2008年11月05日
オバマ⇒小浜⇒福井⇒へしこ
オバマ・小浜♪
世間が騒がしいですね。
僕の心の中は、みんなからの頂き物で、浮き足立っています。笑
福井と言えば『へしこ』
もちろん、福井の管理人さんから戴きました。

とりあえず、スライスで食べました。笑

旨いです。もっと、臭いと思っていました。
糠サンマや糠ニシン。その進化系ですね。
少し、塩辛いくらいで、全然気にならずに食べれました。
新潟の純米酒を燗して、飲みました。
この味わいだったら、アレに合うな!?
とか、妻と会話しながら・・・
そして、一日後・・・

食前酒は『伯楽星』
これ、特別な白楽星でーす♪
おりがらみ・本生・爆発系です。
もちろん、宮城の、とある方から戴きました。笑
裏面には、究極の食中酒を目指して・・・
って書いてありました。
プシュっと開封。ブクブクと泡が上がってきます。
飲んだ感じは、シュワシュワ~って感じで口に広がります。
舌の上で、泡立ち、味わいも膨らんできます。
その割りに、スッって切れ上がり、余韻のしびれが心地よい。
酸がキチンとしていて引き締まっているので、飲み口が良い。
食前酒でもOK。もちろん食中酒でもOK。
そして、ビックリしたのが、どんな食材でも最後まで付き合える辛口酒。
これ、飲み過ぎます。
のんべさん。ありがと~♪
アボカドは、マヨ焼き。海老入りでーす。
もずくは、稚内のもずく。粘り&シャキシャキの食感がたまりません。
石狩漬けも美味しかった~。
サラダはというと・・・

へしこのオイル漬けで食べます。
オリーブオイルと『へしこ』の塩気。
香りが食欲をそそります。笑
これ、かなり、いけます。
〆は、またまたへしこ料理。

へしこチャーハンでーす♪
キムチチャーハン+へしこ
白菜を炒め、キムチを追加。
このときにごま油を少しかけます。
そして、へしこのみじん切りオイル漬けを入れます。
塩コショウ+香り付けの醤油
そんな感じです。
食べるだけの男・・・moto君のたまに作る適当チャーハン♪
だてに、旨いものを喰っていません。
これ、真面目に美味しいです。
これからは、キムチチャーハンには、ばら肉を入れるのではなく、
チャーシューを入れるのでもなく、『へしこ』を入れるのが定番になる事でしょう♪
管理人さんありがと~♪
この福井発『へしこ』文化が、世界に羽ばたくのは時間の問題と真面目に考えるmotoでした。
世間が騒がしいですね。
僕の心の中は、みんなからの頂き物で、浮き足立っています。笑
福井と言えば『へしこ』
もちろん、福井の管理人さんから戴きました。

とりあえず、スライスで食べました。笑

旨いです。もっと、臭いと思っていました。
糠サンマや糠ニシン。その進化系ですね。
少し、塩辛いくらいで、全然気にならずに食べれました。
新潟の純米酒を燗して、飲みました。
この味わいだったら、アレに合うな!?
とか、妻と会話しながら・・・
そして、一日後・・・

食前酒は『伯楽星』
これ、特別な白楽星でーす♪
おりがらみ・本生・爆発系です。
もちろん、宮城の、とある方から戴きました。笑
裏面には、究極の食中酒を目指して・・・
って書いてありました。
プシュっと開封。ブクブクと泡が上がってきます。
飲んだ感じは、シュワシュワ~って感じで口に広がります。
舌の上で、泡立ち、味わいも膨らんできます。
その割りに、スッって切れ上がり、余韻のしびれが心地よい。
酸がキチンとしていて引き締まっているので、飲み口が良い。
食前酒でもOK。もちろん食中酒でもOK。
そして、ビックリしたのが、どんな食材でも最後まで付き合える辛口酒。
これ、飲み過ぎます。
のんべさん。ありがと~♪
アボカドは、マヨ焼き。海老入りでーす。
もずくは、稚内のもずく。粘り&シャキシャキの食感がたまりません。
石狩漬けも美味しかった~。
サラダはというと・・・

へしこのオイル漬けで食べます。
オリーブオイルと『へしこ』の塩気。
香りが食欲をそそります。笑
これ、かなり、いけます。
〆は、またまたへしこ料理。

へしこチャーハンでーす♪
キムチチャーハン+へしこ
白菜を炒め、キムチを追加。
このときにごま油を少しかけます。
そして、へしこのみじん切りオイル漬けを入れます。
塩コショウ+香り付けの醤油
そんな感じです。
食べるだけの男・・・moto君のたまに作る適当チャーハン♪
だてに、旨いものを喰っていません。
これ、真面目に美味しいです。
これからは、キムチチャーハンには、ばら肉を入れるのではなく、
チャーシューを入れるのでもなく、『へしこ』を入れるのが定番になる事でしょう♪
管理人さんありがと~♪
この福井発『へしこ』文化が、世界に羽ばたくのは時間の問題と真面目に考えるmotoでした。
Posted by moto1976 at 21:06│Comments(4)
│戴き物
この記事へのコメント
鯖のへしこは
酒が、すすみますよね!
私も大好きです。
良く行くお店では
軽くあぶってくれて
薄く切った大根に乗せて食べます。
酒が、すすみますよね!
私も大好きです。
良く行くお店では
軽くあぶってくれて
薄く切った大根に乗せて食べます。
Posted by おんくうかん
at 2008年11月05日 21:14

へしこ美味しいですよね~
青魚大好きなので、たまらんです(#^.^#)
へしこ入りキムチチャーハンかなり食べたいです♪
お店で出すとなると、原価の問題が(笑)
青魚大好きなので、たまらんです(#^.^#)
へしこ入りキムチチャーハンかなり食べたいです♪
お店で出すとなると、原価の問題が(笑)
Posted by ぶん
at 2008年11月05日 21:42

おんくうかんさん☆こんにちは♪
好きなんですね~。へしこまで食べた事があるとは・・・
僕は、初へしこでした。笑
好きなんですね~。へしこまで食べた事があるとは・・・
僕は、初へしこでした。笑
Posted by moto1976 at 2008年11月06日 05:12
ぶんさん☆こんにちは♪
ぶんさんはお魚大好きですよね~。糠さんまとかも好きですか?
ぶんさんの家にだったら、いつでも食べに行きたいな~。
ぶんさんはお魚大好きですよね~。糠さんまとかも好きですか?
ぶんさんの家にだったら、いつでも食べに行きたいな~。
Posted by moto1976 at 2008年11月06日 05:13
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