2008年11月13日

自然薯を食べよう♪

農家仲間から自然薯を頂く事が多い。

山から採って来た種を3年かけて育てた自然薯。

天然物にかなり近い粘りをみせる逸品。

我が家の調理方法は、代々伝わる簡単な方法。
僕は父から教わり、いまでは、甥っ子たちも作ることができます。笑

●火であぶり根(毛)を焼く
自然薯を食べよう♪

僕は、この後、素手で芋をこするが、軍手等で擦った方が良いかも・・・

●余分な部分を削る
自然薯を食べよう♪

汚れている部分、根等を削る。
白い山芋にしたい場合は、皮をきちんと削ると良い。
ある程度、皮を残した方が、香りがでる。

●おろす
自然薯を食べよう♪

摩り下ろします。ここは、注意が必要。
山芋が手に付くと痒みがでる人もいます。
※このままでも食べれます。お餅のような粘り気です。

●すりばりで擦る
すり鉢で、擦っていきます。
このときに、おろしきれなかった山芋の破片が現れます。
それを丁寧に潰す感じで擦っていきます。
自然薯を食べよう♪

つなぎを入れない山芋は、こんな感じで粘ります。


●つなぎ&微調整
自然薯を食べよう♪

我が家の場合は、たまごをつなぎに入れます。
醤油&味の素を適量入れます。

●のばす
自然薯を食べよう♪

粘り気が強い為、味噌汁で伸ばします。

お刺身にかける小鉢用(濃いタイプ)をある程度とりわけます。

そして、また、とろろご飯用に、さらに味噌汁で伸ばしていきます。

お味噌汁は、我が家の場合は、干し椎茸を使います。
家庭によっては、鯖のところもあったり、鯖の身まで入れたりいろいろあります。

魚好きの僕ですが、山芋は、椎茸&かつお節の味噌汁が好きです。
山芋本来の土の香りが残るので・・・

山芋のつるに付いている種(むかご)は、バター炒めにして食べました。
自然薯を食べよう♪


これ、酒の肴に良いんです♪

美味しかった~。

我が家の自然薯講習は、これにて終了♪

勉強になりましたか?

食べて見なきゃ、解らない人は、ぜひお越し下さい♪

ご連絡は↓まで・・・


同じカテゴリー(moto亭)の記事画像
塩蔵【かずのこ】塩抜き
鰻の白焼き【上級編】
鰻の白焼きの食べ方♪
めんつゆを作ろう♪
まぐろの温塩水解凍
誰でも簡単にできる 『味なめこ』 原木なめこ編
同じカテゴリー(moto亭)の記事
 塩蔵【かずのこ】塩抜き (2022-12-30 19:56)
 鰻の白焼き【上級編】 (2022-12-22 19:43)
 鰻の白焼きの食べ方♪ (2022-12-21 18:43)
 めんつゆを作ろう♪ (2022-10-04 18:28)
 まぐろの温塩水解凍 (2022-02-16 19:34)
 誰でも簡単にできる 『味なめこ』 原木なめこ編 (2021-11-25 13:03)
Posted by moto1976 at 20:47│Comments(6)moto亭
この記事へのコメント
火で炙るなんて
初めて知りました。
Posted by おんくうかんおんくうかん at 2008年11月13日 21:26
こんばんは。

勉強になりましたっ!
やっぱり・・・
けっこう大変な作業なんですね・・・ ^^;
Posted by アイアートアイアート at 2008年11月13日 21:33
玉子入れるんですか~!?
ウチは擦ったら濃いめの味噌汁入れておしまいです。
今度やってみます♪
Posted by ぶんぶん at 2008年11月13日 21:37
おんくうかんさん☆こんにちは
軽く炙れば、ヒゲがすぐ焼け落ちます。
軽くですよ~♪
Posted by moto1976 at 2008年11月14日 12:30
アイアートさん☆こんにちは
結構、大変ですよ~。慣れても、面倒です。笑
Posted by moto1976 at 2008年11月14日 12:31
ぶんさん☆こんにちは
たまご入れてみて下さい。
そんなに変わらないと思いますが・・・
Posted by moto1976 at 2008年11月14日 12:32
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
自然薯を食べよう♪
    コメント(6)