2009年05月22日

やっぱり米が好き♪

たま~に倒れるmoto君です。笑

先日、倒れた際、一発目のご飯は雑炊でした。
やっぱり米が好き♪

干しサクラエビが入っています。
美味いです。笑
市販のつゆの素ベースです。

その翌日は、キムチ雑炊。
やっぱり米が好き♪

ラーメンのつゆ&近所のおばさんのキムチ入り。
干しサクラエビも入っています。

うちは、ラーメンサラダを良く食べる。
だから、たま~にラーメンスープが余るんです。
普通にスープで飲んだり、時には雑炊にしたり…

お米って白米も美味いし、炊き込みご飯も美味しい。
雑炊も美味しいし、丼モノも美味しい。

そして何より、米から作るお酒は感動の味わい♪

日本人に生まれて良かった~♪
いつも思っております。

お米にあう食材の数々。
たまごはホント良く合いますね。

しぞ~か特産のサクラエビ。これも万能選手ですね。

しぞ~かと言えば、お茶。
食後の一杯はたまりませんね。

少し渋みの乗ったパンチのあるお茶が食後には好きだな~♪
子供の頃から飲みなれている味わい。
一番茶と二番茶ブレンド茶。
そんな二番茶の摘み採りがあと2週間もすれば始まるのかな?

一ヶ月休み無く働きました。1日倒れましたが…
今週は、休みます。

週末は、お風呂に誘われたので知人とお風呂に行ってきます。

さ~、仕事に行ってきます。

タグ :美食

同じカテゴリー(moto亭)の記事画像
塩蔵【かずのこ】塩抜き
鰻の白焼き【上級編】
鰻の白焼きの食べ方♪
めんつゆを作ろう♪
まぐろの温塩水解凍
誰でも簡単にできる 『味なめこ』 原木なめこ編
同じカテゴリー(moto亭)の記事
 塩蔵【かずのこ】塩抜き (2022-12-30 19:56)
 鰻の白焼き【上級編】 (2022-12-22 19:43)
 鰻の白焼きの食べ方♪ (2022-12-21 18:43)
 めんつゆを作ろう♪ (2022-10-04 18:28)
 まぐろの温塩水解凍 (2022-02-16 19:34)
 誰でも簡単にできる 『味なめこ』 原木なめこ編 (2021-11-25 13:03)
Posted by moto1976 at 06:25│Comments(2)moto亭
この記事へのコメント
もう、大丈夫なんですかぁ??
それにしても、やっぱ、雑炊も、一味違いますねぇ~
キムチ雑炊・・・・あぁ~辛いの食べたい・・・・
日本って、ほんとにお米はおいしいですよね。
それから、その中の静岡って、ホントに、お茶がおいしいですよね・・・
Posted by としですとしです at 2009年05月22日 20:26
としさん☆こんにちは♪
しぞ~かは、海の幸も山の幸も、お米も水も美味しい。
本気でみんなが協力すれば、県内食品自給率がもの凄く高い県になりますね。小麦は無いかもしれませんが…汗
お茶は美味しいですね。そして東部にいくと干物が美味いですね。
Posted by moto1976 at 2009年05月25日 12:08
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
やっぱり米が好き♪
    コメント(2)