2021年07月25日
今夜もお酒de溺れたい 『海ツボ編』 #12
夜のお供の紹介です
今回は海ツボ(バイ貝)の煮付けをつくりました

海ツボはちょっぴり高級な貝ですが
いまスーパーなどで安く手に入ります
今回は100g98円で購入しました
海ツボは簡単に調理できます
はじめに塩茹でにします
沸騰して3分程度茹でました
アクを外す感じですね
水にとって一度貝殻を洗ってから
今度は味を入れていきます
日高昆布と醤油とみりん
たったこれだけでOKです
日高昆布は後から食べることもできます
5分ほど煮れば完成です
今回飲んだお酒は
山代温泉の純米酒やましろです
山廃の好きな方にはたまらない1本です
酸があって辛口で飲みごたえのある1本です
参考動画
https://youtu.be/VnuXDf1E9-0
今回は海ツボ(バイ貝)の煮付けをつくりました

海ツボはちょっぴり高級な貝ですが
いまスーパーなどで安く手に入ります
今回は100g98円で購入しました
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はじめに塩茹でにします
沸騰して3分程度茹でました
アクを外す感じですね
水にとって一度貝殻を洗ってから
今度は味を入れていきます
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Posted by moto1976 at 19:03│Comments(0)
│今夜もお酒de溺れたい
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