2008年10月28日

専業主婦のプライドにかけて・・・

今日も良い酒、夢気分♪

いや~。毎日幸せです。
日経平均株価が、騒がれようとも、為替が超円高になっても・・・

我が家のエンゲル係数は右肩上がり♪
ノンデル係数も右肩あがり♪

全国の酒屋&酒蔵を全力で応援します。笑

それも、み~んなmoto妻さんのご理解があっての事。

そして、moto妻さんの努力があっての食生活です。

moto妻さんは、北海道時代、なんでもできるOLでした。
普段は事務を・・・。時には、営業補助を・・・

そして、夜の接待まで・・・(もちろんススキノ)

そんなmoto妻さんは、何を間違ったか、それとも運命の悪戯か、
しぞ~かの田舎町にお嫁に来ました。

結婚してからは、専業主婦なんです。。。
いろんな所から、事務系のお誘いはあったのですが、全て断りました。

それは、頑固な旦那様が、主婦業に専念してもらいたかったから・・・

そんなmoto妻さんは、札幌時代のように外食に行けません。
だから、食べたいものは自分で作ってしまいます。笑

専業主婦のプライドにかけて・・・

あんかけ焼きそば

これ、旨かった~♪
義母の分や、ヨボヨボのばあちゃんの分まで作らなければいけない。。。
嫁さんは大変です。涙

そして、私たちの食べる時には、野菜が少しお疲れぎみです・・・涙

専業主婦のプライドにかけて・・・

僕が、銀杏を食べたいな~ってメールすると、晩酌前には並びます。。。

素晴らしい行動力!
さすが、営業補佐をしていただけのことはあります。笑

専業主婦のプライドにかけて・・・

茶樹茸美味しかったよね~♪
って話になると、『今日、茶樹茸、食べる?』ってメールが入ったりします。

専業主婦のプライドにかけて・・・

寒くなったな~って思うと、食べるスープが用意されたりします。
この時期のキノコスープは、体が優しく温まりますね。笑

専業主婦のプライドにかけて・・・

食生活ほど、裕福ではないmoto亭では、賞味期限の近い食材をいろんな方法で食べます。
ちくわの加熱バージョンは良い例ですね。
稚内のばあちゃんから頂いた早煮昆布を加熱用のマグロに巻いて煮付けてあります。
マグロって、加熱しても美味しい。
しかも、加熱用は格安で手に入ります。笑

専業主婦のプライドにかけて・・・

残さず食べるが我が家の家訓。
先日の食べるスープは、翌日にはあっさりカレーになっていたりします。笑
これ、旨いんです。ピーマンや玉葱が素材の味を活かしている味わい。
濃厚なカレーとはまた別の美味さがあります。

専業主婦のプライドにかけて・・・

あまり外食にいけないので、食べたいものは自分で作ります。
担々麺も自分で作っていました。笑
味わい、少しあっさりだな~って思うくらい。
干し海老あたりを入れて、次回はもっと美味しい味に仕上げてくると思います。

自分で過去の記事を見ても、豪華だな~って思う食生活。

その裏側には、嫁ちゃんの努力があったのです。

同級生と比べ、低所得な僕ですが、ここまで幸せな生活を送れるのは嫁ちゃんのお蔭です。

そんな嫁ちゃんは、僕の周りの人や、御近所様の愛に感謝しております。

愛・感謝・自然な振る舞いができるよう、僕も精進しなきゃいけないな~って思いました。

みんな、ありがと~ございます♪


同じカテゴリー(moto亭)の記事画像
塩蔵【かずのこ】塩抜き
鰻の白焼き【上級編】
鰻の白焼きの食べ方♪
めんつゆを作ろう♪
まぐろの温塩水解凍
誰でも簡単にできる 『味なめこ』 原木なめこ編
同じカテゴリー(moto亭)の記事
 塩蔵【かずのこ】塩抜き (2022-12-30 19:56)
 鰻の白焼き【上級編】 (2022-12-22 19:43)
 鰻の白焼きの食べ方♪ (2022-12-21 18:43)
 めんつゆを作ろう♪ (2022-10-04 18:28)
 まぐろの温塩水解凍 (2022-02-16 19:34)
 誰でも簡単にできる 『味なめこ』 原木なめこ編 (2021-11-25 13:03)
Posted by moto1976 at 21:41│Comments(8)moto亭
この記事へのコメント
とっても良い話ですね
無償の愛は永遠ですね
バンザイ\(^O^)/
Posted by kamome at 2008年10月28日 21:57
すばらしい奥さんですね。
いっぱい見習わなきゃって思いました…(^_^;)
奥さんのことを素直に感謝できるmotoさんも素敵ですよ(#^.^#)
motoさんの食卓は愛の結晶ですね☆
Posted by ぶんぶん at 2008年10月28日 21:59
いつもコメント、ありがとうございます!

ここまで出来る奥様って、なかなかいませんよ。
これじゃー外で食べなくても言い訳だ(笑)。

銀杏が松葉に刺さって居るのには驚きました!!
奥様を大切に。
Posted by tatsuya at 2008年10月28日 23:59
kamomeさん☆こんにちは
すっげ~美味い料理があったとき、僕ら夫婦はさらに美味しいものを食べたいので、イタリアンに行きます。さらに美味いものを食べ、日々、美味しさの追求ですね。笑。会話のとぎりることが無い夕食。たぶん、仲良し夫婦なのでしょう。
Posted by moto1976 at 2008年10月29日 12:09
ぶんさん☆こんにちは
僕は、食べるだけ、飲むだけなのですが、こ~いう味付けが…
とかって、言うと、あわせてくれるんです。
主婦って凄いですよね。笑
プロだな~って思います。
ぶんさんの旦那様もしあわせだろ~な~って思います。
いつも美味しそうだし…
Posted by moto1976 at 2008年10月29日 12:11
tatsuyaさん☆こんにちは
こちらこそ、いつも大変お世話になっております。
かなり、参考にさせて頂いております。旬の魚、美味いですよね。
お寿司は、やはり職人さんの握ったものが良いですね。
口の中でほぐれる感じ。好きです。
いつか、妻と一緒に行きますね~♪
松葉は、玄関に採りにいったらしい…
その辺の松でーす♪
Posted by moto1976 at 2008年10月29日 12:13
飲んでる係数は
つまみ次第ですよねぇ!
しかし
美味そうです。

私も
こういうメニューなら
どんどん上がりそうです。
Posted by おんくうかんおんくうかん at 2008年10月29日 21:19
おんくうかんさん☆こんにちは、僕の場合・・・

稼いだ金を食べちゃってる。
稼いだ金を飲んじゃってる。

って感じでしょう♪
Posted by moto1976moto1976 at 2008年10月30日 05:11
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
専業主婦のプライドにかけて・・・
    コメント(8)