2009年05月03日
八十八夜♪
ここの所、い~天気の日が続きますね。
八十八夜、快晴でしたね。笑


初摘みの新茶を戴きました。
上品な香り、甘味、素晴らしい~♪

1,000円クラスのお茶も飲みました。
これくらいになってくると、抜群に美味しいですね。
緑を感じ、旨味も若干の渋みも楽しめます。
今年は、こんなものも戴きました。


手揉み保存会の手揉み茶でーす♪
針金みたいにピンピンしています。
艶もあって、綺麗ですね。
一煎目は、まだまだ茶葉が広がっていません。
でも、低温でじっくり出したので、旨味が強烈です。
舌の両側から感じる旨味。
味の素を舐めているみたいですね。
いや~、不思議だ。笑

二煎目で、やっと茶葉が開いてきました。
爽やかな味わい。
手揉み茶の文化。
受け継いで行かねばならない文化なのかもしれませんね。
お茶、美味しいですね。
急須で入れるお茶、そ~いう時間を作るゆとりが足りないのかな?
って思いながら、コーヒーを飲みながら綴っているmotoくんでした。汗
八十八夜、快晴でしたね。笑


初摘みの新茶を戴きました。
上品な香り、甘味、素晴らしい~♪

1,000円クラスのお茶も飲みました。
これくらいになってくると、抜群に美味しいですね。
緑を感じ、旨味も若干の渋みも楽しめます。
今年は、こんなものも戴きました。


手揉み保存会の手揉み茶でーす♪
針金みたいにピンピンしています。
艶もあって、綺麗ですね。
一煎目は、まだまだ茶葉が広がっていません。
でも、低温でじっくり出したので、旨味が強烈です。
舌の両側から感じる旨味。
味の素を舐めているみたいですね。
いや~、不思議だ。笑

二煎目で、やっと茶葉が開いてきました。
爽やかな味わい。
手揉み茶の文化。
受け継いで行かねばならない文化なのかもしれませんね。
お茶、美味しいですね。
急須で入れるお茶、そ~いう時間を作るゆとりが足りないのかな?
って思いながら、コーヒーを飲みながら綴っているmotoくんでした。汗
Posted by moto1976 at 05:43│Comments(4)
│so-no-ta
この記事へのコメント
こんにちは(^-^)/~~
お茶美味しいですよね
静岡の美味しいお茶を全国に届けたいと思い
いろいろ考えてます(^^
お茶美味しいですよね
静岡の美味しいお茶を全国に届けたいと思い
いろいろ考えてます(^^
Posted by しげちゃん at 2009年05月04日 09:36
しげちゃん☆こんにちは♪
クレソン餃子を食べに行きたいな~♪
いろいろ考えちゃいましょう(^^
クレソン餃子を食べに行きたいな~♪
いろいろ考えちゃいましょう(^^
Posted by moto1976 at 2009年05月04日 12:10
手もみの新茶うまいですねぇ~
この茶殻にポン酢をかけるとまた旨い。静岡って素敵♪
この茶殻にポン酢をかけるとまた旨い。静岡って素敵♪
Posted by わがわが
at 2009年05月17日 10:28

わがわがさん☆こんにちは♪
昨日、天空のレストランだったなか?
ベッキーがお茶を食べていたような気が…
伝えていきたい文化ですよね。
昨日、天空のレストランだったなか?
ベッキーがお茶を食べていたような気が…
伝えていきたい文化ですよね。
Posted by moto1976 at 2009年05月17日 12:26
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