2020年11月12日

塩なめこを作ろう♪

秋はキノコが美味しい季節ですね


もし原木なめこが手に入ったら
ぜひ『塩なめこ』を作ってみてください


塩なめこを作ろう♪







①なめこの汚れを落とす(石づきを切る)

②沸騰した湯で加熱(再沸騰するくらいでOK)

③湯を切り塩を振る



解説①原木なめこには落ち葉が付着しています
   石づきと共にゴミを取り除きましょう
   ヌメヌメが乾くと汚れのように見えます
   これは気にする必要はありません
   若いキノコには傘の下に膜があります
   大きくなると膜が裂け消えて傘が開きます
   なめこは小さな方が美味しいのですが
   大きめのなめこのバター炒めなども美味しいものです

解説②大きめの鍋で湯を沸かす
   なめこは浮きます
   大きな鍋が好ましい

解説③塩なめこの際の塩はお好みで
   塩を少なめで食べる時に調整でも可
   塩なめこは冷凍保存可能です
   小分けにして冷凍すると便利ですよ
   そばつゆなど出汁醤油で漬けるのも美味しいですね



『塩なめこ』は簡単にできます
市販のなめこでも美味しくできるので

お試しください


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Posted by moto1976 at 10:21│Comments(0)moto亭
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