2010年01月27日

コノシロを食べよう♪

コノシロを頂いた。

コノシロを食べよう♪


その数、100匹以上。。。

シンコ ⇒ コハダ ⇒ コノシロ

代表的な出世魚のコノシロ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%8E%E3%82%B7%E3%83%AD

出世すると、市場価値が下がってしまう魚なんですね。汗

ニシンのように骨が凄い。。。食べにくい魚だから…
そ~いえば、御前崎で1匹 20円だった。涙

代表的な調理法方は『酢〆』

コノシロを食べよう♪


我が家の場合は、梅酢で2時間。その後、酢に漬けなおす。

ちなみに、簡単な甘露煮も試しました。
コノシロを食べよう♪


土鍋で、らっきょう酢だけで煮ました。
この方法は、サンマ等、青魚に通用する煮方です。

ここからが嫁ちゃんの凄い所。
コノシロを食べよう♪

ハモみたいに、骨切りに挑戦。

一枚一枚、身をめくり小麦粉をまんべんなくつける。

花が開くようにキレイに揚げる♪

しかも二度揚げ。

コノシロを食べよう♪


骨が全く気にならない、激ウマのコノシロが楽しめます♪

コノシロを食べよう♪


南蛮漬けにもしました。

これも美味かった♪

先日、我が家に来たお客様が言っていた。

主婦の労働を対価計算する

年収 1200万円 以上になるらしい…

ごめん。。。妻。。。

motoくん、もっと働くから…

いまのうちは、20円のコノシロで質素な生活しかできないけど…
↑あっ、このコノシロ、頂き物だった。。。爆

タダじゃん。。。

妻や、近所の方に支えられ、なんとか今日も生きてます♪

さあ、お仕事に行ってこよ~~~~~~~っと。。。


同じカテゴリー(戴き物)の記事画像
コンポート♪
アロマの真実♪
成吉思汗♪
汚金との決別♪
タヒチ♪
金♪
同じカテゴリー(戴き物)の記事
 コンポート♪ (2015-08-19 10:08)
 アロマの真実♪ (2014-10-14 23:15)
 成吉思汗♪ (2014-05-03 07:09)
 汚金との決別♪ (2014-04-20 06:50)
 タヒチ♪ (2014-04-10 19:12)
 金♪ (2014-02-12 08:55)
Posted by moto1976 at 06:25│Comments(0)戴き物
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
コノシロを食べよう♪
    コメント(0)