澄みに味が乗るのだろ~。
上澄みを飲むほうが美味しいけど、混ぜるのが筋なのだろ~。


由比といえば、富士山と駿河湾のサクラエビ!
しぞ~かに産まれて良かった~って思うのは、サクラエビが安く手に入るから。
サクラエビと、美味しい日本酒。
こんな贅沢は、他県では難しい。
それなりのお金を払えば別なのだろうが・・・
あっ、そ~そ~、僕の飲んだ、この正雪。
なぜ、超限定かと言うと

逆さにシールが貼ってあったから・・・
今年の新酒を30本以上飲んでいるけど、
間違いなく、美味しい酒5本の中に入ってくるだろ~♪
超限定☆別撰 山影純悦 生酒
兵庫産 山田錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 +3~+5
酸 度 1.3~1.5
アルコール度数 16~17度
製造年月 2008.12


上澄み・・・美味しい!南国フルーツのような酸味。スルッと消える透明感。
心地よくしびれるフレッシュな感じ。飲み飽きしない酸味。おいしい。
うすにごり・・・同じような味わいだが、こっちの方が味わいがぼやける。
重くなると思いきや、むしろ柔らかい。上澄みに味が乗るのだろ~。
上澄みを飲むほうが美味しいけど、混ぜるのが筋なのだろ~。


由比といえば、富士山と駿河湾のサクラエビ!
しぞ~かに産まれて良かった~って思うのは、サクラエビが安く手に入るから。
サクラエビと、美味しい日本酒。
こんな贅沢は、他県では難しい。
それなりのお金を払えば別なのだろうが・・・
あっ、そ~そ~、僕の飲んだ、この正雪。
なぜ、超限定かと言うと

逆さにシールが貼ってあったから・・・
今年の新酒を30本以上飲んでいるけど、
間違いなく、美味しい酒5本の中に入ってくるだろ~♪
Posted by moto1976 at 06:18│Comments(4)
│日本酒
この記事へのコメント
(笑)ラベルが逆・・・確かに超限定。
桜海老って本当に素晴らしいですね。静岡に生まれて良かったと思います。新鮮な生はうまいもんなぁ・・・・・
新酒ではないですが、コメヤスさんとこにある「鉄砲隊」の純吟播州山田錦は素晴らしかったです。是非!・・・・もう呑んでいらっしゃるかな?(^^)
桜海老って本当に素晴らしいですね。静岡に生まれて良かったと思います。新鮮な生はうまいもんなぁ・・・・・
新酒ではないですが、コメヤスさんとこにある「鉄砲隊」の純吟播州山田錦は素晴らしかったです。是非!・・・・もう呑んでいらっしゃるかな?(^^)
Posted by わがわが
at 2009年02月01日 12:47

わがわがさん☆こんにちは♪
コメヤスさんの所の鉄砲隊。気になっているんです。
昨年から気になるお酒なんですが、運がないみたいで…
やっぱ、市内は遠いですね。
いつか、行きたいのですが…
コメヤスさんの所の鉄砲隊。気になっているんです。
昨年から気になるお酒なんですが、運がないみたいで…
やっぱ、市内は遠いですね。
いつか、行きたいのですが…
Posted by moto1976 at 2009年02月02日 12:10
うすにごり・・・
始めてみました。
コメヤスさんの佐久の花のにごりも
美味しかったです。
開ける時 ガスで時間が掛かりましたが・・・
始めてみました。
コメヤスさんの佐久の花のにごりも
美味しかったです。
開ける時 ガスで時間が掛かりましたが・・・
Posted by おんくうかん
at 2009年02月02日 20:21

おんくうかんさん☆こんにちは♪
ぶっとぶ活性にごりを開栓できるなんてプロですね。
僕は、思いっきり飛ばした事があります。笑
一升瓶の半分くらいふっ飛ばしました。汗
このうすにごりは、濁りというより、おりがらみかな?
ぶっとぶ活性にごりを開栓できるなんてプロですね。
僕は、思いっきり飛ばした事があります。笑
一升瓶の半分くらいふっ飛ばしました。汗
このうすにごりは、濁りというより、おりがらみかな?
Posted by moto1976
at 2009年02月03日 06:13

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