2009年01月14日
お魚万歳♪
美味しいお魚、食べてますか?
moto君は、お魚がだ~いすきでーす♪
地元の太平洋のお魚も好きだし、東北や、日本海、オホーツク海のお魚も大好きです。
オススメの魚を紹介します。
●南部鮭の寒風干し

これは、旨い。
岩手から頂く事が多いです。
北海道や新潟とかでもあるのかな?
この鮭は、塩と寒風で旨みがギュッと凝縮されています。
●タラの最強漬け

塩タラを、しぞ~かの銘酒『磯自慢』の酒粕で漬けました。
こだわった訳じゃないけど、『吟醸』の酒粕です。・・・ボテボテ・・・
自家製の味噌と酒粕を適当にブレンドしてあります。
ちなみに、漬ける日数も適当です。笑
●積丹のツブ&宗谷タコ

北海道の海産物は美味しいですね。
しぞ~かは、マグロが美味しくて、鯵や鯛も美味しい。
無いものは、ホタテやホッキ、ツブや水タコ。
そんな、無い食材は北海道から調達します。笑
ツブって美味しいですね。タコも大好きです♪
●市販のうにいか

基本的に、ウニの加工品は食べないのですが、頂き物はありがたく戴きます。
ウニの含有率の高いものは美味しいですね。
たまに、ミョウバン漬け!?って思うようなモノに出会うこともありますが・・・
チビチビ食べながら、カプカプ飲むには良いアテで~す。
●鯵のオイル漬け

オリーブオイルで煮た鯵。保存食です。
これを、焦げ目が付く程度に焼き付けます。
ちょっぴり醤油を落とすと、白ワインにも日本酒にもビールにも合う絶品料理に早代わり!
これ、旨いです。
●な~ま~こ~♪

きもいですよね~。ナマコ。。。
もちろん、自分で捌き、漬けます。
美味しいですね~。
日本酒に良く合います。
お魚ってホント、米に良く合いますね。
白米にも、日本酒にも!
日本人に産まれて良かった~♪
景気の悪化のニュースばかりですっげ~鬱になりますが、
魚価はそんなに高くありません。
こんな時こそ、お魚を食べよう♪
鮭も酒も好きなmotoでした。
moto君は、お魚がだ~いすきでーす♪
地元の太平洋のお魚も好きだし、東北や、日本海、オホーツク海のお魚も大好きです。
オススメの魚を紹介します。
●南部鮭の寒風干し

これは、旨い。
岩手から頂く事が多いです。
北海道や新潟とかでもあるのかな?
この鮭は、塩と寒風で旨みがギュッと凝縮されています。
●タラの最強漬け

塩タラを、しぞ~かの銘酒『磯自慢』の酒粕で漬けました。
こだわった訳じゃないけど、『吟醸』の酒粕です。・・・ボテボテ・・・
自家製の味噌と酒粕を適当にブレンドしてあります。
ちなみに、漬ける日数も適当です。笑
●積丹のツブ&宗谷タコ

北海道の海産物は美味しいですね。
しぞ~かは、マグロが美味しくて、鯵や鯛も美味しい。
無いものは、ホタテやホッキ、ツブや水タコ。
そんな、無い食材は北海道から調達します。笑
ツブって美味しいですね。タコも大好きです♪
●市販のうにいか

基本的に、ウニの加工品は食べないのですが、頂き物はありがたく戴きます。
ウニの含有率の高いものは美味しいですね。
たまに、ミョウバン漬け!?って思うようなモノに出会うこともありますが・・・
チビチビ食べながら、カプカプ飲むには良いアテで~す。
●鯵のオイル漬け

オリーブオイルで煮た鯵。保存食です。
これを、焦げ目が付く程度に焼き付けます。
ちょっぴり醤油を落とすと、白ワインにも日本酒にもビールにも合う絶品料理に早代わり!
これ、旨いです。
●な~ま~こ~♪

きもいですよね~。ナマコ。。。
もちろん、自分で捌き、漬けます。
美味しいですね~。
日本酒に良く合います。
お魚ってホント、米に良く合いますね。
白米にも、日本酒にも!
日本人に産まれて良かった~♪
景気の悪化のニュースばかりですっげ~鬱になりますが、
魚価はそんなに高くありません。
こんな時こそ、お魚を食べよう♪
鮭も酒も好きなmotoでした。
Posted by moto1976 at 21:28│Comments(4)
│moto亭
この記事へのコメント
私も魚大~好きです(^O^)
毎日三食でも全く飽きません♪
日本人に生まれてよかったぁ~っ!!! ←山本高広風(笑)
毎日三食でも全く飽きません♪
日本人に生まれてよかったぁ~っ!!! ←山本高広風(笑)
Posted by ぶん
at 2009年01月14日 21:41

ぶんさん☆きた~~~~っ!!
ってヤツですか?
お魚は美味しいですね。笑
ってヤツですか?
お魚は美味しいですね。笑
Posted by moto1976 at 2009年01月15日 12:16
赤ナマコです?
この季節に
1番 食べたいのは
カワハギの肝醤油あえです。
この季節に
1番 食べたいのは
カワハギの肝醤油あえです。
Posted by おんくうかん
at 2009年01月15日 20:43

おんくうかんさん☆こんにちは♪
赤なまこ。美味しかったです。
カワハギのお腹がパンパンに膨らんでいるヤツ。
可愛いですよね~。肝食べると、鼻血が出ちゃいそうで・・・
赤なまこ。美味しかったです。
カワハギのお腹がパンパンに膨らんでいるヤツ。
可愛いですよね~。肝食べると、鼻血が出ちゃいそうで・・・
Posted by moto1976
at 2009年01月15日 21:46

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。