2010年09月21日
船上選別極上秋刀魚♪
秋刀魚の季節ですね♪
最近の秋刀魚は、窒素入りの氷を使ったり、海水の氷を使ったり、
様々な工夫がされ美味しい秋刀魚が出回っています。
美味しい秋刀魚を食べていますか?

築地の社長から極上の秋刀魚を戴きました。
毎年、18尾サイズを貰っています。笑
今年は、少しだけ小ぶりですね。
20尾サイズくらいかな?
でもスーパーに並んでいる大きなものよりも、太くて長い。爆
とりあえず、備長炭を熾して炭火焼です。

秋刀魚を炭火焼きする際、均等に火を熾すのって結構、難しい。

焼ける前に、『〆サンマ』
塩・穀物酢で〆てあります。極レアで極ウマ!

トロサンマの刺身♪
これは美味い。
人間の体温で溶けちゃう脂。
美味すぎます。

極上サンマ丼

翌朝の『ヅケ秋刀魚丼』
船上選別秋刀魚☆最強☆でーーーす♪
とりあえず、どれくらいレベルが高かったか、近所のスーパーにGO!
128円の秋刀魚と一番太い300円の秋刀魚をGET!

128円でも旬のモノはおいしいですね♪
300円の秋刀魚はトロトロでホント美味しい。
でも、どちらも張りが無いんですね。
トングで掴むとグニャっとする。
そして一番の違いはココ!

ミテコウモン
すっごいでしょ!
ギュッと締まっているんです。
内臓が焼いても出てこない。。。
やっぱ、こ~でなくっちゃ。。。爆
美味しい秋刀魚、ごちそーさまでした♪
最近の秋刀魚は、窒素入りの氷を使ったり、海水の氷を使ったり、
様々な工夫がされ美味しい秋刀魚が出回っています。
美味しい秋刀魚を食べていますか?

築地の社長から極上の秋刀魚を戴きました。
毎年、18尾サイズを貰っています。笑
今年は、少しだけ小ぶりですね。
20尾サイズくらいかな?
でもスーパーに並んでいる大きなものよりも、太くて長い。爆
とりあえず、備長炭を熾して炭火焼です。

秋刀魚を炭火焼きする際、均等に火を熾すのって結構、難しい。

焼ける前に、『〆サンマ』
塩・穀物酢で〆てあります。極レアで極ウマ!

トロサンマの刺身♪
これは美味い。
人間の体温で溶けちゃう脂。
美味すぎます。

極上サンマ丼

翌朝の『ヅケ秋刀魚丼』
船上選別秋刀魚☆最強☆でーーーす♪
とりあえず、どれくらいレベルが高かったか、近所のスーパーにGO!
128円の秋刀魚と一番太い300円の秋刀魚をGET!

128円でも旬のモノはおいしいですね♪
300円の秋刀魚はトロトロでホント美味しい。
でも、どちらも張りが無いんですね。
トングで掴むとグニャっとする。
そして一番の違いはココ!

ミテコウモン
すっごいでしょ!
ギュッと締まっているんです。
内臓が焼いても出てこない。。。
やっぱ、こ~でなくっちゃ。。。爆
美味しい秋刀魚、ごちそーさまでした♪
Posted by moto1976 at 05:35│Comments(0)
│戴き物
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