2019年05月28日

豆板醤をつくろう♪

そら豆が出回る季節ですね

そら豆を使って豆板醤をつくりましょう

豆板醤をつくろう♪


そら豆は薄皮を剥き蒸します
圧力鍋で加圧5分程度でOKです

豆板醤をつくろう♪


今回は『三年熟成三升漬け』を使ってつくりました
この部分は市販の豆板醤でもOKです

豆板醤から豆板醤をつくる
貴醸酒や再仕込み醤油みたいなものですね

唐辛子、味噌、塩を加えていきます

ここでよく練り空気を抜いて瓶詰めします
あとは冷蔵庫で保管でOKです

そら豆が甘いため、塩や唐辛子はバンバン入れて大丈夫です
混ぜた直後でも使えますがやはり塩が馴染んだ後の方が
より美味しく頂けることでしょう

早めに使いたい場合は小分けしたビンにごま油を入れてかき混ぜると良いでしょう


同じカテゴリー(moto亭)の記事画像
塩蔵【かずのこ】塩抜き
鰻の白焼き【上級編】
鰻の白焼きの食べ方♪
めんつゆを作ろう♪
まぐろの温塩水解凍
誰でも簡単にできる 『味なめこ』 原木なめこ編
同じカテゴリー(moto亭)の記事
 塩蔵【かずのこ】塩抜き (2022-12-30 19:56)
 鰻の白焼き【上級編】 (2022-12-22 19:43)
 鰻の白焼きの食べ方♪ (2022-12-21 18:43)
 めんつゆを作ろう♪ (2022-10-04 18:28)
 まぐろの温塩水解凍 (2022-02-16 19:34)
 誰でも簡単にできる 『味なめこ』 原木なめこ編 (2021-11-25 13:03)
Posted by moto1976 at 10:15│Comments(0)moto亭
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
豆板醤をつくろう♪
    コメント(0)