2016年06月12日

冷茶の淹れ方 ~中級編~

急須で淹れるお茶

お茶を楽しむこと
急須でお茶を淹れることは楽しみでもあります

冷茶の淹れ方 ~中級編~




良茶は茶葉を気持ち多く入れること
約 5g…カレースプーン:大さじ1杯…
5g + 気持ち これが茶葉の量になります

冷茶の淹れ方 ~中級編~




美味しい冷茶~中級編~ということで
今回はお茶の淹れ方を説明しますね

まずお茶を急須で淹れる時に茶葉内で何が起こるかを考えます
お茶とは乾物ですね
水分含有量が極めて少ないものが乾物です

ここに水を持たせてあげること
これがお湯で淹れる際も水出しにする際も重要になります

70度程度に温度を落としたお湯を
茶葉全体に水分が行き渡る程度急須に注ぎます

平型急須の際は開口部から茶葉の様子をみることができます
そしてお湯を使って時短で冷茶をつくる際
開口部が大きいため熱がこもらず冷茶に移行しやすくなります

湯を注ぎ90秒ほど待ちます

冷茶の淹れ方 ~中級編~




氷を急須にぎっしり敷き詰めます

冷茶の淹れ方 ~中級編~




氷の上から水をかけます

冷茶の淹れ方 ~中級編~




時間を置かなくとも1煎目を別に飲んでいるわけではないので
そのまま注げば冷たい冷茶の完成です

冷茶の淹れ方 ~中級編~




ここからは何煎も楽しむことができます
氷が解けるまで待つのも楽しみ
氷出しならばメロンのような面白い味わいも楽しめます

水を足してあっさり飲むこと
水を足してしばらく置いてから飲むこと

氷が溶けた後
お湯で淹れて香気をたのしむこと

いろんな楽しみができます

皆さんも冷茶をお楽しみください


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Posted by moto1976 at 09:44│Comments(0)MOTESUGI百貨店
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