2009年05月03日

八十八夜♪

ここの所、い~天気の日が続きますね。

八十八夜、快晴でしたね。笑
八十八夜♪

八十八夜♪

初摘みの新茶を戴きました。

上品な香り、甘味、素晴らしい~♪

八十八夜♪

1,000円クラスのお茶も飲みました。
これくらいになってくると、抜群に美味しいですね。
緑を感じ、旨味も若干の渋みも楽しめます。

今年は、こんなものも戴きました。
八十八夜♪

八十八夜♪

手揉み保存会の手揉み茶でーす♪
針金みたいにピンピンしています。
艶もあって、綺麗ですね。
一煎目は、まだまだ茶葉が広がっていません。
でも、低温でじっくり出したので、旨味が強烈です。
舌の両側から感じる旨味。
味の素を舐めているみたいですね。

いや~、不思議だ。笑
八十八夜♪

二煎目で、やっと茶葉が開いてきました。
爽やかな味わい。

手揉み茶の文化。

受け継いで行かねばならない文化なのかもしれませんね。

お茶、美味しいですね。

急須で入れるお茶、そ~いう時間を作るゆとりが足りないのかな?
って思いながら、コーヒーを飲みながら綴っているmotoくんでした。汗


同じカテゴリー(so-no-ta)の記事画像
麦湯を飲もう♪
柳川に行こう♪
桜を漬けよう♪
やらまいか♪
続★オスカルさん♪
地元のイベント♪
同じカテゴリー(so-no-ta)の記事
 麦湯を飲もう♪ (2018-10-24 11:43)
 柳川に行こう♪ (2017-11-20 07:02)
 桜を漬けよう♪ (2017-04-26 10:58)
 やらまいか♪ (2016-10-09 10:17)
 続★オスカルさん♪ (2016-04-28 20:05)
 地元のイベント♪ (2015-09-24 10:40)
Posted by moto1976 at 05:43│Comments(4)so-no-ta
この記事へのコメント
こんにちは(^-^)/~~

お茶美味しいですよね

静岡の美味しいお茶を全国に届けたいと思い

いろいろ考えてます(^^
Posted by しげちゃん at 2009年05月04日 09:36
しげちゃん☆こんにちは♪
クレソン餃子を食べに行きたいな~♪
いろいろ考えちゃいましょう(^^
Posted by moto1976 at 2009年05月04日 12:10
手もみの新茶うまいですねぇ~

この茶殻にポン酢をかけるとまた旨い。静岡って素敵♪
Posted by わがわがわがわが at 2009年05月17日 10:28
わがわがさん☆こんにちは♪
昨日、天空のレストランだったなか?
ベッキーがお茶を食べていたような気が…
伝えていきたい文化ですよね。
Posted by moto1976 at 2009年05月17日 12:26
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
八十八夜♪
    コメント(4)