2018年03月21日
桜鯛♪
この時期になると鯛は体が桜色になる
産卵を前に海老を食べカラダの色がピンク色になる
桜鯛と呼ばれるこの時期の鯛は食べる価値がある

鯛は鮮度の良いものは確かに美味い
またそれ以上に熟成も美味い
天然利尻昆布で昆布〆にする

翌日には水分も程よく抜け旨味が増す
昆布の香りも利尻昆布の場合は実に上品だ

使い終わった利尻昆布とあらかじめ塩にしておいた頭と骨
焼き上げてから潮汁をつくる

地物のアワビとアスパラガス
季節のものは香りを楽しめることが素晴らしい

子持ち高菜と高菜の豚肉炒め
日本という国は食材が豊かな国です
市場やスーパーを見に行けばその時の旬の食材が手に入る
季節を感じながら食を楽しむことができたら素敵ですね
産卵を前に海老を食べカラダの色がピンク色になる
桜鯛と呼ばれるこの時期の鯛は食べる価値がある
鯛は鮮度の良いものは確かに美味い
またそれ以上に熟成も美味い
天然利尻昆布で昆布〆にする
翌日には水分も程よく抜け旨味が増す
昆布の香りも利尻昆布の場合は実に上品だ
使い終わった利尻昆布とあらかじめ塩にしておいた頭と骨
焼き上げてから潮汁をつくる
地物のアワビとアスパラガス
季節のものは香りを楽しめることが素晴らしい
子持ち高菜と高菜の豚肉炒め
日本という国は食材が豊かな国です
市場やスーパーを見に行けばその時の旬の食材が手に入る
季節を感じながら食を楽しむことができたら素敵ですね
Posted by moto1976 at 12:18│Comments(0)
│moto亭
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