2015年12月30日
眼と耳と鼻で♪
調理について描こうとは思わない
なぜならば…
食とは本来生きるために喰えれば良いわけだから
どんな風に調理しようが食べる者の勝手だからだ。。。
食材が良ければどんな風に調理しても美味しい
しかし世の中ではお料理教室がどーのこーの…
レシピがどーのこーの…
それって変だろ!
毎日調理しているあなたの方が
あなたの家族が好きな味は知っているハズだ
だからもっと自信を持ってもらいたい
参考までに鶏肉の加熱の仕方を描いておく

熱した鉄板に鶏肉を乗せる
そして焼く…
じっくりひたすら皮面から焼く
ひっくり返してちょっと焼く
味付けは塩を振っただけだ
触らないこと
眼で見ること
薫りと音を感じること
良く考えて下さい
焦げたら解りますよね
薫りでも眼で見ても…
音が変わり薫になり色に現れる
これはもっと鍛えると見えなくても感じとれる

スモークです
音が先に来ます
鶏の汗がチップに落ちます
チップの薫りと鶏の脂の薫り
それが立ちあがってきます
音が来て香りが来て段々と音が激しくなり煙が見える
必ず耳と鼻と眼で確認できます

そーして出来上がったもの
ここを食べる時にはじめて五感で感じるのです
(もちろん股間で感じるのではありません)
見た目がいい
薫りが素晴らしい
弾力がある
味わいがある
思わず笑みがこぼれて美味しいねって声が出る(聞こえる)
人間だから調理を楽しむことができる
人間だからお食事を楽しむことができる
これが大切なことなのです
学校で学ぶことに慣れてしまった人は
自ら自発的に学ぶこと
挑戦する事をしません
調理と言うものは失敗しても食べれることが多いのです
焦げたならば削りパサつくならばスープにでもすればいい
生ならばスライスして焼けば良い
何も怖がることはありません
もっと自分でやってみれば良いと思います
ハッキリ言います
喰い物の世界で先生なんていない
喰えれば良いんです
食品業界に居てそれなりに良いモノを食べてきました
僕が言い切りますから間違いありません
あと…
この鶏は普通の国産鶏です
安かったから買ってきました
偉そうに語る人に本物はいないから…
気をつけてね♪
ブランド食材が美味いとか言っているうちは話にならないからwww
なぜならば…
食とは本来生きるために喰えれば良いわけだから
どんな風に調理しようが食べる者の勝手だからだ。。。
食材が良ければどんな風に調理しても美味しい
しかし世の中ではお料理教室がどーのこーの…
レシピがどーのこーの…
それって変だろ!
毎日調理しているあなたの方が
あなたの家族が好きな味は知っているハズだ
だからもっと自信を持ってもらいたい
参考までに鶏肉の加熱の仕方を描いておく
熱した鉄板に鶏肉を乗せる
そして焼く…
じっくりひたすら皮面から焼く
ひっくり返してちょっと焼く
味付けは塩を振っただけだ
触らないこと
眼で見ること
薫りと音を感じること
良く考えて下さい
焦げたら解りますよね
薫りでも眼で見ても…
音が変わり薫になり色に現れる
これはもっと鍛えると見えなくても感じとれる
スモークです
音が先に来ます
鶏の汗がチップに落ちます
チップの薫りと鶏の脂の薫り
それが立ちあがってきます
音が来て香りが来て段々と音が激しくなり煙が見える
必ず耳と鼻と眼で確認できます
そーして出来上がったもの
ここを食べる時にはじめて五感で感じるのです
(もちろん股間で感じるのではありません)
見た目がいい
薫りが素晴らしい
弾力がある
味わいがある
思わず笑みがこぼれて美味しいねって声が出る(聞こえる)
人間だから調理を楽しむことができる
人間だからお食事を楽しむことができる
これが大切なことなのです
学校で学ぶことに慣れてしまった人は
自ら自発的に学ぶこと
挑戦する事をしません
調理と言うものは失敗しても食べれることが多いのです
焦げたならば削りパサつくならばスープにでもすればいい
生ならばスライスして焼けば良い
何も怖がることはありません
もっと自分でやってみれば良いと思います
ハッキリ言います
喰い物の世界で先生なんていない
喰えれば良いんです
食品業界に居てそれなりに良いモノを食べてきました
僕が言い切りますから間違いありません
あと…
この鶏は普通の国産鶏です
安かったから買ってきました
偉そうに語る人に本物はいないから…
気をつけてね♪
ブランド食材が美味いとか言っているうちは話にならないからwww
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