2020年06月14日

伊勢海老を食べよう♪

伊勢海老が安い
漁協でも100g500円程度だ

伊勢海老を食べよう♪



伊勢海老を蒸す
鍋に入れ圧が掛かってから7分程度(今回は600~700gサイズ)
火を止めて余熱で10分

伊勢海老を食べよう♪




身はプリップリだ!
味付けなしで十分旨い!

蒸した汁と頭で味噌汁をつくる

伊勢海老を食べよう♪




冷凍庫にある利尻昆布(昆布締め利用したものを冷凍したもの)
をお味噌汁には使った

伊勢海老の味噌花が散るのが美しい

新型コロナウィルス感染拡大につき
観光業界が大打撃→水産関連食材が行き場を失う
こんな時だからこそ伊勢海老を食べよう!

やっぱ美味しいって良いことだと思う


同じカテゴリー(moto亭)の記事画像
塩蔵【かずのこ】塩抜き
鰻の白焼き【上級編】
鰻の白焼きの食べ方♪
めんつゆを作ろう♪
まぐろの温塩水解凍
誰でも簡単にできる 『味なめこ』 原木なめこ編
同じカテゴリー(moto亭)の記事
 塩蔵【かずのこ】塩抜き (2022-12-30 19:56)
 鰻の白焼き【上級編】 (2022-12-22 19:43)
 鰻の白焼きの食べ方♪ (2022-12-21 18:43)
 めんつゆを作ろう♪ (2022-10-04 18:28)
 まぐろの温塩水解凍 (2022-02-16 19:34)
 誰でも簡単にできる 『味なめこ』 原木なめこ編 (2021-11-25 13:03)
Posted by moto1976 at 15:02│Comments(0)moto亭
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
伊勢海老を食べよう♪
    コメント(0)