2017年07月15日

ツナをつくろう♪

シーチキン(商品名)って美味しいですよね
鮪のオイル漬けをつくってみたいと思います

適当な鮪を買ってきてオイル煮が手っ取り早いかもしれませんね
でも低温で加熱した鮪をオイル漬けにするともっと美味しいですよ

なまり節を作る要領でツナをつくっていきます

ツナをつくろう♪




バチマグロのカマ(冷凍品)
この鮪の解凍から始めます
40度の温塩水で表面を洗います

解凍後は水分を落とす為
冷風にさらします

ツナをつくろう♪




炭火で焼く際は高さを出して焦げないように焼きます
その後は燻し焼きの要領で加熱します

ツナをつくろう♪




ローリエの葉を数枚入れオイル漬けにします
綿実油を使うとより本格的ですね

ツナをつくろう♪




自家製のツナは絶品ですよ

お試しください


同じカテゴリー(moto亭)の記事画像
塩蔵【かずのこ】塩抜き
鰻の白焼き【上級編】
鰻の白焼きの食べ方♪
めんつゆを作ろう♪
まぐろの温塩水解凍
誰でも簡単にできる 『味なめこ』 原木なめこ編
同じカテゴリー(moto亭)の記事
 塩蔵【かずのこ】塩抜き (2022-12-30 19:56)
 鰻の白焼き【上級編】 (2022-12-22 19:43)
 鰻の白焼きの食べ方♪ (2022-12-21 18:43)
 めんつゆを作ろう♪ (2022-10-04 18:28)
 まぐろの温塩水解凍 (2022-02-16 19:34)
 誰でも簡単にできる 『味なめこ』 原木なめこ編 (2021-11-25 13:03)
Posted by moto1976 at 15:15│Comments(0)moto亭
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
ツナをつくろう♪
    コメント(0)