2016年08月29日
ワタリガニを食べよう♪
8月も終わりですね
サンマが食べたくなり御前崎に行きました
まだまだサンマの流通量は少なく300円前後でした
価格帯は時期で解ります
品質がもう少し良ければ買うつもりでした
海が荒れ地物の魚も少なかった週末
ワタリガニだけが素晴らしかったのです

オスとメス
どちらも同じ価格ですがメスは子持ちでした

利尻昆布×ワタリガニ

ワタリガニは生き〆を行えば脚が取れなくて済みます
水から煮る人と熱湯から茹でる場合があります
身を食べるのならば塩水で熱湯から茹でる方を薦めます
僕はお味噌汁を楽しみながら更に魚卵と身を楽しむ
利尻昆布との相性も考えて水から煮ました

綺麗に茹で上がったワタリガニ

袴にくっついた外子

味噌と共にいただく内子も美味しいですね
その時にしか食べることのできない旬の食材
地域地域でご当地価格で食べることのできる食材があります
地域のお店に足を運んでみてください
その時期に輝く食材を楽しみましょう♪
サンマが食べたくなり御前崎に行きました
まだまだサンマの流通量は少なく300円前後でした
価格帯は時期で解ります
品質がもう少し良ければ買うつもりでした
海が荒れ地物の魚も少なかった週末
ワタリガニだけが素晴らしかったのです
オスとメス
どちらも同じ価格ですがメスは子持ちでした
利尻昆布×ワタリガニ
ワタリガニは生き〆を行えば脚が取れなくて済みます
水から煮る人と熱湯から茹でる場合があります
身を食べるのならば塩水で熱湯から茹でる方を薦めます
僕はお味噌汁を楽しみながら更に魚卵と身を楽しむ
利尻昆布との相性も考えて水から煮ました
綺麗に茹で上がったワタリガニ
袴にくっついた外子
味噌と共にいただく内子も美味しいですね
その時にしか食べることのできない旬の食材
地域地域でご当地価格で食べることのできる食材があります
地域のお店に足を運んでみてください
その時期に輝く食材を楽しみましょう♪
Posted by moto1976 at 10:43│Comments(0)
│moto亭
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