2016年05月22日

輝く☆食材♪

美味しい食材というものは
食材そのものが輝いている場合が多い

輝きを放つ食材は美味しいモノだと言い切れる

輝く☆食材♪




とんぼまぐろのハラモのスモークです♪

スモークは一日経って落ち着かせた方が美味しいものなのです

簡単な作り方を説明しますね

輝く☆食材♪




まずは水分補給用の冷茶です

ビールや焼酎も重要ですね♪
スモークは焦ってはいけませんので…

輝く☆食材♪




輝く☆食材♪




スモークの際は美味しいおつまみを用意する事です
燻作業中はその食材は食べる事ができないので…

隣でバーベキューなども良いと思います

輝く☆食材♪




今回はマグロのカマ
とんぼまぐろのハラモ
ボイルホタテを燻しました

この段階でも食材が輝いてますね♪
美味しい食材であることがよーーーーく解ります

輝く☆食材♪




とろとんぼを贅沢に燻します
この際にマグロのカマより熱が通りやすいので
2段目にセットします

熱源に近い下段にマグロのカマをセットします

輝く☆食材♪




あとは満月の夜をFMラジオでも聴きながら♪
ひたすらビールを飲むなんていかがでしょうか?

僕はジンギスカンを焼いて食べていましたが。。。

輝く☆食材♪




80度キープで1時間半
最後に100度で15分くらいかな?
若干温度を上げていきます

最初にハラモやホタテを救出します

輝く☆食材♪




カマはスペアリブみたいですね♪
ここは最終的には120度くらいまで引き上げます

こんな感じで燻しは終了です

実際は燻が完成するまえに
自分が酔っぱらってしまうことが多いので注意が必要です

じゃあ飲むなよ!
って思う人がいるかもしれませんが…

飲むために燻しているのだから
飲まずにスモークをやろうなどと…

そんな考えは浮かばないモノなのです

飲むって大事ですよ!
なぜ大事なのかと問われれば…

自分に酔うということなのです♪


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Posted by moto1976 at 09:11│Comments(0)MOTESUGI百貨店
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