2008年11月13日
自然薯を食べよう♪
農家仲間から自然薯を頂く事が多い。
山から採って来た種を3年かけて育てた自然薯。
天然物にかなり近い粘りをみせる逸品。
我が家の調理方法は、代々伝わる簡単な方法。
僕は父から教わり、いまでは、甥っ子たちも作ることができます。笑
●火であぶり根(毛)を焼く

僕は、この後、素手で芋をこするが、軍手等で擦った方が良いかも・・・
●余分な部分を削る

汚れている部分、根等を削る。
白い山芋にしたい場合は、皮をきちんと削ると良い。
ある程度、皮を残した方が、香りがでる。
●おろす

摩り下ろします。ここは、注意が必要。
山芋が手に付くと痒みがでる人もいます。
※このままでも食べれます。お餅のような粘り気です。
●すりばりで擦る
すり鉢で、擦っていきます。
このときに、おろしきれなかった山芋の破片が現れます。
それを丁寧に潰す感じで擦っていきます。

つなぎを入れない山芋は、こんな感じで粘ります。
●つなぎ&微調整

我が家の場合は、たまごをつなぎに入れます。
醤油&味の素を適量入れます。
●のばす

粘り気が強い為、味噌汁で伸ばします。
お刺身にかける小鉢用(濃いタイプ)をある程度とりわけます。
そして、また、とろろご飯用に、さらに味噌汁で伸ばしていきます。
お味噌汁は、我が家の場合は、干し椎茸を使います。
家庭によっては、鯖のところもあったり、鯖の身まで入れたりいろいろあります。
魚好きの僕ですが、山芋は、椎茸&かつお節の味噌汁が好きです。
山芋本来の土の香りが残るので・・・
山芋のつるに付いている種(むかご)は、バター炒めにして食べました。

これ、酒の肴に良いんです♪
美味しかった~。
我が家の自然薯講習は、これにて終了♪
勉強になりましたか?
食べて見なきゃ、解らない人は、ぜひお越し下さい♪
ご連絡は↓まで・・・
山から採って来た種を3年かけて育てた自然薯。
天然物にかなり近い粘りをみせる逸品。
我が家の調理方法は、代々伝わる簡単な方法。
僕は父から教わり、いまでは、甥っ子たちも作ることができます。笑
●火であぶり根(毛)を焼く

僕は、この後、素手で芋をこするが、軍手等で擦った方が良いかも・・・
●余分な部分を削る

汚れている部分、根等を削る。
白い山芋にしたい場合は、皮をきちんと削ると良い。
ある程度、皮を残した方が、香りがでる。
●おろす

摩り下ろします。ここは、注意が必要。
山芋が手に付くと痒みがでる人もいます。
※このままでも食べれます。お餅のような粘り気です。
●すりばりで擦る
すり鉢で、擦っていきます。
このときに、おろしきれなかった山芋の破片が現れます。
それを丁寧に潰す感じで擦っていきます。

つなぎを入れない山芋は、こんな感じで粘ります。
●つなぎ&微調整

我が家の場合は、たまごをつなぎに入れます。
醤油&味の素を適量入れます。
●のばす

粘り気が強い為、味噌汁で伸ばします。
お刺身にかける小鉢用(濃いタイプ)をある程度とりわけます。
そして、また、とろろご飯用に、さらに味噌汁で伸ばしていきます。
お味噌汁は、我が家の場合は、干し椎茸を使います。
家庭によっては、鯖のところもあったり、鯖の身まで入れたりいろいろあります。
魚好きの僕ですが、山芋は、椎茸&かつお節の味噌汁が好きです。
山芋本来の土の香りが残るので・・・
山芋のつるに付いている種(むかご)は、バター炒めにして食べました。

これ、酒の肴に良いんです♪
美味しかった~。
我が家の自然薯講習は、これにて終了♪
勉強になりましたか?
食べて見なきゃ、解らない人は、ぜひお越し下さい♪
ご連絡は↓まで・・・
Posted by moto1976 at 20:47│Comments(6)
│moto亭
この記事へのコメント
火で炙るなんて
初めて知りました。
初めて知りました。
Posted by おんくうかん
at 2008年11月13日 21:26

こんばんは。
勉強になりましたっ!
やっぱり・・・
けっこう大変な作業なんですね・・・ ^^;
勉強になりましたっ!
やっぱり・・・
けっこう大変な作業なんですね・・・ ^^;
Posted by アイアート
at 2008年11月13日 21:33

玉子入れるんですか~!?
ウチは擦ったら濃いめの味噌汁入れておしまいです。
今度やってみます♪
ウチは擦ったら濃いめの味噌汁入れておしまいです。
今度やってみます♪
Posted by ぶん
at 2008年11月13日 21:37

おんくうかんさん☆こんにちは
軽く炙れば、ヒゲがすぐ焼け落ちます。
軽くですよ~♪
軽く炙れば、ヒゲがすぐ焼け落ちます。
軽くですよ~♪
Posted by moto1976 at 2008年11月14日 12:30
アイアートさん☆こんにちは
結構、大変ですよ~。慣れても、面倒です。笑
結構、大変ですよ~。慣れても、面倒です。笑
Posted by moto1976 at 2008年11月14日 12:31
ぶんさん☆こんにちは
たまご入れてみて下さい。
そんなに変わらないと思いますが・・・
たまご入れてみて下さい。
そんなに変わらないと思いますが・・・
Posted by moto1976 at 2008年11月14日 12:32
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