2020年11月18日

だしパックの話♪

だしパックが変な意味で注目されている



食品の酸化の話は重要なんだけど
給食で食中毒が発生して
だしパックの中から微量のヒスタミンが検出されたって話

この問題点でだしパックを使用する際の抽出時間
10分程度の所を45分以上煮だしていたという点
ちょっと違うと思う
そんなことを言いだしたら
だしパックを開封で使ったらダメだし
ふりかけとかも問題あるよね

ヒスタミン中毒を考える時に参考になる事例は
ツナ缶でヒスタミンが検出された時の話が分かりやすい
これは温度管理のことが言われているが
実際には原料の問題だ
だしパックに話を戻す

参考写真をひとつ↓

だしパックの話♪




一般的なだしパックを開封したものと高品質だしパックの比較

酸化して黒くなった魚粉
酸化してはいるが食べるには問題ない
あと裏面表記は無添加そのもので精神衛生上はいいだろう
実際には脂が臭い、魚臭いから
魚が苦手な人は難しいだろう

写真の下は本枯れ鰹節のだしパックだ
鰹節(本枯れ)というものは5キロクラスの鰹から作る

荒節(一般的な削り節)はカツオを乾燥で固めればいいから
使用目的により作業工程を省き時短加工ができる
それくらい用途に応じて加工業者は臨機応変に対応する

何が言いたいのかと言えば
『だしパック』とひとくくりで言うが
どんな原料だったのか?
ここが一番の問題だと思う


ってことでニュースを見たら自分でちゃんと考えよう!

とは言っても参考になる資料とかが少ないから難しいよね…笑
食べるモノは信頼できるお店で買いましょう

あとは自分の味覚、嗅覚を信じましょう!


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Posted by moto1976 at 06:45│Comments(0)moto亭
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