2009年09月28日
魚をさばく♪
いちごちゃん。ぐっちさん。黒豹さん。赤いうさぎさん。ACOさん。
いくよ~~~♪
しぞ~かの嫁っ子は強い!そんなお魚の記事です♪
しぞ~~かの海沿いの街は魚を頂く事が多い。
昔は、婦人会で嫁っ子たちにカツオのさばき方教室があったらしい。。。
今回は、シイラとカツオを戴きました。

嫁ちゃん。うちの母さんからカツオのさばき方を伝授されました。爆
まずは、ヒレに包丁を入れます。



ハラモを切ります。

そして、カツオを立てて一気に切ります。

あっという間の出来事です。

綺麗なカツオくんです。
嫁ちゃん、さすが料理マニアです。。。
北のオンナも強かった…爆
このカツオ、ハラモが厚かった。
そしてヘソ(心臓)もきちんと取りました。

カツオのハラモって美味しいですよね!
塩焼き、燻製、最高です♪
カツオは我が家ではヅケが定番です。

これが、本当に美味しい♪
鮮度がいいから、口の中で滑るような味わいです。
マグロの場合はど~~~だろ~~~♪
天然生バチマグロ 70kgの大物です♪



今回の講師は大益さん♪
http://ohmasu.com/
プロは早いですね。
感動しました。そして、マグロに釘付けです。

すき身は試食できました。
うまい!!

どんどんブロックができます。
破格で提供!
僕は、コレ(背側のど真ん中)をGET
家に持ち帰りサク取りします。

色、良いでしょ!
マグロはお肉と一緒です。
空気に触れ、赤く発色します。
素晴らしい色合い。
そして、脂、すっげ~~~~♪
感動は、良いとして、きちんとさばきましょう♪

皮と身の間の脂が凄くって、滑る滑る…
出刃は切れなくなるし…
まぐろは凄い!
超でかいカマもGETしました。
刺身で食べれる状態。天然生で脂が乗っている。食べなきゃ損です。。。
カマトロを作りました。

スプーンで筋と身をはがしていきます。

一箇所終わったら、次の部分をまたスプーンで取ります。
気の遠くなる作業。脂で滑る苦労。
マグロ屋さんやお寿司屋さんは大変ですね。

頑張って、頑張ってこの状態!
い~~~色だなぁ~~~~♪

調理人の特権!試食です♪
やばい…旨過ぎる。。。
半端じゃなく美味しい。
カマの半分はオーブンで焼きました。

脂、凄っ!!!
わさび醤油を弾く、弾く。。。
美味すぎです。
秋あがりした日本酒を飲みながら、最高の晩酌でした。
http://ohmasu.com/
大益さん。まぐろありがと~~~♪
これだけ食べれば、あのマグロ君、喜んでくれたかな?
ぐっちさん。ボストンの本マグロも良いですが、しぞ~かも最強ですよ!
苺ちゃん。嫉妬しないでね!
日本に帰ってきなよ!マグロが待ってるよ♪
赤うささん。美味すぎました。爆
いつも読んでくれているブロガーの皆さん♪
いつか、一緒にマグロランチしませんか?
月末の日曜日…藤枝のマグロ屋さんで…
いくよ~~~♪
しぞ~かの嫁っ子は強い!そんなお魚の記事です♪
しぞ~~かの海沿いの街は魚を頂く事が多い。
昔は、婦人会で嫁っ子たちにカツオのさばき方教室があったらしい。。。
今回は、シイラとカツオを戴きました。

嫁ちゃん。うちの母さんからカツオのさばき方を伝授されました。爆
まずは、ヒレに包丁を入れます。



ハラモを切ります。

そして、カツオを立てて一気に切ります。

あっという間の出来事です。

綺麗なカツオくんです。
嫁ちゃん、さすが料理マニアです。。。
北のオンナも強かった…爆
このカツオ、ハラモが厚かった。
そしてヘソ(心臓)もきちんと取りました。

カツオのハラモって美味しいですよね!
塩焼き、燻製、最高です♪
カツオは我が家ではヅケが定番です。

これが、本当に美味しい♪
鮮度がいいから、口の中で滑るような味わいです。
マグロの場合はど~~~だろ~~~♪
天然生バチマグロ 70kgの大物です♪



今回の講師は大益さん♪
http://ohmasu.com/
プロは早いですね。
感動しました。そして、マグロに釘付けです。

すき身は試食できました。
うまい!!

どんどんブロックができます。
破格で提供!
僕は、コレ(背側のど真ん中)をGET
家に持ち帰りサク取りします。

色、良いでしょ!
マグロはお肉と一緒です。
空気に触れ、赤く発色します。
素晴らしい色合い。
そして、脂、すっげ~~~~♪
感動は、良いとして、きちんとさばきましょう♪

皮と身の間の脂が凄くって、滑る滑る…
出刃は切れなくなるし…
まぐろは凄い!
超でかいカマもGETしました。
刺身で食べれる状態。天然生で脂が乗っている。食べなきゃ損です。。。
カマトロを作りました。

スプーンで筋と身をはがしていきます。

一箇所終わったら、次の部分をまたスプーンで取ります。
気の遠くなる作業。脂で滑る苦労。
マグロ屋さんやお寿司屋さんは大変ですね。

頑張って、頑張ってこの状態!
い~~~色だなぁ~~~~♪

調理人の特権!試食です♪
やばい…旨過ぎる。。。
半端じゃなく美味しい。
カマの半分はオーブンで焼きました。

脂、凄っ!!!
わさび醤油を弾く、弾く。。。
美味すぎです。
秋あがりした日本酒を飲みながら、最高の晩酌でした。
http://ohmasu.com/
大益さん。まぐろありがと~~~♪
これだけ食べれば、あのマグロ君、喜んでくれたかな?
ぐっちさん。ボストンの本マグロも良いですが、しぞ~かも最強ですよ!
苺ちゃん。嫉妬しないでね!
日本に帰ってきなよ!マグロが待ってるよ♪
赤うささん。美味すぎました。爆
いつも読んでくれているブロガーの皆さん♪
いつか、一緒にマグロランチしませんか?
月末の日曜日…藤枝のマグロ屋さんで…
Posted by moto1976 at 18:30│Comments(0)
│moto亭
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