2018年11月20日

幻の魚と呼ばれる八角♪

幻の〇〇

このように表現する食材が多い

以前からその土地で食べられた食材
一般市場に流通しない地域食材が幻の〇〇
として取り上げられることが多い

今回は八角に出会うことができた

八角は北海道にいた時に知り合いの料理人から薦められた
地元でしか食べることのできない魚の一つだ

このような食材が静岡にいても手に入ること
流通に携わる方々、そして専門店の努力は凄いと思う

幻の魚と呼ばれる八角♪




良質な食材は輝きを放つ
このような表現を僕は使うが
八角は本当に美しい

幻の魚と呼ばれる八角♪




八角は足の速い魚の代表格だ
脂が酸化しないように温度管理だけでなく
干物ならば塩できちんと〆る必要がある

北海道ならば、干物にせず
背に切り込みを入れて味噌を入れて焼く
もちろん振り塩でも美味しい
刺身も美味い
まあ美味しい魚はどう食べても美味しいものです

焼き魚を楽しむために炭火焼にした

幻の魚と呼ばれる八角♪




そして最後に頭と中骨をもう一度炭火焼する
それを土鍋に突っ込み出汁をとる

ここでもトビウオのような甘味、旨み、脂を楽しめる
良質な出汁がとれる

鍋にしても良いでしょう
この出汁で味噌汁を作った

三平汁、石狩鍋、北の海の幸の味が楽しめた
あと…このスープでラーメンを作った

美味しかった

八角…

また食べたい逸品です♪


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Posted by moto1976 at 18:56│Comments(0)moto亭
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