2011年11月09日
じねんじょ

自然薯(じねんじょ)を頂いた。
子供たちと山芋をすりおろした。

水で山芋を洗い、ガスコンロでヒゲ(根)を焼く。
おろし金ですりおろす。

つなぎに生卵を使うのがmoto流♪

シイタケのお味噌汁でのばす。

小鉢にとりわける。
御飯用のやまかけを作るためにさらにのばす。

づけマグロが山芋にはよく合います。

日本酒を飲まなくなってからはとろろご飯を食べるようになりました。爆
家庭によって山芋の味わいは違います。
サバでダシをとって、サバの身まで入れる家もあります。
moto家ではカツオだし、シイタケ入りでつくります。
年末くらいまであと何回食べれるかな?
Posted by moto1976 at 15:02│Comments(0)
│戴き物
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。