2015年12月25日

こぶにゃん♪

こぶにゃん♪




こぶにゃんが凄いらしい…

本当に極一部の人たちにだけど人気なんです♪

とりあえず『こぶにゃん』活用法について
簡単に描きますね

こぶにゃんとは昆布です
ネバネバ粘る納豆こんぶと言われているものですね

でもね『カジメ』とかを知っている人もいるでしょう
近年の昆布は粘らないのです

粘ると言われている昆布も品質の良いモノでないと粘らない
これは『めかぶ』とかでも言えることですね

しぞーか県はわさびの産地です

ワサビは根ですから…
もちろん茎もあるわけですね

だから今日は茎ワサビとこぶにゃんを使ってみましょう♪

こぶにゃん♪




ワサビと言うものは在来種なんですね
まあチューブのワサビとかは別の話なんですけどね

しぞーかの農家でも各農家で違うのがワサビなんですね♪

こぶにゃん♪




適当な大きさに切った茎と葉を塩で揉みます

揉めば揉むほど辛くなる♪

そのように言われています

こぶにゃん♪




どれくらい揉みますか?
みたいなことは聞かないでくださいね♪

適当に揉みまくります

こぶにゃん♪




熱湯をかけます

ザルでかけても良いと思います
これはアク抜きですから適当でいいのです

こぶにゃん♪




ここで『こぶにゃん』登場です!
『こんぶ としお』で漬けてもいいのですが
僕はいつも出汁つゆとか麺つゆとか昆布醤油で漬けます

昆布醤油や利尻や羅臼で麺つゆを作っておくと
何にでも使えるので非常に便利なんです

市販の麺つゆは必要ありません

こぶにゃん♪




1時間もおけばフレッシュな茎ワサビ
6時間くらいすれば浅漬けみたな感じでしょう♪

こんぶの粘りが旨みを絡めてくれるので
本当に美味しく茎ワサビを楽しむことができます

こぶにゃんはいろんな料理に使えます

万能の昆布であり魔法の昆布だと思います♪


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