2017年07月19日
焼きあごをつくろう♪
暑い日が続きますね
夏と言えばトビウオの季節ですね
トビウオはお刺身や焼き魚で食べても美味しい魚です
近年は『焼きあご』が有名ですね
静岡辺りでは焼きあごはあまり使いません
かつお節やイワシ節サバ節の地域なんで…
アゴ出汁って好きなので作ってみようと思います

まずは御前崎にてトビウオを調達

魚体が大きいので丸干しでは乾かないため
はらわたを外します


手火山方式で遠火で焼いていきます

天日にて5日ほど干します

150gほどあったトビウオが30g程度になりました

利尻昆布:焼きあご:真鯛:ウルメいわし
黄金のだしの完成です
手間暇は掛かりますがやっぱり焼きアゴは美味しいですね
天日のチカラと風のチカラ
すごいな~って思いました
夏と言えばトビウオの季節ですね
トビウオはお刺身や焼き魚で食べても美味しい魚です
近年は『焼きあご』が有名ですね
静岡辺りでは焼きあごはあまり使いません
かつお節やイワシ節サバ節の地域なんで…
アゴ出汁って好きなので作ってみようと思います
まずは御前崎にてトビウオを調達
魚体が大きいので丸干しでは乾かないため
はらわたを外します
手火山方式で遠火で焼いていきます
天日にて5日ほど干します
150gほどあったトビウオが30g程度になりました
利尻昆布:焼きあご:真鯛:ウルメいわし
黄金のだしの完成です
手間暇は掛かりますがやっぱり焼きアゴは美味しいですね
天日のチカラと風のチカラ
すごいな~って思いました
Posted by moto1976 at 18:35│Comments(0)
│moto亭
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。