2009年09月28日

魚をさばく♪

いちごちゃん。ぐっちさん。黒豹さん。赤いうさぎさん。ACOさん。

いくよ~~~♪

しぞ~かの嫁っ子は強い!そんなお魚の記事です♪

しぞ~~かの海沿いの街は魚を頂く事が多い。
昔は、婦人会で嫁っ子たちにカツオのさばき方教室があったらしい。。。

今回は、シイラとカツオを戴きました。

魚をさばく♪


嫁ちゃん。うちの母さんからカツオのさばき方を伝授されました。爆

まずは、ヒレに包丁を入れます。
魚をさばく♪

魚をさばく♪

魚をさばく♪

ハラモを切ります。
魚をさばく♪

そして、カツオを立てて一気に切ります。
魚をさばく♪

あっという間の出来事です。
魚をさばく♪

綺麗なカツオくんです。
嫁ちゃん、さすが料理マニアです。。。
北のオンナも強かった…爆

このカツオ、ハラモが厚かった。
そしてヘソ(心臓)もきちんと取りました。
魚をさばく♪

カツオのハラモって美味しいですよね!
塩焼き、燻製、最高です♪

カツオは我が家ではヅケが定番です。
魚をさばく♪

これが、本当に美味しい♪
鮮度がいいから、口の中で滑るような味わいです。

マグロの場合はど~~~だろ~~~♪

天然生バチマグロ 70kgの大物です♪
魚をさばく♪

魚をさばく♪

魚をさばく♪

今回の講師は大益さん♪
http://ohmasu.com/
プロは早いですね。
感動しました。そして、マグロに釘付けです。
魚をさばく♪

すき身は試食できました。

うまい!!

魚をさばく♪

どんどんブロックができます。
破格で提供!

僕は、コレ(背側のど真ん中)をGET

家に持ち帰りサク取りします。
魚をさばく♪

色、良いでしょ!
マグロはお肉と一緒です。
空気に触れ、赤く発色します。

素晴らしい色合い。
そして、脂、すっげ~~~~♪
感動は、良いとして、きちんとさばきましょう♪
魚をさばく♪

皮と身の間の脂が凄くって、滑る滑る…
出刃は切れなくなるし…

まぐろは凄い!

超でかいカマもGETしました。
刺身で食べれる状態。天然生で脂が乗っている。食べなきゃ損です。。。

カマトロを作りました。
魚をさばく♪

スプーンで筋と身をはがしていきます。
魚をさばく♪

一箇所終わったら、次の部分をまたスプーンで取ります。

気の遠くなる作業。脂で滑る苦労。
マグロ屋さんやお寿司屋さんは大変ですね。
魚をさばく♪

頑張って、頑張ってこの状態!

い~~~色だなぁ~~~~♪

魚をさばく♪

調理人の特権!試食です♪

やばい…旨過ぎる。。。

半端じゃなく美味しい。

カマの半分はオーブンで焼きました。
魚をさばく♪

脂、凄っ!!!

わさび醤油を弾く、弾く。。。

美味すぎです。

秋あがりした日本酒を飲みながら、最高の晩酌でした。

http://ohmasu.com/

大益さん。まぐろありがと~~~♪

これだけ食べれば、あのマグロ君、喜んでくれたかな?

ぐっちさん。ボストンの本マグロも良いですが、しぞ~かも最強ですよ!

苺ちゃん。嫉妬しないでね!
日本に帰ってきなよ!マグロが待ってるよ♪

赤うささん。美味すぎました。爆

いつも読んでくれているブロガーの皆さん♪
いつか、一緒にマグロランチしませんか?

月末の日曜日…藤枝のマグロ屋さんで…


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Posted by moto1976 at 18:30│Comments(0)moto亭
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