2009年06月26日

御前崎の地タコでフルコース♪

御前崎のおじさんからタコを頂いた♪
御前崎の地タコでフルコース♪

沢蟹をエサにおびき寄せ、モリで突くらしい。

沢山採れるといつもお裾分けを戴く。

実にありがたい。

片道30分も掛かるのに…

御前崎の地タコでフルコース♪

タコのマリネ。

小柄なタコながら、良く動いている為か身が引き締まり食べ応えがある。
硬いだけとは少し違う。
美味しいものを食べているみたいで、噛んで行くと旨味がある。

モロッコやモーリタニアのタコとは味わいが違う。

ミョウバン漬けじゃないし…笑

御前崎の地タコでフルコース♪

タコはやっぱから揚げが美味しい。
北海道で言うと『ザンギ』になるのかな?

宗谷タコのザンギも美味しいが、地モノもやはり美味しい。

御前崎の地タコでフルコース♪

沢山頂いたから、タコ飯にチャレンジ♪
タコがウソのように柔らかい。

これは美味い。

御前崎の地タコでフルコース♪

季節外れのワラビ&真竹の味噌汁。
そしてタコ飯。

自給自足のような地物に囲まれた食生活。

なんか、自然を感じて幸せです。笑

でもやっぱ、コレでしょ!

タコの海賊盛り

御前崎の地タコでフルコース♪


やっぱ素材が良い時は、それをそのまま楽しむが一番♪
お刺身が美味しいですね。
ワカメは岩手・三陸の最高級ワカメ。
歯ごたえと香りが素晴らしい♪

もずくは沖縄のもの。香りとプリップリの食感。

美味しかった~。

ごちそ~さまでした。

みんなの愛で元気が出てきました。

…嫁ちゃん、帰ってこないけど。。。汗


同じカテゴリー(戴き物)の記事画像
コンポート♪
アロマの真実♪
成吉思汗♪
汚金との決別♪
タヒチ♪
金♪
同じカテゴリー(戴き物)の記事
 コンポート♪ (2015-08-19 10:08)
 アロマの真実♪ (2014-10-14 23:15)
 成吉思汗♪ (2014-05-03 07:09)
 汚金との決別♪ (2014-04-20 06:50)
 タヒチ♪ (2014-04-10 19:12)
 金♪ (2014-02-12 08:55)
Posted by moto1976 at 20:16│Comments(6)戴き物
この記事へのコメント
タコ尽くしですね~(#^.^#)
こんなにタコを一度にいろんな料理で堪能できるなんてうらやましすぎ!
そこらへんの居酒屋より、よっぽど豪華です★
もずくいいですね~
沖縄産かぁ~、食べてみたいです♪
Posted by ぶんぶん at 2009年06月26日 20:43
私は蛸を見ると必ず「ポキ」にしたくなります。
まぁ天ぷらですが。
Posted by アーバンギアアーバンギア at 2009年06月26日 22:56
ぶんさん☆こんにちは♪
とれたてのタコは美味しさが違います。笑
すっげ~美味しかった~♪
このもずくは、タレが別になっています。
海水と同じくらいの食塩水に使っているもずくを水切りして食べます。
ぷりっぷりですよ!
Posted by moto1976 at 2009年06月27日 22:04
アーバンギアさん☆こんばんは♪
ボキ!?ポキ!?初めて聞きます。
天ぷらのことを指すのですか?
Posted by moto1976 at 2009年06月27日 22:05
説明不足ですみません。
ポキとはハワイの代表的な料理です。
日本で言うところの「あえもの」ですね。
「まぁ天ぷらですが」は本当は
「まぁ天ぷらですか」と書きたかったんです。
確認しないでPOSTしてしまいました。

意味としては「やっぱ天ぷらに限りますよね?」
みたいな感じで書きたかったんですね。
お恥ずかしい。
Posted by アーバンギアアーバンギア at 2009年06月27日 23:48
アーバンギアさま☆こんばんは♪
実は検索したんです。…で、ヅケのような和え物って解りました。
僕は、海外に行った事ないし、海外の料理はホント詳しくないんです。
周りに詳しい人がいるのですが、メモして書くこともありますが、実はそんなに詳しくないんですよ~♪今回のことで、大変勉強になりました。
ありがと~ございました。
ブログって凄いですね。
いろいろ学ぶ事があります。
Posted by moto1976moto1976 at 2009年06月28日 01:37
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
御前崎の地タコでフルコース♪
    コメント(6)