2017年07月19日

焼きあごをつくろう♪

暑い日が続きますね

夏と言えばトビウオの季節ですね
トビウオはお刺身や焼き魚で食べても美味しい魚です
近年は『焼きあご』が有名ですね

静岡辺りでは焼きあごはあまり使いません
かつお節やイワシ節サバ節の地域なんで…
アゴ出汁って好きなので作ってみようと思います

焼きあごをつくろう♪




まずは御前崎にてトビウオを調達

焼きあごをつくろう♪




魚体が大きいので丸干しでは乾かないため
はらわたを外します

焼きあごをつくろう♪




焼きあごをつくろう♪




手火山方式で遠火で焼いていきます

焼きあごをつくろう♪




天日にて5日ほど干します

焼きあごをつくろう♪




150gほどあったトビウオが30g程度になりました

焼きあごをつくろう♪




利尻昆布:焼きあご:真鯛:ウルメいわし

黄金のだしの完成です

手間暇は掛かりますがやっぱり焼きアゴは美味しいですね
天日のチカラと風のチカラ
すごいな~って思いました


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Posted by moto1976 at 18:35│Comments(0)moto亭
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