2021年04月29日
麵つゆを作ろう♪
3倍希釈で使う麺つゆを作ろう♪

用意するもの
出汁昆布 10センチほど
醤油 200cc
本みりん 200cc
鰹節 ドバっとひとつかみ
①みりんを火にかけアルコールを飛ばします
②醤油を加え昆布を入れてコトコト加熱(3分程度)
③鰹節を加えひと煮たちさせて火を止めます
④冷まして漉して完成
⑤冷蔵庫保管でかなり日持ちします

用意するもの
出汁昆布 10センチほど
醤油 200cc
本みりん 200cc
鰹節 ドバっとひとつかみ
①みりんを火にかけアルコールを飛ばします
②醤油を加え昆布を入れてコトコト加熱(3分程度)
③鰹節を加えひと煮たちさせて火を止めます
④冷まして漉して完成
⑤冷蔵庫保管でかなり日持ちします
Posted by moto1976 at 11:53│Comments(0)
│moto亭
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。