2020年11月18日
だしパックの話♪
だしパックが変な意味で注目されている
食品の酸化の話は重要なんだけど
給食で食中毒が発生して
だしパックの中から微量のヒスタミンが検出されたって話
この問題点でだしパックを使用する際の抽出時間
10分程度の所を45分以上煮だしていたという点
ちょっと違うと思う
そんなことを言いだしたら
だしパックを開封で使ったらダメだし
ふりかけとかも問題あるよね
ヒスタミン中毒を考える時に参考になる事例は
ツナ缶でヒスタミンが検出された時の話が分かりやすい
これは温度管理のことが言われているが
実際には原料の問題だ
だしパックに話を戻す
参考写真をひとつ↓

一般的なだしパックを開封したものと高品質だしパックの比較
酸化して黒くなった魚粉
酸化してはいるが食べるには問題ない
あと裏面表記は無添加そのもので精神衛生上はいいだろう
実際には脂が臭い、魚臭いから
魚が苦手な人は難しいだろう
写真の下は本枯れ鰹節のだしパックだ
鰹節(本枯れ)というものは5キロクラスの鰹から作る
荒節(一般的な削り節)はカツオを乾燥で固めればいいから
使用目的により作業工程を省き時短加工ができる
それくらい用途に応じて加工業者は臨機応変に対応する
何が言いたいのかと言えば
『だしパック』とひとくくりで言うが
どんな原料だったのか?
ここが一番の問題だと思う
ってことでニュースを見たら自分でちゃんと考えよう!
とは言っても参考になる資料とかが少ないから難しいよね…笑
食べるモノは信頼できるお店で買いましょう
あとは自分の味覚、嗅覚を信じましょう!
食品の酸化の話は重要なんだけど
給食で食中毒が発生して
だしパックの中から微量のヒスタミンが検出されたって話
この問題点でだしパックを使用する際の抽出時間
10分程度の所を45分以上煮だしていたという点
ちょっと違うと思う
そんなことを言いだしたら
だしパックを開封で使ったらダメだし
ふりかけとかも問題あるよね
ヒスタミン中毒を考える時に参考になる事例は
ツナ缶でヒスタミンが検出された時の話が分かりやすい
これは温度管理のことが言われているが
実際には原料の問題だ
だしパックに話を戻す
参考写真をひとつ↓

一般的なだしパックを開封したものと高品質だしパックの比較
酸化して黒くなった魚粉
酸化してはいるが食べるには問題ない
あと裏面表記は無添加そのもので精神衛生上はいいだろう
実際には脂が臭い、魚臭いから
魚が苦手な人は難しいだろう
写真の下は本枯れ鰹節のだしパックだ
鰹節(本枯れ)というものは5キロクラスの鰹から作る
荒節(一般的な削り節)はカツオを乾燥で固めればいいから
使用目的により作業工程を省き時短加工ができる
それくらい用途に応じて加工業者は臨機応変に対応する
何が言いたいのかと言えば
『だしパック』とひとくくりで言うが
どんな原料だったのか?
ここが一番の問題だと思う
ってことでニュースを見たら自分でちゃんと考えよう!
とは言っても参考になる資料とかが少ないから難しいよね…笑
食べるモノは信頼できるお店で買いましょう
あとは自分の味覚、嗅覚を信じましょう!
Posted by moto1976 at 06:45│Comments(0)
│moto亭
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